【実家住まいでの家事分担について】 観覧ありがとうございます。わたしは現在実家…

回答5 + お礼2 HIT数 377 あ+ あ-

2018/07/01 18:24(更新日時)

【実家住まいでの家事分担について】
観覧ありがとうございます。わたしは現在実家住まいをしています。両親は仕事で日中は家にいないので、在宅仕事の私と居酒屋バイトの弟(成人済)が日中は家にいる形です。
ですが、その間の洗濯物畳みやご飯作りは全てわたしです。弟は居酒屋バイトなので深夜12時~1時くらいに帰ってきますが、そこから朝までゲームをしていてうるさくて仕方ありません。それから寝るので、必然的に家事は全部わたしがやる事になります。
自分も在宅とはいえ、仕事の連絡のやり取りやキータッチの回数が記録されるのでそうそうパソコンの前から不在にも出来ません。
深夜に帰る仕事は大変かとは思うけれど、バイトなのでそこまでシフトはないです。朝方までゲームをするならすぐ寝て遅めに起きてそこからプライベートな時間にすればいい。もう弟も成人しているのだし、一人暮らしもした事があるので交代で家事をしてほしいです。
母に提案しても『言ったってやらないでしょ、それに性格的に雑だから洗濯物畳まれても困る』と言います。たしかに弟は雑だし、部屋やトイレの使い方すら汚いのでそんな人に料理を作って欲しくはないです…。ですが、当たり前のように時間になったらご飯を食べに来て、片付けすらせずに部屋に戻り朝まで大声でゲームをしてるのが許せないのです。
父は、『女は家事をするもの』という考えなので、わたしがちょっとでも家事をしないと文句や嫌味を言ってきます。
なので弟が家事をしなくても何も言いません。
雑な弟に洗濯を畳まれたくないし、不潔な弟に料理してもらいたくない…だったら私が。とは思うのですが、何もせずのうのうとしては騒いでいる…不眠になったり、我慢ばかりするのは自分ばかり…そう思うと、頭では分かっているのに中々割り切れない自分にも悲しくなり腹が立ちます。
やはり、家族間だとしても家事は女の仕事なのでしょうか?
家事は嫌いではないですが、嫌いな人にすら家事はうんざりな気分です…

タグ

No.2669849 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが家を出れば解決なのでは?経済的理由で無理というのなら、家主(ご両親)の意向に従う他ないと思います。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
家を出るのは、金銭的な事もありますが家庭内の事情で今は出る事が出来ません。
家を出れないからと言って、家主に従うというのは少し違うかなと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

No.3

この文見てたら、なんだか自分勝手な人間ばかりの集まりだと思いました。それと、親離れ、子離れ出来てない典型的なパタンだと思う。

結局、あなたが在宅なんかで仕事するから、親にとったら、頼られるし、いい風に使われてるだけ。

弟さんも、バイトなんかじゃなく、正社員で働いて1人暮らししたらいいのにって思いました。でないと甘えがでてしまうよ。

とりあえず二人とも出たら問題ないでしょ

No.4

大変ですね。
自分ならどうするかって考えましたが
家事の手抜きくらいしか浮かびませんでした。
洗濯物はたたむけど
しまうのはそれぞれ自分でやって、て言うとか
たたむのも省くなら
かごを3つ用意して
その中に母の分、父の分弟の分として
ほうりこむだけ  とか
そしてかごをそれぞれの部屋にほうりこむ。
食事の支度は冷凍食品をチンするだけ
とか
費用がかさんでもご両親が働いているのだし
そのくらいしてもらわないと
主さんも勉強や趣味ができない、と
主張しては?

No.5

いくらここでそれはおかしいよね、と同意を得てもあなたと一緒に暮らすのはご両親と弟さんですからね。実家にいるなら実家の方針に従うしかないでしょう、あなたが一家全員を養ってるとかならまた話は違いますけど。

No.6

働いてるのに家事もなんて大変ですよね。
私も似た環境。
ほんと世の中不公平で理不尽。
私はやりたいとやらされてるじゃ気分が全然違うのでやりたい事やできる時しかやらない。
できてないって言われても能力がないわけではないので気にしない。
できないけどやらなきゃな時は計画立ててうまく手抜きや時短する。
人間無駄に頑張ったって、両の手を広げた分しか届かないんだから、辛いとき無理な時は助けてって大袈裟に言う。
それで無視されたら家事放棄する。
あといつでも家を出れる資金くらいは貯めておいた方がいい。
うちの場合は妹だけど、捨てられない粗大ゴミって心で思ってこっちはせっせと家事スキルあげてる。
最近は私が居ないとまわらない環境を作って引っ越した時どうなるか見ものだなと楽しんでる。

No.7

>> 3 この文見てたら、なんだか自分勝手な人間ばかりの集まりだと思いました。それと、親離れ、子離れ出来てない典型的なパタンだと思う。 結局、あ… 回答ありがとうございます。
『在宅なんか』というのは失礼だと思います。在宅ですが、フルタイムで働いてますし求人としてあるのですからそれも1つの仕事の形だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧