相談先が間違えていたらごめんなさい。 先月 レポートを1つ出し忘れていまし…

回答2 + お礼0 HIT数 195 あ+ あ-

2018/07/21 06:19(更新日時)

相談先が間違えていたらごめんなさい。

先月 レポートを1つ出し忘れていました。言い訳になってしまいますが、その時アレルギーで体調が良くなく、精神面も不安定で最終確認もしたのに見落としていたようで…。
とても自分にがっかりして悲しくなり、次から絶対完璧に全てこなそうと思っていました。
なのに今月もまた一つレポートを出せずにおわってしまいました。
今月のは見落としではなく、自分の不真面目さから一教科期間内未提出に終わりました。
時間制限ギリギリまでやっていたのですが、どうしても解けない問題が出てきてしまい間に合いませんでした。

頭では分かっているのにしっかり行動しない自分が腹立たしいです。
どうにか自分に喝を入れる方法はありませんか?
こんな事を人に聞いている時点で、この瞬間こうしてグジグジ言っている時点で変われないのかもしれませんが…
何かいい案が ありましたら教えて頂きたいです(><)

No.2680020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

偉いですね!
私は適当人間なので、自分のことを反省して渇を入れたいなんてすごいです。

でも、渇を入れより自分を励ましてあげたらどうです?
「大丈夫。私はきっとできる。頑張れ~」と。

No.2

「絶対完璧に全てこなそう」という考えが間違っています。

何故ならあなたが二回目にレポート提出を失敗した原因が、
その考えにあるからです。

あなたは「どうしても解けない問題が出てきて間に合わなかった」。
その教科を完璧に全てこなそうとした結果、
「どうしても解けない問題」にこだわってしまった。
結果、未提出。
その問題だけ解けずに提出したとしても、9割の点をもらえたかも知れないのに。

「完璧」にこだわった結果、「次善」を失ってしまったわけです。
従ってその「完璧」という考えに穴がある、現実に即していない、という結論となります。

あなたが完璧にこだわる理由や原因までは私には分かりませんし、立ち入りません。
ただ結果として「完璧を目指す」という方針は合っていない、
ということを指摘するのみです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧