小学生時代にいじめをしたことがあります。 いじめの内容は菌がついたと友達と…
小学生時代にいじめをしたことがあります。
いじめの内容は菌がついたと友達と移しあったり、あだ名で呼んだり、男子に混ざって黒板にからかうイラストを描いたりと
馬鹿・死ねなどの暴言や暴力は無かったものの言葉や行動で傷つけました。
相手と喋る機会もあまり無く、
いじめだと気付いたきっかけは小学校卒業間近にすれ違いざまにからかったら呆れた顔で無視されたことがきっかけでした。
相手のことを嫌っていたわけではありませんでした。
自分は男子とからかい合うような女子で男子から似たようなことをされていました。
なので私はからかいあっているという認識で、相手もなんだかんだ楽しいだろうと勝手に思い込み、相手が嫌だったことに気付けませんでした。
気付いた時にそういえば加害者の人数は多かったし、嫌そうだったし、あまり笑っていなかった記憶が蘇ってきました。
それが根本的な原因ではないとは思うのですが卒業後中学に入って私はすぐ不登校になり、高校にあがるまで行けず、謝る機会も作れませんでした。
その頃からはひたすら自分が大嫌いになる一方です。
誰にも会いたく無くて同窓会も誘いが来たとしても行きたくないのですが、逃げてばかりです。
でも謝りたいというのもエゴですし、相手は何にせよ不快かもしれません。
誰でもどんな内容でも、何かしらのご意見を頂けると有難いです。
新しい回答の受付は終了しました
私は大人になっていじめたことを謝られても過去の記憶は変わらなかった。
いじめたことを謝罪するだけのことで罪悪感から逃れた相手が許せなくて、
私は謝罪される前より何倍も苦しくなった。
謝罪なんかしなくていいから
一生自分のしたことで苦しんで。
同級会が来るほどのお年頃なのですね
小学生の頃の嫌なこととか、まぁかなり衝撃的だったことしか覚えてないですね。例えば、普通に普段通りに椅子に座ろうとしたら、後ろにいた子がイタズラしたくなったようで、急に椅子を引いたので、その事を知らない私はそのまま座ろうとしたが、椅子が無くなっているので、バランスを崩して床におもいっきりドスンと座ってしまいました。頭も机にぶつけたし、結構お尻も痛かったです。とてもびっくりして泣いちゃったことだけ覚えています。
そのくらいの出来事なら覚えているけど、小学生の記憶なんてどうでもいい。私の場合は、その急に椅子がなくなったことに、びっくりし過ぎて記憶に残っているだけ。
あなたが思ってるほど、みんな考えてないですね。
今生きることで精いっぱいだし、生きることしか考えていません。大人になると、子供の頃なんてめっちゃどうでもいいです。どうでも良すぎて、謝られても相手はビックリするはずです。
考え過ぎです。貴方がどれだけ思っていても、みんな忘れています。
こどもの頃の何気ないジョークで人を傷つけたことがあります。
気付いたのは、というか教えられたのが20歳過ぎてから。
お酒も飲めるようになり入ったバーのようなお店で小学校低学年時代の友達?が働いていました。
私はただ、久しぶり~元気だった?と懐かしい気持ちになったのですが、色々話していると、彼女が、実は私、あなたにひどいこと言われて傷付いていたんだよ~と言われ、私には全く見に覚えが無かったのですが彼女は幼い頃歯の生え変わりの時期に私に『歯抜けババア』と笑われたそうなんです。
そう言われれば言ったかな?みんな生え変わりの時期だったし、悪気なんて全然なかったけど、彼女は10年以上前のことをずっと傷付いた思い出として根に持っていたようで、、、、
もちろんすぐさま謝りましたよ💦彼女は笑って許してくれたけど、、。
言った方は覚えてない、言われた方は忘れられない。
そんなもんです。
でも、もし言った方が覚えてて悪かった、ごめんねって謝れたらもっと良かったのかもって思います。
あなたのお相手の方も、こどもの残酷さだとわかっているでしょう。でも、あなたからあのときはごめんねと言われた方が気が済むんじゃないでしょうか?
大丈夫ですよ。
手紙でも何でも。
謝られて悪い気のする人はほとんどいないと思います。
あなたは、中学から不登校になったそうですが、自分のした行為が、かえってきたのだと思います。
いじめられた子は、本当は楽しく過ごせたはずの子供時代に、傷つき、それを抱えて一生生きていきます。
謝られても、その時代は戻らないし、傷ついた心も元には戻りません。
謝って許しを得て、ご自分が楽になろうと思うなら、その気持ちはしまっておいて欲しいと思います。
本当に悪かったと反省するなら、今後、あなたの行動を、その気持ちに見合ったものにして下さい。
どんなに後悔しても過去は戻りません。
大人になっても、一生いじめる側に回る人間もいる中
早くに気付けたあなたは、心根は良いのだと思います。
塞ぎこまずに前を向いて、今度はいじめられる人を、助けられる人になれると良いですね。
それが謝罪の言葉よりも、大切な事だと思います。
2さん5さんと同意見です。
いじめられた人は楽しく過ごせるはずだった学生時代を暗く重い気持ちで過ごしたのです。
その記憶は消えません。傷も癒えません。許すことはありません。
なので罪悪感を抱えて生きていってください。
共犯の人たちの中にはみじんも記憶していない輩もいるであろう中、
罪悪感を持って生きている主さんはマシな人間です。
その罪悪感を生かして、今後は人に優しくできる人になってください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 523HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 251HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 229HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 294HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 169HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧