受領委任払い制度

回答4 + お礼4 HIT数 1009 あ+ あ-

2007/03/06 19:37(更新日時)

まだ育児の段階ではなく、4月に出産をするのですが、出産育児一時金の事前申請をしようと思ってます。
受領委任払い制度なんですが、健康保険に入っていないと出産育児一時金はもらえないのでしょうか?
主人が1月中旬に仕事を辞める事になり、2月から新しい仕事が決まり今に至るのですが、当たり前に社会保険に加入して、扶養で入り保険証が頂けると思ってたんです。←主人が手続きをしてくれていると思ってたんですが、保険証が出来るまでどの位かかるのでしょうか?
前の仕事で悩んでいて前の会社の社長ともめて解雇になったとおもうんですが、ストレスとか精神的に具合が悪くなったりしたら困ると思い、仕事関係のことや急がせたりとか口出ししなかったんです。
主人から保険証を渡されないので、もしかして健康保険に加入していないのかな…?と。そろそろ主人も落ち着いてきたので聞いてみようと考えてますが、保険証がないと受領委任払い制度は申請出来ないんでしょうか?
出産するにも何かあった時に保険証がないと大変ですよね?
長文になってしまいすみません。

No.266396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少なくとも、
「検診で保険証が必要なんだけど、新しいのは受け取ってる?」
と聞き出してみてはいかがでしょう。

そこから話がきりだしやすいと思います。

No.2

国保か 社保に加入してないと 一時金は もらえないです。早く 今の状態を確認さないと 35万がパーですよ! 国保は 役所に行けば すぐに 貰えるけど 前の社保を抜けて間が長ければ その分の保険料を払わなければ 保険証は 貰えないし、一時金の制度は 使えません もう予定日まで日にちないので 先に産まれたら 貰えないよ

No.3

病院の検診は今までどうしてたんですか?会社は社会保険あるんですよね?会社からもう渡されてると思いますよ 旦那さんが持ってるかもしれないから早く聞いて下さいね

No.4

>> 1 少なくとも、 「検診で保険証が必要なんだけど、新しいのは受け取ってる?」 と聞き出してみてはいかがでしょう。 そこから話がきりだしやすいと… 1さんレスありがとうございます🙇
今度の検診で保険証必要だって事にすれば言いやすいですね!
今日言ってみます。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 国保か 社保に加入してないと 一時金は もらえないです。早く 今の状態を確認さないと 35万がパーですよ! 国保は 役所に行けば すぐに 貰… 2さんレスありがとうございます🙇
そうですよね、申請する前に👶産まれてしまったら…💸😨ですよね💦
私自身未熟なので、教えて頂けて感謝です😃

No.6

>> 3 病院の検診は今までどうしてたんですか?会社は社会保険あるんですよね?会社からもう渡されてると思いますよ 旦那さんが持ってるかもしれないから早… 3さんレスありがとうございます🙇
1月までは保険証あったので、2月の検診から保険証無い状態です。
2週間後の検診には受領委任払い制度の申請用紙を病院で書いてもらおうと思っているので、主人に保険証の事聞きたいと思います。保険証が無いと一時金が貰えないと言う事がわかったので、保険証が手元に無いので安心とは言えませんが、ひとまず教えて頂いて少し安心しました。
ありがとうございます。

No.7

役所では👉国保加入者しか取り扱ってくれないですよ☝
もし国保に加入して半年経ってたら役所で手続き出来るけど…経ってないと前の会社の社保から一時金が出る形になるから早めに旦那さんに聞いた方がいいですよ😃

No.8

>> 7 7さんレスありがとうございます🙇
前の会社から一時金でるのは知ってますが、社会保険事務所から申請用紙貰ってあるんですが、保険証の番号とか事業所の名称とか書く部分ありますよね!そこには、前の会社の保険証の番号とか会社名をかくのですか?
それとも今、現在の物ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧