妊婦バッチ、どう思いますか? 批判を承知で失礼します。 妊婦バッチを堂々とカ…

回答100 + お礼91 HIT数 9627 あ+ あ-

2018/08/28 07:55(更新日時)

妊婦バッチ、どう思いますか?
批判を承知で失礼します。
妊婦バッチを堂々とカバンの前面につけて優先席の前に立つ人、どうかと思います。
自分のからだも赤ちゃんも、自分で守ることはできないんでしょうか?妊娠してます、だからなに?という感じです。
倒れて運ばれたときのために、とかおっしゃるかたもいますが、そういうときのために母子手帳を持ち歩くものだと私は教えられました。
私は二人目の子供がお腹にいますが、妊婦バッチつけたことないです。
大体、席に座らなきゃ移動もできないくらいならやめるべきだし、そもそも妊婦が満員電車にいること自体どうなのってかんじだし、それでも乗らなきゃいけないなら自己責任ですよね。
自分で望んで妊娠しといて、そのあとは周りにまで気をつかえアピールをすることがよくわかりません。
優しさが足りないという意見もみたことありますが、自分からわざわざつらい電車に乗っておいてそんなこと言われてもって思いました。その方がお腹の赤ちゃんに悪いきもします。。それでも働かなきゃいけないとかそこしか移動時間がってのも、それこそ自己責任だと思うのです。あんなバッチ、誰が作ったんでしょうか。
長々と失礼しました。長年の疑問を吐き出せてスッキリしました。

18/08/24 12:29 追記
書き方が悪くてすみませんが、妊婦バッチつけて優先席の前にわざわざ立ってる人がどうかと思ってるだけなので。
賛成派の人もいていいともちろん思ってます、私がこう思ってるだけなので賛成派の意見の人まで批判してるわけじゃないので

18/08/24 12:56 追記
関係ない批判してる人の意見の返事しないことにします。あくまで私がこう思っててこういう場で意見交換してるだけなんで、他のことまで批判される覚えないし、ここってこういうこともぶちまける場なのに意味わからんです。

No.2698207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

車椅子バスケの選手が言ってたらしい。

ある国は全然バリアフリー化されてないけど、電車とかの乗り継ぎとかで苦労しなかった。人の心のバリアフリーがとても進んでいたから、みたいな事らしいです。

日本は優先席がどうのこうのって、まだまだ遅れてますね。

もし、ムスッとした顔で立たせる前に声を掛けてあげたら、状況は変わってたかも。優しさって連鎖するもんだよ。

No.102

85さん、大丈夫ですよー。
勘違いされてしまうような文章を書いてしまったわたしがよくないです。
お気になさらないでくださいね。

今日電車で赤字に白の十字架とハートマークのついたものを下げてる人がいました。調べたら「ヘルプマーク」というものでした。皆さんご存知でしたか?いつの間にか色々知らないマークが増えて、何が何やら…意図と用途が周知されていないと、いざというとき役に立ちませんよねぇ。

No.103

確かに、譲ってもらって当たり前的な感じの人は勘違いしてるなと思います。
あと、混んでる車内やホームにベビーカー突撃する人

No.104

妊婦バッチで一番助かるのは医療関係者だと思います。

外でぶっ倒れたとき、救急隊員や 近くに医師や看護師がいたらバッチを見て一瞬で判断できる。

救急車呼ぶ素人も、妊婦だと伝えることができる。

「御自慢バッチ」じゃなくて、
病院に運ばれるときの為のものだと長年思っていました。

とりあえず 私は 妊婦バッチを見かけたら優しくします(*´꒳`*)

No.105

基本、 腹が出てるデブなので
妊婦にみられるか不安でつけてました。
腹みて怪訝な顔をするおばあさんもマタニティーマークみると
あぁ‼️ってな顔するんで。
二人目の時は意識せずにいたけど

No.106

104さんのレスを読んで感じましたが…

やっぱり… 物って人間が作ってるんですから何か意味があるんですよ。

それを使うのも人です。

使い方も使う人によって意味が違うものになるんですよね。

妊婦バッチだけに限らず…

No.107

いやあなたも心が小さいですね
母子手帳ってカバンに入れてません?
わざわざ探しだすんですか?
妊婦バッチは必ず着けてほしいくらいです。バスや電車で妊婦さんやお年寄り、子供を見たら必ず譲ります。
なぜなら立ってると危険だからです。
目の前でその万が一が起こったら後悔するのは私自身だからです

妊婦は初期は特にわからないのに、母体は危険です
なおさら妊婦バッチを着けてほしい。

あなたは、そこにすらおもんぱかってあげれないのでしょうか?
あなたも乗ってるじゃないですか?
乗るのが悪いって思うその気持ちが日本人としてはどうかと思いますよ

No.108

私は、まだお腹が目立たない人が妊娠バッチつけていたら、優先座席に座っている理由が分かって良いと思います。

健康な妊婦もいれば、切迫早産気味だったり、何か抱えてる妊婦さんもいるでしょうし、優先座席の所にも妊婦マークはあるので、妊婦さんも優先座席使って下さいという事なんだから良いと思いますよ。

妊婦さんでも、満員電車使わないといけない事情がある人もいる訳で、そこは、仕方ないのかなと思いますよ。

私は、普段車なのと、妊娠中は仕事もしていなかったので、電車に乗る機会はなかったけど、子どもが赤ちゃんの時に検診でひっかかり紹介された病院が車では行きにくい場所で、初回の予約時間もこちらの希望は出せなく、仕方なく満員電車になった時がありました。
赤ちゃん連れも、あまり満員電車にはてきさないと思ってましたが、行くしかないので仕方なかった記憶があります。

No.109

私もバッチつけなかったし、席空いてもすわらなかったけど素直にマタニティマークつけてるお母さん偉いと思う。
そう言うのを受け入れる世の中にしなきゃ。
ベビーカー批判もそうだけど母親を批判するのってほとんど同じ母親らしい。
「私のときはおんぶしてたわよ」「私はそんなのやらなかったわよ」

他人を落として自分が誉めてほしい。
同じように苦労しろって心の現れなんだって。

それじゃいじわる姑根性と同じじゃん。

No.110

主さん、こんばんは🌃

私は妊婦バッチ着けてる人を見たら、買い物中や駅の階段などで近くを通る時は、ぶつからないように気を付けようと思うし、娘にも気を付けるように言います。
通常の生活の中でも、妊婦です❗と目印にはなるから良いと思います。

優先座席は、どうかなと思います。
私も妊婦中は体調が良くなかったので、電車で外出する時は、確実に座れる時間帯や電車を選んで乗るようにしてました。
妊婦バッチは無い時代でした。

妊婦バッチを着けていて、駅の階段から付き落とされる事件もありましたよね。
妊婦バッチは賛否どちらとも言えないです。

No.111

私は優先座席の前に来られたら普通に譲りますね。何も言わずに。
それがドヤ顔でも嫌な妊婦でも。
妊婦でも老人でもない普通の人が優先座席に座ってるのは逆に変だし、申し訳ないと思うので。
別に譲らなくてもいいなら優先座席なんて作らなくてもいいと思いますよ。

嫌な態度の妊婦でも、明らかにしんどいのは妊婦の方ですからね。
しかもドヤ顔とか‥関係ないですよね。

譲るのが嫌なら普通の席に座ったらいいんですよ。

No.112

まだ居たんだ!
優先座席に座ってて、その優先座席に相応しい人が居るのに、何だかんだと譲らない理由を並べたてる主みたいな人が!
その考え改めないと後々きっと痛い目にあいますよ~

No.113

私も妊婦バッチ賛成です。
私もあれは席をゆずれというバッチじゃないと思います。
けれど元気なのに混んでいる時に優先席に座っている若者や中年の人の神経疑います。
妊婦さんだとわかったら席を譲るべきかと。
妊婦さんやお年寄り、身体が不自由な人に席を譲るそんな優しい国になって欲しいです。

No.114

そもそも優先席という意味がわかっているのか主様に聞きたいです。

No.115

妊婦が優先席の前で妊婦の証であるバッチを付けている
普通の事、当たり前のこと、疑問に思う方がおかしい。

妊婦だって産休までは会社へ出勤するわけで、満員電車を避けられないことも当然ある。

あなたの理屈だと 年寄りや体の不自由な人なども満員電車には乗るなと言っているようなもの
立って電車に乗れないやつは満員電車に乗るなってことですかね?ではなぜ優先席が必要なのでしょう?

鉄道会社が、年寄りや体の不自由なひと、妊婦さんのために優先席を設置しているのだから利用するのが当たり前ではないですか?

No.116

妊婦バッチっておなかにあかちゃんがいます、のチャーム?
なんであれが見せしめなのか意味わかんない。
バッチで外部に知らせておいて、万が一の時のために母子手帳も携行のダブル作戦でちょうどいいくらいじゃないの。
交通も医療も発達してるのだから、確認作業の時間ロスでプレママやベビーちゃんが手遅れになったらそれこそ意味ないじゃん。

No.117

まだ全部は読めてなくお返事もしきれてないのですが、意見交換=自分の意見をまず言うものだと思ったのでこのスレをたてました。批判に聞こえたならすみません。
気にしなければいいと言われてしまえばそれまでですけど、、まぁこんなひともいるんだなーくらいに思って読んでいただければ。
あと何回も言いますが妊婦は電車のるなってことじゃないです。座らなきゃ移動もできないくらいなら電車はやめるべきってことを言いたいだけです。
その意見こそおかしい、乗らなきゃいけないこともあるって言ってるかたは、毎回座れるわけでもないのにそっちの方がお腹の赤ちゃんに悪いと思いませんかね。それでも乗るんなら自己責任でしょ?
私は座れなくても大丈夫だから普通に電車のってるってだけです。
あとバッチつけてなくても母子手帳持ち歩いてればいいってのは教えられたのもあるし、実体験した友人から聞いたものです。そのとき友人が救急隊?の人に鞄をどう触られたかまでは聞いてませんが。

No.118

>> 45 あのバッチは何の為にあるんでしょうね? 私は甥っ子、姪っ子が居るのでつけている人が居たら席譲るかもしれないです。 大変な時期なん… 意識をなくしたときのためにわかりやすいように、らしいです。
そしたらあえて優先席の前に立って見せつけてる人は使い方間違ってるってことになるんですかね。私はそうおもってしまいますが。。

No.119

>> 46 主さんご本人が言うように、書き方が悪いんだと思いますよ。 主さんの言いたかったことは、こういうことじゃないですか? 電車の優先席に座… そうですね、その通りです。
でももう遅いので頑張ってお返事します笑
というか皆さんの意見を読んで私もごっちゃになってきました、何が言いたかったのか。。

No.120

>> 47 自分賛成派だけど、主さんの意見見てもなんとも思わない。そう感じる人もいるよなって。 むしろ心せまいとか子供のことまで出してる人って何がした… ありがとうございます!
たしかに子供は関係ないですねー
まあでもうちは男の子なんで

No.121

>> 48 またまたお返事ありがとうございます。 私も譲ってあげて、横柄な態度な人には、マジか~ってちょっとテンション下がりますね。お礼言われなか… そういうのが顔や態度に出ている人はほんといやですね。
たまたまなのか??私が見た妊婦さんはそんな人ばっかでした。

No.122

>> 49 返信ありがとう。 お年寄りには、譲って当然だという気持ちがあるのなら 妊婦さんにも同じ対応、感情でいてあげてほしいな、と思いました。… お年寄りは、なんていうか、、
自然の流れで人は年をとるものだから優しい気持ちがもてます。怪我した方も望んでそうなったわけではないし、。
けど妊婦さんは自分が望んでそうなったので、自己責任で動いてほしいってのがあるんだと思います。

No.123

その妊婦さんつらかったんでないかな?
ただそれだけのことだったんでない?

No.124

>> 51 なんで優先席の前に行くの?と言いますが、優先席に妊婦って書いてありますし、譲るのは当たり前なので何らおかしくないかと。偶然そこに立ち会わせた… 年関係なく嬉しいですよ、ありがとうございます。
私が言いたいのは、これ見よがしに見せつける人に限ってお礼も言わなかったりする人のことです。たまたまなのか、私が見かけたかたはそういう方ばかりだったので。
そういう人はどうなのってかんじです。
全部わかりやすく本文に書けばよかったな、すみません。

No.125

>> 52 そういえば、子供二人いるけど使わずに終わってしまったわぁ はい、私はどっかにいってしまいました。

No.126

>> 53 主さんの主張とは少し違いますが、なかなか子供ができずに悩んでいたときは、これ見よがしにつけてるって思いましたね。 ただにこやかに話して… お礼2回目かもしれません、もしかぶってたらすみません。
批判が多いなか心にしみますね笑
あんま気にしないようにします!
スカッとできたならなによりです!

No.127

>> 54 あのバッジは、優先席ど「席を譲ってね」というより、空いてる専用席に座るとき、「私がこの専用席に堂々と座ってたら、非常識と思われるかもしれない… お礼二回目だったらすみません
私がみた妊婦さんが、妊娠中なのよ座って当然でしょって方ばかりだったので優先席の前に立つ=どや顔妊婦様のイメージなだけかもしれませんね!

No.128

>> 55 私は妊娠経験者では無いので詳しくは分かりませんが、妊婦って大変だと聞きます。そんな大変なのに交通機関を利用していいのでしょうか?赤ちゃんに害… そうなんですよねー
座らなきゃだめなくらいなら電車は逆にあぶなくないか?と思いますけどね

No.129

>> 56 ごめんなさいね。 同じ女性で、経験がある人が やっぱり悲しいかな。 妊娠初期なんて、見た目でわからないし 辛い人は、かなり辛いよね。… お互い気持ちよくが理想でした。
お礼言うならともかくスレに書いてあるようなことする妊婦さんでちゃんとお礼言ってる人いなかったんですよね。
たまたまですかね。
けど本当の理想はあなたのいうようにそんなん気にせずに労いの気持ちなんだと思いました。

No.130

>> 57 共感します。 私はめまいが酷くて通院しているので、具合が悪い時は優先席にも座ります。そんな時にすごいデブの妊婦が目の前に立って、私がど… 嫌な思いをされましたね。私も若かりしころ妊婦バッチ絡みですごく嫌な体験をしたことがあります。
思えばあのときからこんな考えをもつようになった気がします

No.131

>> 59 バッチ賛成です 私達の頃にはなかったです 妊婦さんに限らず体の不自由な人、内臓が悪い人、目に見えない部分が悪い人の為のバッチもあると良い… そうですね、あなたを見習いたいです。

No.132

>> 60 わかる!! それなら私は生理痛のバッヂ付けたい!! みんな平等に、ならほかの色々なバッチもあっていいですよね。

No.133

>> 61 59さんの仰っているバッチ ありますよ。 先日あさいちで紹介していました。 名前忘れてしまいました。 ごめんなさい。 良いものがあ… 確かに無理して倒れられて遅延とかよりは座っててほしいですね。

No.134

>> 62 そもそも健康な人が優先席に座っていること自体非常識なのだし、だったら妊娠バッチつけてる人に変わってあげてもおかしくないとおもいます。アピール… そうですね、それは私もいらつきます。
それなら私もまだ偉そうにしてる妊婦さんに譲った方がいいかと思います

No.135

>> 63 私は空いてても優先席には座らない だから主さんが言う妊婦さんに遭遇した事ない 相手からしたら「健康なくせに優先席に座って譲ってくれない… 優先席に座ることはほとんどないです。
そういう妊婦さんに遭遇したときもたまたま見かけただけで座ってたときではないです。
お礼も言わず偉そうにしてるのが嫌なだけで無理はしない方がいいとは思いますが、つらいなら電車以外の方法にするか座れるときのほうが安心安全じゃないかな?とおもうわけです

No.136

>> 64 お互い様だと思います。 微妙な人だと付けていてくれると譲りやすいです。 バッジつけているのに気づいて どうぞ、ありがとう。のやり取りが… どうぞ、ありがとうのやり取りが理想だと思います。
それができない妊婦を何人か見かけたためこう思ってしまいました

No.137

>> 65 妊婦バッチで妊婦さんを見分けることができ、妊娠してることを周りに伝えることになると思うので考案されたこと自体はとてもいいことではないですか?… そうですね、バッチの存在どうのこうのは関係なかったです、失言ですね

No.138

>> 67 マークが悪いんじゃないと気付けて良かったですね。 そうですね

No.139

>> 68 私の住んでる地域は優先席はお年寄りや赤ちゃん連れの人や妊婦さんやケガ人が座る席と思ってるので凄く混んでる時やそれ以外の人が座ってるのをたまに… そうですねー
明らか違うだろって若者が優先席にいたりしますねーギャハギャハ爆笑したりして。。あれは本当おかしいですね

No.140

>> 69 出たよ、何でもかんでも自己責任厨。 そして追記で逆切れ…… 多分これ見よがしに見せてくるのがむかつくのでしょうが、そうでもしないと席… そうですね、すみません

No.141

>> 70 いちいち他人が自分と違うからネットにあげるのはどうかと思う まず他人は自分とは違うことを理解するべき ここでは浮気について色々議論?したり他の話題でも色々意見がでてるのでいいのかなって思いました
自分と人は違うからで全て解決できますね

No.142

>> 71 BABY IN CARといい 勘違い野郎が多すぎ そんでもって 主、健康体なのに、なんで素直に譲れないの? なんでこんな、ひねく… 譲ってますけどお礼言われないといらっとするもんです。

No.143

>> 72 付けてもらってた方がいいよ。 周りの人から見て、いざと言う時の優先順位や対処がわかりやすい。 電車が揺れた時、道で倒れてた時、具体的… そうかもしれません

No.144

皆さんへの お礼を拝見していると、偉そうにしている妊婦さんとばかりありますが…

お腹の赤ちゃんが男の子なら顔の表情がキツくなると言われた事があります。

私も 2人男ですので、
親戚に やっぱり〇〇表情がキツくなってんな。と言われました。

それが
ドヤ顔に見えるんじゃないですか?

No.145

>> 73 妊婦バッチつけて優先席の前に立っててもいいんじゃない? そういう方に譲るための優先席だし。 それをどうこう言うのなら 松葉杖ついて優先… 本文に書かなかったわたしが悪いのですが、どんな人が相手だろうと譲ってもらえて当然の態度にお礼も言えないのがいらっとしたんです

No.146

>> 74 心の中が読めるのですか? ドヤ顔に見えても全然違うこと考えてるかもしれないでしょ。 私は妊婦でも年寄りでも譲って当然と考えていま… そうですね、すみません

No.147

>> 75 主さんみたいな人がいるからマタニティマーク付けにくくなるんでしょうね。 私はそんな風に思った事ないので。 お子さんいるママさんなんだ… そうですね
私は周りが誰もつけてないのでつけないものかと思ったからってのもあります。

No.148

>> 76 一応妊婦さんだからいたわってあげようという意味だと思います。 妊婦さんは体が重い人もいるだろうし、、以前、電車がある駅から始発な為に座りた… そういう人にはバッチつけてほしくないですね。そういう人は妊婦問わずきらいです。

No.149

>> 77 私、母親ですが妊婦バッチ使ってませんでした。その頃はギリギリで世間に出始めた時期だったのもあるけど、不妊治療の末に授かったので。 不妊治療… そうですね、私も不妊治療とかしてたら同じ気持ちになってたかもしれないです。先輩に同じかたがいたのでやはりつけませんでしたね

No.150

>> 78 妊婦さんたちが「バッチつけてるのに、譲ってくれない人とかいるんだよね」と話していたのを聞いてちょっと違うでしょ?とは思いました。 正直あの… そうですね、バッチなんかなくてもそういうことが言いやすい世の中が一番ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧