休みの事で先輩にイライラ…一般的な意見が聞きたいです。 今週から5日間の有…

回答3 + お礼3 HIT数 397 あ+ あ-

2018/08/30 17:33(更新日時)

休みの事で先輩にイライラ…一般的な意見が聞きたいです。

今週から5日間の有給休暇の先輩の仕事に振り回されてます。

先輩の仕事は私のチームの仕事ではなく課長に頼まれて今月から覚え始めました。←頼まれた経緯は先輩の代わりに仕事する後輩が体調不良で先輩が休む日に欠勤する事が多いから。

で、私は課長に仕事を覚える代わりにきちんとしたマニュアルを作成する事を条件にしましたが実行されず。

私は先輩に直接頼んで作ると約束してくれたんですがそのマニュアルもないまま先輩は休みました。

先週、先輩は私に「万が一来週後輩が休んで迷惑かけたらごめんね。でも、なるべく迷惑かけないようにするから。私、休み中は呼び出されても大丈夫なようにスタンバイしてるから。」と。

私は「きちんと休んで下さい」と伝えましたが内心はぁ?と呆れました。

しかも、皆の前で話すから周りの人達は皆「かわいそう」と言い、先輩も被害者面で「私はいいの」って。

いやいや、マニュアル作ってと頼んでもやらない。やる事やってから言えって。と。

そもそも休みもギリギリで7、8、9、10月と取るし、それとは別で通院もしてるから月に1.2回は早退します。

先輩は後輩を困ったちゃんと言いますが、私からしたら先輩もですよ!って感じです。

先輩の感覚って普通なんですか?

タグ

No.2700730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

責任感のない先輩ですね。
そのうえ自分を悲劇のヒロインみたいに思っている。
主さんも大変ですね。

No.2

?何に怒ってるのかな

No.3

上司に約束したマニュアルを出してもらえなかったので対応出来ませんと言えばすむのでは?
会社は休むという人に休むなとは言えないので、マニュアル出してもらえなかったのなら上司にその仕事やってもらえば?
そもそも日頃からその準備がない会社って怖すぎです。そっちの方が普通じゃない

No.4

>> 1 責任感のない先輩ですね。 そのうえ自分を悲劇のヒロインみたいに思っている。 主さんも大変ですね。 ありがとうございます。

本当に責任感がないですよね?

仕事覚え出して思ったのは先輩の思う通りにやらないと気が済まないという事。
人のやり方なんて様々。それを受け入れてはくれないみたい。

後輩が代わりに仕事に入って次の日、先輩は後輩に「間違ってる。こんな風には教えてない。常識で考えればわかるでしょ。」と次の日物凄く責め立ててます。
後輩も負けじと反論するからそのやり取りが凄まじい。まるで喧嘩です。
←だから自分の気がすむようにやって欲しいならきちんとマニュアル作って

今週は早速、2日間後輩が休んだためやはり私がやる羽目に…分からないことは聞く人がいないから最悪です。その上自分の仕事は忙しい日だから残業してやる羽目に。

先輩は仲の良いパートさんがいてそのパートさんが守って?くれるため更に被害者面アップします。

職場ではなく仲良しクラブみたいな感じです。

No.5

>> 2 ?何に怒ってるのかな ①先輩がマニュアルを作ってないこと

②やることやらないのにいざ休む時、呼ばればいつでも出てくる用意でいるからと言い出す。しかも、皆の前で言って、私はいいのと被害者面。しかも周りからかわいそうと同情されて「私はいいの。〇〇さん(私)に迷惑はかけれないから」と言い出すこと←卑怯じゃないですか?

③休みを後半固めてとること、早退も必ず午後でそのまま直帰できるようにしてること←べつにこっちに迷惑かけないならどうぞお好きにですが

No.6

>> 3 上司に約束したマニュアルを出してもらえなかったので対応出来ませんと言えばすむのでは? 会社は休むという人に休むなとは言えないので、マニュア… ありがとうございます。
上司はできません。私の職場はおかしい所があり我儘言う人の要望はほぼ受け入れます。課長から先輩側に強く言うことはありません。
だから私に断る余地はないんです。

課長からお願いされた時、不明点は上司に確認できるか尋ねると課長からは「それは無理。上司はわかってないから」と。だからマニュアル作成をお願いしました。

先輩の仕事のマニュアルはあるにはありますが当てにならないのできちんとしたマニュアル作ってとお願いしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧