嫁とのバトル。※そこまで深刻ではない。 結婚四年目。 子供2人で…

回答15 + お礼0 HIT数 1184 あ+ あ-

2018/08/31 13:34(更新日時)

嫁とのバトル。※そこまで深刻ではない。

結婚四年目。

子供2人です。

奥さんも僕も、犬大好きで、結婚前は犬飼いたいね、なんて理想を語り合ったものですが。

この前、そろそろ犬飼おうか、なんて話になったんですが、ここで意見に違いが。

奥さん、室内で飼える、毛も抜けづらい、世話が楽なトイプードルがいい。

私、大の和犬好き。特に芝犬には目がない。絶対芝犬!

だけど、奥さんからしたら、芝犬は毛がすぐ抜けるから室内ダメだし、外だと可哀想だし、
散歩も大変。室内犬にすべきだって。

わかるけどさー、折れたくない。

経済的事情で、二頭飼いはないとしたら、どっちかにすべきなんだけど、まあお互いの主張がぶつかり合い、平行線。このままじゃ飼えない。。。

ここは男らしく折れるべきですか?

No.2701696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

折れてください。

犬を飼ったことあるかないか
存じませんが、和犬は難しいこ
もいるのはご存知かしら。
日中は 特に奥様がお世話され
るなら 奥様が希望される犬種が
良い思いますよ。

柴犬はお利口さんだけど
頑固ちゃんも多い
一概には言えませんが
下手すれば噛み犬にもなり
ますよ。

柴ちゃん可愛いですけどね!

No.2

芝犬ってどんな犬ですか?
新種?

そもそも、お子さんまだよちよち歩きとかですよね?
飼えるんですか?
散歩とか。

何日もの家族旅行とか帰省はしないご家庭ですかね?

No.3

『誰が世話をするのか?』を考えたら
おのずと答えはでますよね?

お子さん2人はまだ小さいんですよね?
日中に家事と幼児2人の世話をしながら
犬の世話まで奥さんがする事になるんですよね?

だったら奥さんの意見を優先して主さんが折れたらいいと思いますがねぇ…。
もし柴犬を飼ったなら、毎朝毎晩掃除機と
コロコロと格闘する事になりますもの。
柴犬は上級者向けかもしれません。
気難しいコもいますし…。

No.4

あ~
柴犬ね・・・・・

No.5

1日のうちに犬の世話をする時間が長い人の意見を尊重するべきかと。
なので主さんが、しつけと散歩と掃除とえさやりを毎日必ずやるなら、
それを条件として誓約書を作りサインして渡してみては?
そこまでやるほどの決意なら、柴でもいいって言ってくれるかもしれませんよ。

No.6

私は犬が苦手です。

もし旦那が飼うと言ったら、100%自分で面倒見るならいいよと答えますね。

奥さまには絶対に迷惑をかけないなら大丈夫だと思います。

No.7

うちは元々は犬飼うのは大反対でした。毎日忙しいのにこの上犬なんて…でもどうしても欲しい!と言われ、犬は好きではあるのでプードルなら!って言いましたが、旦那が好きなチワワになりました…毛が抜けて大変です(>_<)可愛いですがストレスにもなります…そして約束したはずの面倒を見なくなりました…だったらプードルがよかったと何度も思います。が、何とも仕方ないので可愛いがっています。1番お世話してくれるおくさんがストレスにならないよう、奥さんの好きな犬種をお勧めします。

No.8

基本的な世話や散歩は誰がするん?

奥さん犬飼う事は大賛成なの?
主さんだけ盛り上がってないかい?
仕方なく
どうせ飼うならトイプードルじゃないの?

男らしく折れる、とかじゃなく
総合的な判断が出来る大人にならないと

No.9

可愛いですよね~柴犬。
実家で買っています。
お庭やガレージなど、自由に動けるスペースがあればそこまで散歩に気遣う事もないですよ。
ただ完全に室内にするのなら、ちゃんと散歩をしないと退屈してストレスを溜めちゃいそうですね。
豆柴だと小型にはなりますが、それでも毛は抜けますね。
トイプーは飼ってる方も多いですし、飼いやすいのでしょうね。
ペットも含め、家族全員の円満を願うならトイプーはともかく、小型になりそうですね。

No.10

結局
家事も
育児も
家を買うとかの話も
ペットも

ぜーんぶ、「主に家にいる奥さん」の意見が強いのか・・・・

犬を飼う資金や餌代は、誰の金だよって思っちゃうけど。

家に居る奥さんの意見がいちばんって主張する人は、家族の生活を支える旦那さんが仕事をしやすい環境づくりに、どこまで気を遣っているんだろうね・・・・・。

No.11

お金より 普段世話をする人
の労力がある。
誰の金とかの問題やないで。
犬飼うの甘くないしさ、
おとなしいこならええけど
手かかるこや 気のあらいこ
病気がちなこ、先天的な
病気 など何があるかわからん。
子ども達も小さいなら
慎重に 考えないとさー、
犬が原因で 夫婦喧嘩
離婚一家離散のケースあるしさ。

No.12

わざわざ犬にお金を出すなら
里親を募集してる犬の飼い主に
なってほしいと願ってしまう

No.13

柴犬を室内飼いしています。
確かに抜け毛が多いですし、散歩好きな子が多いです。
その他に私が心配だと思うことは、柴犬の運動能力の高さです。
トイプードルも運動能力が高いですが、体格が小さいので柴犬ほど心配しなくて良いと思います。

柴犬の走る速さはウサイン・ボルトと同じくらいと言われることがありますが、しつけ途中の若い柴犬は遊んでいてテンションが上がってしまうと室内でもウサイン・ボルト化して人とぶつかったり人を踏んだりすることがあります。
しかもジャンプ力もあるので、幼いお子さんがいる家庭で室内飼いは危ないかもしれません。
動画サイトには柴犬と人間の赤ちゃんが遊んでいる動画がありますが、きちんと柴犬が社会化されていて感情のコントロールができる大人な柴犬だから出来ることだと思います。
私の子供も柴犬と一緒に育ちましたが、柴犬のほうが2歳年上です。

No.14

折れようが、折れまいが平和な夫婦だね。

主さんが 散歩させる条件で頼んでみれば?

No.15

私も犬、猫大好きで、常に飼ってます。いろんな犬種飼ったけど、最初の躾、上下関係を徹底させれば、犬種は余り関係無いと思うけどね。プードルは毛は落ちないけど、カット代かかるよ。後、飼ってから病気持ち発覚する事も有ります。家は今チワワですが、首に持病が発覚。結構病院代掛かります。まだ、お子様が小さいなら、飼うのもう少し先にされたら如何ですか?犬種云々より、飼い犬がもし持病持ってても飼えますか?月、病院代10万くらい掛かるので、犬の病院代の為に働いて(私)います。飼う以上そこまで考えられた方が良いと思いますよ。動物病院行くと、飼ってから病気持ち発覚って多く聞くので、もう一度、奥様と話し合われたら如何ですか?
後、お子様達、犬アレルギー大丈夫かな?家は主人以外犬アレルギーが分かりました。手放す気な全く有りませんが、お子様達、まだ小さいから犬アレルギーあると何かと大変だよ。好きだから飼いたいでは無く、飼う以上は最悪の事まで考えて飼った方が良いよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧