児童養護施設にいる旦那の前妻との間にいる子供は前妻が親権を持っています 前妻と…
児童養護施設にいる旦那の前妻との間にいる子供は前妻が親権を持っています
前妻と再婚相手から虐待されたため養護施設にで暮らしています。監護権を旦那に移行することはできるんでしょうか
元嫁は親権は譲らないとのことなので
監護権をこちらにしてもらいたいのです
元嫁は養護施設に旦那が面会にくることを良く思っておらず
仕方なしに監護権をこちらに譲ってもらうため家裁に近々行きます
18/08/08 22:24 追記
旦那が私と再婚したことは前妻は知っています
前妻が面会を快諾してくれるのであれば監護権をこちらに移行しないと条件をつけるつもりです
どちらにしても監護権をこちらに移行できるかご存知の方教えて頂けたら嬉しいです
新しい回答の受付は終了しました
個々のケースにより違いがあるため、素人に聞いてもたいして参考にはなりません。
本当にそのおつもりがあるならば、弁護士などの法に詳しい方にご相談を。
手始めに軽く相談ならば、弁護士会(法テラスかな)の無料相談もありますし。
元嫁さんは、「親権は譲らない」と言っていますが、そもそも虐待をした当事者です。養育もまともに出来ていない。
その気になれば、親権をご主人が持ち、引き取る事も可能なのでは?
再婚相手と元嫁さん、虐待してるんですから、その時点で、子どもの養育に良い環境ではないですからね。裁判すれば良いと思います。
面会だけが目的なら、施設にいる時は面会できても、元嫁のとこへ戻される場合もありますよね?そうなれば、会わせて貰えない気がする。会えたとしても、子どもが板挟み状態になったり、八つ当たりされたり、リスクも恐いですが…
監護権と親権と分けるって、日本ではメジャーではないから、どこまで機能するのでしょうね。
でも、裁判すれば圧倒的になご主人が有利ではあると思います。
その状態なら、先に弁護士に相談した方が良いと思いますよ。
面会する為に変な約束してしまうと、後々厄介ですよ。妻側に変な知恵を付けられる前に、完璧な手段で動いた方がいい。
ところで、主さんは前妻のお子さんを引き取って育てる覚悟があるのですか?子供がなつかなくて、関係が拗れても放棄しないで育てる覚悟はあるのですか?
中途半端な覚悟なら、下手に手を出さない方が良いです。
振り回される子供がかわいそう。下手に希望を与えるのは残酷だと思います。
そりゃすんなりいかないだろうけど認められる様な状況なら家裁も認めるんじゃない?
でも義父から虐待受けて養護施設にいるなら、父親も再婚して義母がいるのかー…ってなるのが周りの心情じゃないの?
養護施設にいた方が幸せだと思うけどな
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧