嫌いではないし大切にしたいのに、母親にイライラしてしまうんです。 昔から決…

回答2 + お礼0 HIT数 353 あ+ あ-

2018/08/31 10:52(更新日時)

嫌いではないし大切にしたいのに、母親にイライラしてしまうんです。

昔から決して良い子ではなかった私を、見捨てることなく私のやりたいようにさせてくれて、見守ってくれている母親に対してとても親不孝な感情を抱いている事は、自分でも理解してますし、少しでも恩返しをしたいと思ってはいるんです。

遠回しに話をしてるけど、実は褒めてほしかったり、母親にとって気持ちいい言葉を私に言わせたい気持ちが手に取るようにわかってしまい、それが原因で段々イライラしてきてしまい、欲しがってるであろう言葉をあえてさけて、冷たい返事をしてしまう事があります。

そんな言葉をかけられても母親は頑張って笑顔でいますが、寂しそうな顔になる事もあります。
そんな顔を見ていると、とても辛いのですが自分ではどうすることもできずにいます。
実家に帰る度に、今回は我慢しよう!欲しがってるであろう言葉を言ってあげようと決意して帰るのですが、毎回うまくいかず同じ事の繰り返し。

こんな事をしていたら、実家に帰る事さえ苦痛になってしまいました。

先日親戚の葬儀に行き、あと何回母親とこうして一緒の時間を過ごせるのだろうと考え、このままではいけないと思い直したのですが、やっぱり駄目でした。

実家が天国と話す友達が羨ましくて仕方ないですし、こんな娘で申し訳ないと思ってはいます。

私がぐっとこらえるか、私の思っている事をそのまま話せば解決につながるのかもしれません。

しかし、幼少期から素直に気持ちを伝えると必ずと言っていい程、母親を泣かせるか怒らせてしまうのです。
その時の母親の顔が頭をよぎり、結局言いたい事も言えずにいます。

母親ももういい年です。
少しでも今までの恩をかえしたいのですし、実の母親に対してこんな感情を抱いている自分が嫌でたまりません。

皆さんは母親とどう向き合っていますか?

No.2700711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは反抗期ありましたか?

きっと優しい人だからあれこれ考え過ぎてしまうんだと思います。
お母さんはメール出来ますか? メールからなら少しは素直になれてコミュニケーション取りやすいかもしれません…

お母さんきっと主さんの気持ちわかってると思いますよ。
少々は言いたいことは言ってもいいじゃないかな?

No.2

親が子供を育てた事に恩返しはいらないと思いますし、親と気が合わないなんてよくあるので自分を責める必要もないですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧