妊娠34週の妊婦です。 妊娠を機に遅刻・早退が増えてしまい 職場での無視と嫌…
妊娠34週の妊婦です。
妊娠を機に遅刻・早退が増えてしまい
職場での無視と嫌がらせに耐えられず、円形脱毛症になり心療内科を受診→不安抑うつ状態の診断をされて、
休職の末6月末日付けで会社を退職しました。
担当医から会社の退職を勧められた際に
「経済的に大丈夫ですか?」と聞かれ
正直、余裕など無かったのですが
とりあえず早く職場との関係を断ちたくて「主人の給料だけで何とかなります」と
嘘をついてしまいました。
出産を間近に控え、準備の為の出費も多く
担当医から「良くなって来たね」と言われる度に傷病手当金を打ち切られるのでは?と不安が襲ってきます。
カウンセリングの先生からは、
直接、先生に聞いてみては?と言われるのですが、怖くていつも聞けません。
傷病手当金が頂けないと税金を支払うのも厳しいのが現状ですので、
打ち切られれば仕事をするしか無いと思い、前職が鉄道のグループ会社だった事から、
顔見知りが多く、近寄る事すら出来なかったバスや電車を利用してみようとトライするのですが、
乗車している人達の視線が怖く、足が動かず乗れなかったり、怖くなってバスや電車が見えた瞬間に逃げ出したりしてしまったり。
また、乗れない自分が嫌で帰り道に死にたくなったりします。
精神疾患で傷病手当金を受給している方や、していらっしゃった方にお聞きしたいのですが、
どの様な経緯で傷病手当金を打ち切られたり、労務可能と判断されたりするのでしょうか?
また社会復帰の際は、どんな感じだったのでしょうか?
不安で堪らないので少しでもご教授頂けると助かります。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧