妊婦バッチ、どう思いますか? 批判を承知で失礼します。 妊婦バッチを堂々とカ…

回答100 + お礼91 HIT数 9625 あ+ あ-

2018/08/28 07:55(更新日時)

妊婦バッチ、どう思いますか?
批判を承知で失礼します。
妊婦バッチを堂々とカバンの前面につけて優先席の前に立つ人、どうかと思います。
自分のからだも赤ちゃんも、自分で守ることはできないんでしょうか?妊娠してます、だからなに?という感じです。
倒れて運ばれたときのために、とかおっしゃるかたもいますが、そういうときのために母子手帳を持ち歩くものだと私は教えられました。
私は二人目の子供がお腹にいますが、妊婦バッチつけたことないです。
大体、席に座らなきゃ移動もできないくらいならやめるべきだし、そもそも妊婦が満員電車にいること自体どうなのってかんじだし、それでも乗らなきゃいけないなら自己責任ですよね。
自分で望んで妊娠しといて、そのあとは周りにまで気をつかえアピールをすることがよくわかりません。
優しさが足りないという意見もみたことありますが、自分からわざわざつらい電車に乗っておいてそんなこと言われてもって思いました。その方がお腹の赤ちゃんに悪いきもします。。それでも働かなきゃいけないとかそこしか移動時間がってのも、それこそ自己責任だと思うのです。あんなバッチ、誰が作ったんでしょうか。
長々と失礼しました。長年の疑問を吐き出せてスッキリしました。

18/08/24 12:29 追記
書き方が悪くてすみませんが、妊婦バッチつけて優先席の前にわざわざ立ってる人がどうかと思ってるだけなので。
賛成派の人もいていいともちろん思ってます、私がこう思ってるだけなので賛成派の意見の人まで批判してるわけじゃないので

18/08/24 12:56 追記
関係ない批判してる人の意見の返事しないことにします。あくまで私がこう思っててこういう場で意見交換してるだけなんで、他のことまで批判される覚えないし、ここってこういうこともぶちまける場なのに意味わからんです。

No.2698207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.151

>> 79 意見をぶちまけることを、 意見交換って言うんですか? 最近では。 違いますねすみません

No.152

>> 80 あんなダサいバッチ、よく付けるなと思う。 席譲って欲しいなら口で言えばいいんです。 無言で都合良く譲ってもらう為のバッチじゃない! 使… かっこよくても私はつけなかったですね。
まぁ確かにそう思います、しかもお礼も言えないのはどうなのかと。全員ではないと思いますが。

No.153

>> 81 私は2人出産していますが、妊婦マークつけませんでしたよ。 体調も悪いことなかったし、(ツワリもないので)付ける必要ありませんでした。私もな… そうですね、私もシルバーシートの前には立ちませんでした。わざわざ立ってお礼言わない人はどうなのかなと思いました。
今の方が大変なのですね、おつかれさまです

No.154

>> 82 私は逆にバッジを付けるなら優先席前に立って欲しいですね。 私は妊娠経験ないのでどのくらい経つとどのくらいお腹が出てくる、っていうのがあまり… あーーー
たしかに普通の席の前に立つのもなんだかなってかんじですね、優先席いけよ、、みたいな。
何が正しいのかわかりませんね。ただ譲られたりしたらお礼くらい言ってほしいです。だから妊婦様なんて言葉もうまれたんだろうし。。

No.155

>> 83 優先席以外でも主さんがおっしゃっている妊婦さんやお年寄りに遭遇したことがあります。 優先席は身体の具合が悪い人、不自由な人の為にある席… あなたの考えを見習いたいです

No.156

>> 84 同意。そうそう、そういう人に限って優先席で見せびらかしている感じがする人もいる。主さんの言う通り、具合が悪いんだったら電車乗るなですよ。本当… わたしが見た方々がお礼もまともに言えてなかったので、そういう人はなんなのって思いました。
けどやはり妊娠は自己責任ですよね、つねに護衛がいるわけでもないし。。

No.157

>> 85 私は 上の子を妊娠時に《今から、18年くらい前かな?》 まだお腹も出ない悪阻が酷かった時に働いていたんですが、朝の通勤電車の中で 悪阻が酷… そういう方は遠慮なく座るべきだと思います。
文句いったりえらそうな人は嫌です

No.158

>> 86 確かに妊婦を悪用している妊婦様って人いますよね。そういう人を見てると生まれてくる子どもが可哀想だな〜と思ってしまいます。 たまたまかもしれませんが、私が見た優先席前の妊婦はみんなそんなかんじだったので。。

No.159

>> 87 妊婦バッチの無言の圧力に屈しなければいい。主は確固たる意志をもって席を譲らなければいい。 別に席を譲らなくても、マナー違反ではあるけれ… 私はほとんど座らないので。
そうですか、マナー違反の人が多い世の中になりますね

No.160

>> 88 優先席の前にドヤ顔で立ってるって… 優先席ってそういう席じゃないんですか…、なぜ譲ってもらおうと思っちゃダメなの。。 そもそも優先席に貼… お礼を言うのもマナーかと思ってましたので。お礼目的ではないけど、言われた方が気持ちいいんじゃないですかね。

No.161

>> 89 ドヤ顔されたくなければそもそもあなた自身が優先席に座らなければいい。 体調管理と言いますが、年寄りだって妊婦だって体調すぐれない時、行… 私は席自体にほとんど座りません。優先席も座りませんね。

No.162

>> 90 忘れていましたので再レスです。 女性でも子供ができたらからって、仕事を辞めるような仕事内容でなければ満員電車に乗る状況もありますよね。… そうですね、一番なのはバッチなんかなくても皆が気持ちよくいれることだと思います。

No.163

>> 91 では妊婦だけでなく、見えない痛みをかかえながら通勤してる人だっているということはわかっていますよね?わたしは腰痛持ちで電車の揺れでひどくなっ… それは思います。

No.164

>> 98 分かりますよ~ そもそもつわりや体調不良になる妊婦が働いたり電車に乗るのがどうかと思うので、働かなくていい電車に乗る必要もない環境にしてか… きっとそれが理想ですね。
私は座らなきゃダメなほどの状態の時に電車は乗りませんが、逆にそんなときに電車のって赤ちゃん大丈夫なんだろうか?

No.165

>> 99 主さんが批判してるから、批判意見もくるんじゃないですかね? そうですね、すみません

No.166

>> 100 スマートに席譲る人はマナーマナー言わない。 そうですね

No.167

>> 101 車椅子バスケの選手が言ってたらしい。 ある国は全然バリアフリー化されてないけど、電車とかの乗り継ぎとかで苦労しなかった。人の心のバリア… 私はほとんど座らないのであれですが、譲られたのに、おそい!とか返してる妊婦さんいました。
たまたまですかね、連鎖を信じて気にしないことにしてみます

No.168

>> 103 確かに、譲ってもらって当たり前的な感じの人は勘違いしてるなと思います。 あと、混んでる車内やホームにベビーカー突撃する人 それは私も思います。
もう少しなんとかならないのかってひといますね

No.169

>> 104 妊婦バッチで一番助かるのは医療関係者だと思います。 外でぶっ倒れたとき、救急隊員や 近くに医師や看護師がいたらバッチを見て一瞬で判断… それが一番の目的なのにすごく偉そうにしてる妊婦はなんか勘違いしてるんだなと思ってこのスレたてました
そうですね

No.170

>> 105 基本、 腹が出てるデブなので 妊婦にみられるか不安でつけてました。 腹みて怪訝な顔をするおばあさんもマタニティーマークみると あぁ‼️… すみません少し笑いました
面白い方です

No.171

>> 106 104さんのレスを読んで感じましたが… やっぱり… 物って人間が作ってるんですから何か意味があるんですよ。 それを使うのも人です… そうですね、とても納得です
使い手によっていいものにもなるし逆にもなりますね

No.172

>> 107 いやあなたも心が小さいですね 母子手帳ってカバンに入れてません? わざわざ探しだすんですか? 妊婦バッチは必ず着けてほしいくらいです。… 母子手帳だけで大丈夫みたいですよ、友人がそうです。
日本人とか関係ありますか?それなら譲られてもお礼も言えないのはどうなんですかね日本人として

No.173

>> 108 私は、まだお腹が目立たない人が妊娠バッチつけていたら、優先座席に座っている理由が分かって良いと思います。 健康な妊婦もいれば、切迫早産… そうですね
妊娠してるかたみんながみんなとは言いませんが、嫌な人もいたので。。

No.174

>> 109 私もバッチつけなかったし、席空いてもすわらなかったけど素直にマタニティマークつけてるお母さん偉いと思う。 そう言うのを受け入れる世の中にし… 誉めてほしいとはみじんも思ってませんが、お礼を言うとか混んでるときはベビーカー使わないってのは私も思いますね。
姑根性とは違いますよ、ベビーカーの意見はむしろ男性に多いと聞きましたし。

No.175

>> 110 主さん、こんばんは🌃 私は妊婦バッチ着けてる人を見たら、買い物中や駅の階段などで近くを通る時は、ぶつからないように気を付けようと思うし… ほかの場所ではもちろん気を使いますが、優先席でんでんはやはり。。
仕方ないにせよ、やはり妊娠って自己責任だと思うので。
その事件はこわい!それはやるほうがおかしいですね、バッチなぁーーどうなんだろ。。

No.176

>> 111 私は優先座席の前に来られたら普通に譲りますね。何も言わずに。 それがドヤ顔でも嫌な妊婦でも。 妊婦でも老人でもない普通の人が優先座席に座… 私はほとんど座らないので勘違いさせて申し訳ないです。
そうします

No.177

>> 112 まだ居たんだ! 優先座席に座ってて、その優先座席に相応しい人が居るのに、何だかんだと譲らない理由を並べたてる主みたいな人が! その考え改… 私は座らないですね。
ちなみに私のまわりには賛成派も反対派もどっちもたくさんいますよ

No.178

>> 113 私も妊婦バッチ賛成です。 私もあれは席をゆずれというバッチじゃないと思います。 けれど元気なのに混んでいる時に優先席に座っている若者や中… 私もそういう人はどうかと思いますね

No.179

>> 114 そもそも優先席という意味がわかっているのか主様に聞きたいです。 そういえばそうですね
すみません

No.180

>> 115 妊婦が優先席の前で妊婦の証であるバッチを付けている 普通の事、当たり前のこと、疑問に思う方がおかしい。 妊婦だって産休までは会社へ出… そうですね
鉄道会社が設置してるんだから使うべきですね

No.181

>> 116 妊婦バッチっておなかにあかちゃんがいます、のチャーム? なんであれが見せしめなのか意味わかんない。 バッチで外部に知らせておいて、万が一… そうですね

No.182

>> 123 その妊婦さんつらかったんでないかな? ただそれだけのことだったんでない? そうかもしれませんね
なんかその口調なごみました、ありがとう

No.183

>> 144 皆さんへの お礼を拝見していると、偉そうにしている妊婦さんとばかりありますが… お腹の赤ちゃんが男の子なら顔の表情がキツくなると言われ… そうかもしれません。
けどお礼もなかったみたいなんで、なんかなーと。
だから妊婦様なんて言葉がうまれたんだなと思ったわけです

No.184

>89.
ほとんど座らないならドヤ顔もされることもありませんよね?
何故こんなスレ立てたのでしょうか?
優先席はお年寄り、妊婦、身体弱者を優先して座る席だから優先席なんです
よ?

マタニティーマークが邪魔なら付けるつけないは当の本人の自由。
第3者がいらないって考え方が傲慢です。

No.185

>> 184 どや顔されるのが嫌なのではなく、どや顔してること自体と譲られたあとのお礼もまともに言わない態度のことを言ったんです。
そうてすね、バッチの存在どうのこうのは失言でしたね

No.186

ん? そもそもほとんど座らないならドヤ顔されたことも無いわけでしょ?

何が言いたいのかわかりません。

No.187

なにか勘違いされてませんか?
譲ってもらってお礼がたとえなくてもなくとも、そもそも優先席は譲らなきゃいけない席なんだから。

No.188

すごいすごい、体も丈夫で気も強くて人に迷惑かけない、私はバッヂなんて必要なかったし座ろうとも思わなかった、そもそも座る必要のある時は電車なんて乗らなくてもいいようにきちんと段取り組んだし。
まぁ私はそんなだけど、鬱陶しそうな顔してバッヂつけて優先席前に立つ奴、なんなの?偉いの??

、、って事か。

出来る人は、出来ない人の気持ちがわからない。強い人は弱い人の気持ちがわからない。
主さん、なんか、言い方がキツイよ。
損してるよ。

じゃ、さよなら。

No.189

>> 187 なにか勘違いされてませんか? 譲ってもらってお礼がたとえなくてもなくとも、そもそも優先席は譲らなきゃいけない席なんだから。 譲らなきゃいけない席ではないですよ優先席は。それは専用席というのでは

No.190

>> 186 ん? そもそもほとんど座らないならドヤ顔されたことも無いわけでしょ? 何が言いたいのかわかりません。 自分がされたから不快に思ったわけじゃないので。

No.191

>> 188 すごいすごい、体も丈夫で気も強くて人に迷惑かけない、私はバッヂなんて必要なかったし座ろうとも思わなかった、そもそも座る必要のある時は電車なん… そういうことが言いたいのではないですけれどね。
私もかなりキツい言い方されてますよ笑
はいありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧