自己啓発本が苦手な人いますか?私は自己啓発本を読むと自分を否定されてるみたいで苦…
自己啓発本が苦手な人いますか?私は自己啓発本を読むと自分を否定されてるみたいで苦しくなります。
私は自分に自信がなくて、コミュ障でこんな自分じゃダメだと思い、人見知りを克服する本や人付き合いがうまくいく方法みたいな本を読んでみるんですが、読めば読むほど自分の欠点を挙げられて責められているような気持ちになり、泣いてしまいます。
最近嫌われる勇気が流行ったことでその手の本がよく本屋のコーナーにあるので読んでみるのですが、こういう風にしろと書いてあることを実際にやったら変じゃない?と思うものばかりです。
皆さんは自己啓発本を読んで考え方がよくなったとか、会話が途切れなくなったとか、読んでよかったと思ったことはありますか?
新しい回答の受付は終了しました
褒められて伸びる子と、悔しさをバネにする子の差だと思いますよ。
主さんは慰められたりドンマイドンマイと言われてゆっくり立ち上がるタイプ。
私はなるほどなるほど!と興味津々で読めるタイプ。
どっちがどうともないですよ。
若い頃は自己啓発やら哲学やら読んでいましたが、クサクサ考えたり無駄に悩んだりとかはしない大人になっていますね。
本のおかげか、人生経験の賜物かはわかりませんが。
突然に賢い執筆者のような生き方なんて上手く実践できないし、近くの生身の人間の生き方が、世の生き方の手本かとは思いますね。素晴らしい人はあちこちにいます。私は本よりつかみやすいです。
だから読まなくなりました。
世界に羽ばたける人はごく一部です。生きれても自分の庭の中のこと、柔軟に生きることです。
先日、あるネット記事で外国人の方が、日本人の読む自己啓発本のような本が、自分の国にはないです、みんなあまり悩まないです と言っている記事がありました。
もっと良くなるには、と言うより、日本人は根底に他人と合わせなければ、変わってないまともな人間でいなきゃ、とゆうどこか強迫観念みたいなものがあるように、感じます
私も時折 自己啓発本をわかいときはたくさん買ってためになってはいましたが、日本人のかたの書いたものでなく、外国人のかたの書いた心理的な分野の本が優しく、分かりやすくて良かったです。
あまりにいろいろ読みすぎると、がんじがらめになり縛られますから、ほどほどにしたいですね
自分の反省ばかりになりがちだから。
名言集みたいな本だと、感化され、面白いかもしれません
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧