眼鏡を作る時って直接メガネ店に行けばいいって言う人もいるのですが、私は長い事視力…

回答5 + お礼2 HIT数 336 あ+ あ-

2018/09/01 13:13(更新日時)

眼鏡を作る時って直接メガネ店に行けばいいって言う人もいるのですが、私は長い事視力が良くて、若い頃はまったくメガネをしたことがなかったので、眼科で見てもらった方が確実なのではないかと考えてしまいます。でもバリバリのメガネユーザーは「そんなのメガネ店でいい」って笑います。そうなんでしょうか?眼科で見てもらうのは確かに時間もかかるしお金もかかるけど、メガネ店では素人みたいなパートの人が検査しているみたいだし、どうなんでしょう?

No.2702770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

目に入れる物じゃないんだから、きちんと見える眼鏡さえ作ってくれたらパートの人でも全然良いですね。

No.2

いまは、精密機器が、有ります、医療機関並の、設備がありますから。コンタクトレンズは、医療機器医者に、観てもらう必要があります。眼鏡は違うんです。眼鏡は普通に眼鏡店に、行かれたら、済みますよ。

No.3

>> 1 目に入れる物じゃないんだから、きちんと見える眼鏡さえ作ってくれたらパートの人でも全然良いですね。 パートが悪いんじゃなくて、素人が悪いんです。

No.4

>> 2 いまは、精密機器が、有ります、医療機関並の、設備がありますから。コンタクトレンズは、医療機器医者に、観てもらう必要があります。眼鏡は違うんで… そうなんですか、医療機関並みの。でも使いこなせない人が使ったらどうなるのかなという気もしますが。誰が使っても正確な検査ができる機械がありそうですね。
回答ありがとうございました。

No.5

眼鏡民です。

長いこと眼鏡を使っている側としては、眼鏡屋さん一つで視力と乱視見て買えるから楽で「眼科に行かなくていい」と言うのだけど、主さんが行きたかったら行っていいんですよ。「久々に眼鏡を作るので処方箋を」と言えば書いてくれます。

ただ、眼鏡に馴れた人はもちろん、久々や始めての人は新しい眼鏡ってクラクラします。
コンタクトと違って、目とレンズに距離があるのと、急に焦点が合うものをかけ続けるので…
その辺は、医者だろうが店員だろうが親切丁寧な方は説明して下さいますが、そうでないと眼鏡かけるのががしんどくなったりするんですよね…。

因みに、私は車の運転はしないのと手元の細かい作業が好きなので、敢えて自分の視力より少し弱い度数の眼鏡を使っています。見えすぎると目が疲れるので。
眼鏡屋で合わせた感じと、ご自分で生活する中で使うのと、また違いがあったりします。
眼鏡屋にもよりますが、半年間はレンズ無料交換のサービスがあったりするので、よく検討なさって下さい。

また、思ったより時間がかかると思うので、予定が何もない日に行くことをお勧めします。

No.6

私のお父さんが個人でメガネ屋をやっていますが機械を使って検査しますからしっかりしてると思いますよ。眼科とやることは変わらないらしいですし、むしろ眼鏡を作るならメガネ屋さんの方が良いという場合もあるみたいです。

No.7

眼科で処方箋を書いていただいて、それをメガネ店で見せてから作って貰っていますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧