60代男性。今から起業を夢見てる。貯蓄無し。人脈もほとんどなし。 バブルの頃の…
60代男性。今から起業を夢見てる。貯蓄無し。人脈もほとんどなし。
バブルの頃の話ばかりで、その時代が必ずやって来ると信じてる人。本当に起業できると思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
おはようございます。
起業は、時流を読むセンスも調査も必要です。
まずは中小企業診断士に相談すること。(無料もあります)
かなり、シビアな質問をされます。起業を応援するために。
その前に、今は好景気ですか?
バブルは、なにが基盤となってそうなったのでしょう?
たいてい、土木業・インフラ整備だと思っています。その人たちから現金が回るのではないでしょうか。
インフラだとします。2020年何があるでしょう?その後は、どうなるでしょう?
今、あるのは主さんの夢だけかもしれません。でも、やりたいならやりましょうよ。
私なら、移動販売のおにぎり屋をします。家賃が不要です。許可が取れるなら運転免許更新所の近くに。
必ず通わないといけないところです。
朝早いです。たいてい朝食抜きですから。
米にこだわります。50円で自分で煮出したお茶も販売します。価格は150円以内。どうでしょう?100個売れて、粗利は5000円です。仕込みの時間は?移動販売するには、保健所の許可や警察の許可が必要です。販売する車は、めちゃくちゃ高い。
では、かき氷は?ほとんど原価はかかりません。驚くかもしれませんが、沖縄ではぜんざいに氷を乗せます。
かき氷は200円。ぜんざいは300円に。ここでまた、ぜんざいの仕込みです。
冬はおしるこかもしれませんね。
書いてるうちに楽しくなってきました。
必ず、中小企業診断士に相談してください。
何をするかも、主さん次第です。
起業できるかできないかで言えば出来る。
やっていけるかどうかでいうと、人との繋がり大事にしなそうだし、金も大事にしなそう、その上先見の明もなさそうだし、柔軟性もなさそうなので、自分で考えたり新しいことを見つけていく社長というよりはマニュアル人間という印象は強いから、マニュアルがあることをなぞるだけなら出来るんじゃない?
私の事では無く、私のお付き合いしてる方なんですが…。私は歳も歳だしこれからは堅実にコツコツ生きればと話すのですが、自分は雇われるような人間じゃない、下に付くタイプじゃない。と。
昔経営者だった頃の自分に酔いしれて熱く語られるのですが、会社を倒産させてからはずっと人の下で働いてます。
起業も、ホテル経営とか学校を作るとか本気で考えてます。
どう思いますか?資金はゼロです。
なんでみんな起業したがるんだろう。
ゼロから会社を作るって大変だし
どっかの小さい会社を買収すればいいのに。
今のご時世、後継難で売りに出されてる小さな会社なんて結構あるんだから買えばいいんだよ。
金が無いったって
そんな会社一つ買う金も無いんだったら
どっちみち起業したって資金かかるんだから同じだよ。
その男性は無理。
人に使われたくない、頭を下げる事が出来ない人は起業しても、続かない。
起業資金も無いから、借金スタート。
人脈も無いのに、客がつくのか?
借金だけが膨れ上がり、主さんも巻き込まれ自転車操業。やがて倒産、借金だけが残るのに返すアテも無し。
どんな老後になるんだろうね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 731HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 306HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 498HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 301HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧