“裸の王様”に なる
私の職場には、かなりインパクトのある上司がいます。仕事の能力は素晴らしいかもしれませんが、人間関係においては疑問があります。彼女のそばにいるとうつが治らないような気がするのですが…。そんな彼女を評して“裸の王様”と言う人がいました。どういう意味なんでしょうか。裸の王さまとは、一般的にどういう意味なんでしょうか?
No.269121 2007/02/06 13:01(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
物語の中で、ありもしない着物をあるといった商人が、「おや? まさか王様にはこのお召し物が見えないのでしょうか?」と言い、見栄をはった王様は、実際見えなくありもしないものを「もちろん見えてる」と言って、大層珍しく素晴らしい召し物をしていると思い、それで町の中を練り歩くのだけれど、実は素っ裸で町の群衆の嘲笑を買ってあるいているだけで、その群衆の喜ぶ様をみて、「やはり自分の召し物が素晴らしいからなのだ」とますます意気をあげ、途中屈託のない子供に「なんであの王様裸なの?」と言われてようやく自分の痴態に気付く(それでも気付かなかったんだっけかな?)。確かそんな話だったような? つまり、見栄はって本人は得意満面だけれど、周りはちゃーんと見抜いていて、本人だけがそれに気付いていないような状態のことを、「裸の王様」と言うんじゃなかったかな?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧