娘に辛くあたってしまいます。 娘はもうすぐ4歳です。注意力散漫で話を聞いてない…

回答3 + お礼0 HIT数 196 あ+ あ-

2018/08/03 14:38(更新日時)

娘に辛くあたってしまいます。
娘はもうすぐ4歳です。注意力散漫で話を聞いてないのでついついイライラしてしまい、優しくしたくても口うるさく注意したり、怒鳴ったりしてしまいます。
今日こそは口うるさく言わないようにしようと心に決めてもその数秒後、いうことを聞かない娘にイライライライラ…どかーんと怒ってしまいます。最低です。
正直保育園に行ってくれるとほっとします。顔を会わせるとまた怒鳴ったり冷たくしてしまいそうで、もう会いたくないとすら思ってしまいます。娘もこんな母親嫌だと思います。なんとかこんな状態を脱したいのですが、どうしたら優しくできるのでしょうか。夫は忙しく帰り遅いですが、こどもはパパが大好きです。
祖父母は遠方、わたしの親は他界。

No.2687058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずあなたは娘さんの何に対してイライラするのですか?
話を聞かないところですか?
どういうときに話しているかにもよりますが、何かしていてそちらに夢中だから聞いていないのかもしれません。
それに4歳なら自分の世界もちゃんと持っています。
ああだこうだ言われたら今やろうとしてたのに!となりますし、娘さんのなかでは◯◯が終わったら◯◯しようと考えているかもしれません。
命の危険や他人に迷惑がかかること以外なら一度口出しせずに自由にさせてあげればどうでしょうか。
あとパパが好きなのはどの家庭でもそうだと思いますよ。
日中はいなくて帰ったらたくさん甘やかしてくれる存在ですからね。
それも小さな頃だけだろうしそれはそれでいいと思います。

No.2

娘さんに酷く当たる自分が嫌だし、そうさせる娘も嫌だから会いたくない。ということでしょうか。
もちろん娘さんが貴方にそうさせてるのではありません。わずか4歳の子供に責任など何一つありません。
とはいえあなたも母親である前に人間です。思い通りにならなければ辛く当たってしまうこともあるでしょうし、子供は親の感情から色んなものを学びますから、ある程度は仕方ないことと思いますよ。

切り替えて今日から娘さんに優しくするには、原因を取り除かねば。おいでと娘さんを抱き締めて、目を見て、愛情と共に言い聞かせましよう。頷いたら頭を撫でて上げましょう。スキンシップは欠かさずに。
子供がパパが好きなのは無条件に優しく滅多に顔を合わせないレアさからです。父親に求めている愛情と母親に求めている愛情は違いますから、比較はしないことですよ。

No.3

疲れてますね

疲労を溜め込まないで、出来るだけ息抜きする時間を作って気持ちをリセットするよう工夫してみて下さい

心にゆとりを。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧