東京の最低時給は958円ですが奥多摩のようなど田舎でも最低それだけは貰えるんです…
東京の最低時給は958円ですが奥多摩のようなど田舎でも最低それだけは貰えるんですよね。数歩で山梨に行けるような地域もあるし。逆にそのような地域に住んでいる山梨の方は当然東京の山奥で働きたいと思いますよね。山梨よりも何百円も時給が高いから。
でも熊本市内の繁華街や那覇の国際通りとかでも最低時給737円で働かせる店もあります。これっておかしくないですか?明らかに東京の山奥よりも都会で忙しいのに。物価だってそこよりも高いはず。
地域によって時給が違うのは人種差別ですよね。どう思います?
新しい回答の受付は終了しました
平均賃金を検討する際のベースのひとつに家賃相場が関係しています。同じ間取りでいくらくらいかが地域によってまったく異なります。都市の大きさにはあまり関係ありません。みんなが住みたい地域は人気もあがり、家賃もあがる、このような感じですね。
わたしも主さんのおっしゃることは分かります。東京都でも千代田区や港区ならともかく、どうして奥多摩町も一緒なのだろうと。
でも、東京都は東京都なんです。東京都(奥多摩町を除く)最低賃金は、にはならないのです。もっというと、伊豆諸島や小笠原諸島もそうですね。もっとも、そういう島々が東京都なのは理由がありますが。話を奥多摩町に戻しますと、奥多摩湖でも立派に東京都だと思いました。逆に、奥多摩湖でなければ東京都が水力発電所を持っていないでしょうね。
わたしから見ると、奥多摩町が東京都なのは悔しいです。でも、たとえ山奥でも東京都なんだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧