無駄な事なんでしょうか?
私は現在普通の主婦です。毎日家事と育児の合間に現在は大検目指して通信で日々勉強してる身分です。高校は当時ウチの家計上とても行きたいと言えるものではなく、中学卒業と同時に働きました。働いた給料のほとんどは借金返済の為に親に奪われ…そんな生活を3年間、その後今の旦那と知り合い結婚してようやく普通の生活を送れてます。食べるモノに困る事もなくまるで夢のような普通の生活の中で、子供が生まれやはり学歴が気になるようになり、旦那もあるならあった方がいいからと言う事で旦那と通信教育で勉強教えてもらいながら頑張ってるのですが、先日親に私が大検を目指して勉強してるって事が妹を通してバレて親から『あんたバカじゃないの?そんな無駄金使う必要ないじゃん。どうせ資格があったって一流企業で働けるワケでもないし:笑。そんなに金に余裕あるなら少しは親を助けようとか思わないの!?』と言われました。お金に余裕なんてありません。通信教育代は週1ですがバイトに行き自分で払ってます。→長くなってしまったのでレスに続けます。
新しい回答の受付は終了しました
主さん日々 家庭・育児・勉強・パート お疲れ様です😊
昔、女だからと行かせて貰えなかった工業高校やお金が無いので整備士の専門は駄目(それより今までの教育費返して)といわれたが諦めきれず しかし 何百万のお金も作れない為 一年半働いて 職業訓練校入ってバイトしながら夢中になっていた、主さんの歳の頃の自分を思いだしました。女として整備士で ずっと出来ないのは当然ですが 後悔はしていません。自分が成長できました🙌
お金を工面したりする親孝行は、すればするほどアテにされやすいです。お金ばかりでなく何か貰った時におすそわけなどでも今は十分なのではないかしら?自分自身の向上 頑張ってください💪何もしないより一歩でも二歩でも歩んで得るものは沢山あると思います! 陰ながら応援しています🎉
続きです…
確かに大検を今とったからと言って今すぐとりたい資格とかも特にないですが、子育てが一段落したら(保育園に通えるようになったら)また自分がどんな職につきたいって言う時に新たに資格が欲しくなった時に役にたてば…って思ってました。ただそれを親に全否定されてから、自分が今してる事は無駄な事なのか…と悩むようになりました。親が言うには、今までしてきた仕事で学歴に困った事もなく仕事を評価され、それなりの地位もありました。だから子供が大きくなっても前職に戻ればいい事であって、大検を受ける為の通信教育やその費用に余裕があるなら親に恩返ししろ…と言うのです。それと大検の資格は無駄なモノなのか…
わからなくなってしまいました…
一緒に勉強に付き合ってくれてる旦那にはこんな事、相談出来なくて…
私が今必死になってる事は周りの人から見たら無駄な事なんでしょうか??
>> 2
主さん日々 家庭・育児・勉強・パート お疲れ様です😊
昔、女だからと行かせて貰えなかった工業高校やお金が無いので整備士の専門は駄目(それ…
お返事ありがとうございますm(_ _)mまた全部書ききれない文章で気持ちを読みとっていただき感謝しますm(_ _)m
②さんは整備士さんなんですか(*_*)カッコいいです…私はまだ大検をとった後に何がしたいとかは定まってはないのですが、将来子育てが一段落した時に自分の道がまた選べるようになった時に少しでも役にたてば…と思って頑張ってます。欲を言えば看護婦→助産婦になりたいんですけど…まだ自分にその道の先に辿り着く…と言う決心をするにはもう少し時間が欲しくて(^_^;)
②さんはやりたい事をやり遂げてカッコいいです…☆私も②さん見たいになりたい…前を向いて頑張って行こうと思います☆
こんな私にレスありがとうございますm(_ _)m
主さんの人生は主さんのもの。いくら親でもそれに口出す権利は無い筈。旦那さん素晴らしい方で良かったですね。親と逆の考えじゃなくて良かったですよ。何か言われても、あらそう~?価値観違うのね~とほっときましょう。主さん立派よ!負けないで!
皆さんおっしゃるように、主さんの人生は主さんの自由です。
💰に余裕があるとすぐ食いついてくる親はうちも同じでした。
だから縁切りました。情けない親を持って恥ずかしく思います。
主さん頑張って💪
いつも不思議に思うんですが、なんで親の世話を見なきゃいけないんですか❓うちの親はこつこつ老人ホーム代貯めてます☝
今まで育ててやったから恩返ししろってことなんでしょうか❓
主さんは自分のお金でやってるんだし、文句は言わせないですよ😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧