新婚旅行ってそんな大事なこと? 私(女23歳)は結婚していますが、同性、同級生…

回答10 + お礼1 HIT数 941 あ+ あ-

2018/08/27 14:29(更新日時)

新婚旅行ってそんな大事なこと?
私(女23歳)は結婚していますが、同性、同級生の友達が最近彼氏とラブラブで、その仲の良い友達が新婚旅行について熱く語ってきます。

行きたい所はどこなの?って言われて、(強いていえば、沖縄かハワイくらい。でもハワイは噴火しているから、沖縄で良い)
と言ったら、国内…!?国内なんていつでも行けるじゃん!新婚旅行は海外じゃないと!!
と、言われます。
いや…行きたい所に行ければいいし…新婚旅行=国外って決まりもないし??何で?って思いました。タダでさえ、私達の年代って金ないし…と言うと貯めれば良いと。結婚して金貯めるって、そんな簡単なことじゃないんだけどな。

新婚旅行に行くなら、家か車を買った方がいいとか、2人分のお金が気になるから行かなくてもいいって言ってるんですけど、説得?みたいな感じで言われます。
私は現実的に考えているので、お金のことを考えただけでも、行かなくてもいいやってなります。

友達がそこまで言うなら、金ちょーだいって思いました。
成人式のように今しか残せないものがあるとも言われましたが…私には「あ、う、うん…(???)」みたいな感じです。思い出が残るだけですし、ジジババになってからでも行けると思うのですが。

価値観が違うだけですよね?新婚旅行ってそんな大事なことじゃないと思うんですが、皆さんはどうでしょうか?
消えてなくなるものと、買ってものに残るものどちらが良いですか。

後は新婚旅行に行かないのって今の時代普通ですよね?私がおかしいのかな?
友達が自分の事のように熱く語ってくるのが不思議です。

No.2699992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 友達じゃなく 大切な彼氏や 親族はなんと言ってるの 旦那は行けれたら、みたいな感じです。
だから、行かなくても行ってもいいみたいな感じです。
ただ、言い方は失礼ですが、結婚も結婚生活もしたことない友達が新婚旅行の話題にとても食いついて来るというか(行かなきゃダメだよ!!!)みたいな感じで、いや、…価値観が違うだけから別にそんな食いついて来なくても…と思いました
あまりにも説得というか、目くじら立てたように食いついて来るので、あれ?私が間違ってるのかな?と思って、ここに書きました。

私は結婚してまだ、5ヶ月しか経ってませんが、新婚生活の初期段階はお金が凄くかかったし、普段の生活を見ていても、金銭的余裕がないなど、現実的に考えてるので、私は行かなくてもいいという考えです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧