家族を愛する気持ちをどう取り戻していいかわかりません。 私は単身赴任して5年目…

回答34 + お礼27 HIT数 4535 あ+ あ-

2018/08/14 14:30(更新日時)

家族を愛する気持ちをどう取り戻していいかわかりません。
私は単身赴任して5年目になります。
その間職場ではいろいろあり、毎日やめろという上司に耐えたり、一人では処理しきれない仕事を与えられ、職責として終わらせるためにサービス残業は当たり前、休みの日も仕事をして、精神的にも肉体的にも苦しいなか、会社にしがみつくしか収入がないので、家族のためにと頑張ってきました。
もちろん仕事だけでなく、子どもの誕生日や行事には職場に気を使いながら休みを取って、8割ぐらいは出席してました。
そんな中、私の誕生日がきました。
昼ぐらいにカミさんから、そっけない、「お誕生日おめでとう、体に気をつけて頑張ってください 」というメールが来ただけでした。子ども達からは何もありませんでした。次の日も夜まで連絡なかったので、「俺、昨日誕生日だったんだけど、別に気にもとめないか」 という感じでメールしたらバタバタ、返事がきました。
私はどんなに忙しくても家族の記念日に連絡をかかしたことはありません。
ゲームが欲しいとか塾に行きたいとか金が必要なときはこちらが仕事中だとかおかまいなしに電話かけてくるくせに。そもそも給料はぜんぶカミさんに握られてます。そんな物欲があるタイプではないので、ムダ遣いはしてないと思います。
しかし、結婚してから、事あるごとにケンカの元になるのですが
私への感謝がないのです。「せめて、給料日くらいには、お疲れ様とかありがとうってキチンと伝えてくれよ そしたら、俺、来月も家族のために頑張るぞって思えるから」とお願いしたのですが、毎月テキトーに言われてます。本当に感謝してもらってるなと感じたことは1回もありません。ある時、「これは俺のカミさんに対する感謝が足りないから、逆に感謝してもらえないんだ」と思い、何かしてもらえば ありがとう というようにしていました。
そんな時の誕生日失念および適当な扱いです。私はいつだって忘れたことないのに。たったメールひとつ、電話ひとつ、次の休みはみんなでお祝いしようかとかもなく。
ものすごくガッカリして、しばらくは何もやる気が起きませんでした。
あんまりにも気になるので、「俺は何が欲しいってわけじゃない、家族から感謝されたいだけなんだ。今月すごい頑張って給料いつもより少しは良かったやろ。なのに俺は忘れ去られて、あんまりやないか。また、頑張った月ぐらい俺に少しは還元するとか考えないわけ?毎回お願いして、毎回適当だけど、感謝をするのがそんなに嫌なわけ?」と怒ると、家の出費の項目がメールてま送られてきました。それを見ると私だけの収入では足りない金額でした。
これだけ頑張ってるのに、家族の支えになってないことに愕然とし、自信をなくしました。ただ、その回答は暗に、ロクな給料も稼いでないのに、自分が家族から重用されるとか思うなよ!というメッセージでもありました。家族の本音を知り、毎日何のために生きているか、自問自答する日々です。家族を殺すか、自分を殺すか、1日の中で何回もくるその衝動と闘っています。家族のために頑張っている自分が家族から認めてもらえない辛さなかなか理解されない感情とは思いますが、最後まで読んでいただいた方ありがとうございます。良ければ、私に厳しい意見でも結構です。またアドバイスなどいただければ幸いです。

No.2687939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

鬱になりかけてるのかもね、
厳しいこと言うと
・やってやってるんだから感謝しろ
になっちゃってるとおもう。
気持ちはわかるけど必ず主さんが頑張ってきた結果は見えるから。

奥さんも遠くで頑張ってるんじゃない?

離れると上手く行かないよね。

家族が甘えるのは主さんが優しい証拠だよ。

思い詰めないで息抜きしましょ。

No.52

>> 41 うちの旦那みたいで驚きました。 単身赴任、役職や話す内容も似ている。 感謝が足りないとよく言われてました。 今は学習してちゃん… なんか
うちの奥さんの回答のような気がします。

だとすれば、わかり合うことはないんだろうなと思いました。

ホントは大好きだから仲良くしたいんです。
楽しい時間を過ごしたいんです。

だからこそ、僕の辛さをわかってほしいんです。
カミさんも大変なことぐらいわかってるんですよ。

終わりかなぁ

回答ありがとうございます。

No.53

>私は変われるなら、立場変わりたいです。家事、洗濯、子供の世話、地域行事への参加。今の仕事に比べればなんてありません。ハッキリ言って楽勝です。
なんで、これを、大変と思うかわからないと本音では思いつつも

分かっていると思いますが、これは絶対に言ったらダメですね。
主さんが逆に、「あなたは単身赴任で仕事だけで、楽勝よね。こっちは安月給だからパートに出て、家事育児して時間なんて無いのに、更に正社員になって欲しいだなんて、今まで以上に家や子ども達の責任だけしゃなく、仕事まで責任負わされる働き方をして欲しいだなんて、私の苦労を全然分かってないのね」
ってなりますよ。
子ども2人いて、家をひとりで守り、気苦労は計り知れないです。

主さんは、この働き方出来るのか!て思っているのですね。。
逆に、その働き方で安月給なのはなぜ?主さんが転職も出来ずその仕事しか出来ないからでしょう。。すみません。。これ以上皺寄せが奥様にいくのは、可哀想かな。

きっと奥様は、主さんの心が透けて見えているんじゃないですか。
口では行事の事とか任せてごめんって言ってるけど、そんなの楽勝だろう俺の方が大変だ!って思っている事を。
感謝しろって強制されると、したく無くなります。
奥様の大変さ、心から分かってあげれていないのに、無理ですよ。

愚痴を言いたい気持ちも分かりますが、奥様も愚痴りたいと思いますよ。

No.54

家庭を持つ って養う責任があります。 感謝しろ って、人並みなことしてるだけですよね。安月給なら人並み以下か。奥さんも子供も内心、安月給を見下してるのでは? 自分の仕事は大変大変と言ってますが、それで上司にやめろと言われるのならあなたに能力が無いのでは? 奥さんはそんな大変な仕事をするより、稼ぐ仕事をして欲しいでしょ。人並み以上に稼いだら感謝されますよ。

No.55

安月給。残業ばかり。生活費が足りない。感謝しろ。?????

家の事に子供の事にパート。
子供ふたりの生活を見ている守っているって本当に大変ですよ。それぞれの学校友達勉強進路付き合い。奥さん大変では?
お金もかかるからパートしなきゃならないけど、子供達がいるから早く帰って家事に食事にお風呂に勉強みたり等。

もっとデキる夫なら、ちゃんとした会社で大事にされるのに

No.56

>> 53 >私は変われるなら、立場変わりたいです。家事、洗濯、子供の世話、地域行事への参加。今の仕事に比べればなんてありません。ハッキリ言って楽… ご意見されたことについて
正直自分ならできると思う気持ちは変わりません。
ただし、これに正社員としての仕事を求められたら無理だなと思います。
単身赴任をやめて、家事、育児の負担を半分にするようにしなければできないでしょう。

今の会社は転職したところです。
流石に2回目は年齢も年齢だし無理ですね。給料が安いというか
支出に対して圧倒的に足りないのです。
月30万も支出があるんです。一般的な家庭もこのくらいなんでしょうか?奥さんを信頼してるので明細はみたことありませんが。

カミさんには感謝してるし、今までも何回も言葉にしたり、誕生日やクリスマスにプレゼントしたりしてます。
そういえば、結婚記念日に花を買って帰ったら、お金もないのに余計なもの買ってきてって言われたことあります。

向こうは誕生日忘れてるのに
わたしから謝るかしないといけないんでしょうか。スッキリしないです。

回答ありがとうございました。

No.57

>> 54 家庭を持つ って養う責任があります。 感謝しろ って、人並みなことしてるだけですよね。安月給なら人並み以下か。奥さんも子供も内心、安月給を見… 似たような回答が来たので

自分は本当に安月給なのかな
と思ってきました。
月の支出が30万というのは妥当でしょうか。ちなみにこれに単身赴任の生活費は入ってません。手取りで40万はないと生活できないレベルではないでしょうか?

40代の稼ぎがわかりませんが
私より下はいくらでもいる気がしてきました。

私はやっぱり頑張ってないんでしょうか。
ちなみにその上司は行った先、行った先で病気休暇の社員を出す人で報復が怖くてみんな泣き寝入りという人でした。
ただし、私も決して仕事がさばける人ではなく、要領悪いので反省はしたいと思います。

No.58

>> 55 安月給。残業ばかり。生活費が足りない。感謝しろ。????? 家の事に子供の事にパート。 子供ふたりの生活を見ている守っているって… 仕事はできるタイプではないですし
要領も悪いし、来た仕事は断れません。
だから、自分で努力もしてますし、仕事を選ばなかったおかげで、複数の仕事ができるようになりました。
ちなみに冷遇はされてますが、今の役職についてる同期は3人しか知りません。
実は意外に耐えて頑張ってるんですよ。
カミさんは褒めてくれませんが。

ただです。女性の回答を読むたびに、ここはカミさんに圧倒的に負けてる部分があることに、気づかされました。
それは子供と接している時間です。
私の悪口をみんなで言ってるかもだけど、子どもの世話はかなりの重労働?のようですね。そこの できる!は想像の域なのでカミさんと同等に接してからですね。

No.59

主さんがレス47で、同世代の半分しか稼げません と書いてるので。 給与額を知らないので、何とも言えません。

No.60

お礼というか
40代、子ども二人の家庭
出費はどの程度なんでしょうか?

あと
女性の方の回答読むと
あー、カミさんに悪かったな
恋しいな。悲しい気分にさせたな
と思うんですが
感謝もなく、忘れられてた
ときの自分の悲しみがどうしても
今回は反省を上回って許せないんです。

どうしたら
カミさん、子ども
感謝してくれますかね。

全く家族とは話してないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する