60代男性。今から起業を夢見てる。貯蓄無し。人脈もほとんどなし。 バブルの頃の…

回答11 + お礼3 HIT数 775 あ+ あ-

2018/09/03 22:24(更新日時)

60代男性。今から起業を夢見てる。貯蓄無し。人脈もほとんどなし。
バブルの頃の話ばかりで、その時代が必ずやって来ると信じてる人。本当に起業できると思いますか?

No.2703906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

起業は出来るでしょう。儲かるかは知らん。

No.2

自分の身内だったら、全力で反対します。
貯金がないならなおさら。
シニア再就職でもして、少しでも老後資金を貯めてくれ、と言いますね。
老後をパラサイトされても迷惑なだけなんで。

No.3

できます
情熱があれば

No.4

おはようございます。
起業は、時流を読むセンスも調査も必要です。
まずは中小企業診断士に相談すること。(無料もあります)
かなり、シビアな質問をされます。起業を応援するために。

その前に、今は好景気ですか?

バブルは、なにが基盤となってそうなったのでしょう?
たいてい、土木業・インフラ整備だと思っています。その人たちから現金が回るのではないでしょうか。

インフラだとします。2020年何があるでしょう?その後は、どうなるでしょう?

今、あるのは主さんの夢だけかもしれません。でも、やりたいならやりましょうよ。

私なら、移動販売のおにぎり屋をします。家賃が不要です。許可が取れるなら運転免許更新所の近くに。
必ず通わないといけないところです。
朝早いです。たいてい朝食抜きですから。
米にこだわります。50円で自分で煮出したお茶も販売します。価格は150円以内。どうでしょう?100個売れて、粗利は5000円です。仕込みの時間は?移動販売するには、保健所の許可や警察の許可が必要です。販売する車は、めちゃくちゃ高い。

では、かき氷は?ほとんど原価はかかりません。驚くかもしれませんが、沖縄ではぜんざいに氷を乗せます。
かき氷は200円。ぜんざいは300円に。ここでまた、ぜんざいの仕込みです。
冬はおしるこかもしれませんね。
書いてるうちに楽しくなってきました。

必ず、中小企業診断士に相談してください。
何をするかも、主さん次第です。

No.5

起業できるかできないかで言えば出来る。

やっていけるかどうかでいうと、人との繋がり大事にしなそうだし、金も大事にしなそう、その上先見の明もなさそうだし、柔軟性もなさそうなので、自分で考えたり新しいことを見つけていく社長というよりはマニュアル人間という印象は強いから、マニュアルがあることをなぞるだけなら出来るんじゃない?

No.6

私の事では無く、私のお付き合いしてる方なんですが…。私は歳も歳だしこれからは堅実にコツコツ生きればと話すのですが、自分は雇われるような人間じゃない、下に付くタイプじゃない。と。
昔経営者だった頃の自分に酔いしれて熱く語られるのですが、会社を倒産させてからはずっと人の下で働いてます。
起業も、ホテル経営とか学校を作るとか本気で考えてます。
どう思いますか?資金はゼロです。

No.7

>> 5 起業できるかできないかで言えば出来る。 やっていけるかどうかでいうと、人との繋がり大事にしなそうだし、金も大事にしなそう、その上先見の… 仰る通りです。知り合いかと思いました(笑)
柔軟性も社交性も無いと思います。
何故か自信だけはあるみたいです。

No.8

>> 3 できます 情熱があれば 情熱はかなりあるみたいです!
情熱だけで出来るものなんですか?

No.9

>60代男性。今から起業を夢見てる。貯蓄無し。人脈もほとんどなし。
こんなの無理。世間舐めすぎている。

No.10

他人なら良かったです。
巻き込まれないうちにうまくフェイドアウト出来ますように。
間違っても手伝うとかお金かすとかになりませんように。

No.11

なんでみんな起業したがるんだろう。
ゼロから会社を作るって大変だし
どっかの小さい会社を買収すればいいのに。
今のご時世、後継難で売りに出されてる小さな会社なんて結構あるんだから買えばいいんだよ。
金が無いったって
そんな会社一つ買う金も無いんだったら
どっちみち起業したって資金かかるんだから同じだよ。

No.12

>>6

うっ…。御本人じゃない。
それは、止めてほしいかも。

No.13

起業なんていまから五分でできるよ。
まじめに。

No.14

その男性は無理。
人に使われたくない、頭を下げる事が出来ない人は起業しても、続かない。
起業資金も無いから、借金スタート。
人脈も無いのに、客がつくのか?
借金だけが膨れ上がり、主さんも巻き込まれ自転車操業。やがて倒産、借金だけが残るのに返すアテも無し。
どんな老後になるんだろうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧