手話を勉強された方

回答4 + お礼4 HIT数 760 あ+ あ-

2007/02/07 16:06(更新日時)

手話を身に付けられた方に質問です。

手話ではどの程度の会話が可能なんでしょうか?

また、期間はどれくらい勉強されましたか?
勿論、生半可な気持ちでは習得できないと思います。

全くの素人ですが日常会話が出来ればと思い、質問させていただきました。

No.270485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何でも会話できますよ。
期間は、わかりませんが、実践が一番 身に付きます。手話も地方によっては、違うので、それも面白いですよ😃

No.2

私の両親は耳と口が
不自由な障害者で会話する為に小さい頃から手話を使っています。
他の障害者の方とも会話できるのですが。
人それぞれで手話のやり方が違う時があり
私も時々四苦八苦します
でも。表情みたら楽しいですよ。
主さんも頑張って下さいね。
応援します。

No.3

>> 1 何でも会話できますよ。 期間は、わかりませんが、実践が一番 身に付きます。手話も地方によっては、違うので、それも面白いですよ😃 お返事ありがとうございます。

英語などと同じで、使ってみて初めて身につくんですね。

初歩の初歩、本当にさわりだけの本は読んだんですが、それでも分かりにくく…

実践経験積むように努めます。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 私の両親は耳と口が 不自由な障害者で会話する為に小さい頃から手話を使っています。 他の障害者の方とも会話できるのですが。 人それぞれで手話の… お返事ありがとうございます。

人とコミュニケーションが取れるというのは素晴らしい事ですね。

手話を学ぶかどうかは、実のところ未定なんですが(すみません)、前向きに考えようと思います。

※今日ある講演会で手話の同時通訳をされていて、いたく感銘しました。

話を聞きながら手話を見ると、イメージが少し理解できたように感じました。

No.5

私も手話を学ぼうと思っていたのですが、手話ができる=目が見えるという事だから筆談でも十分話せるのでは?と最近思っています。筆談にはないメリットがあれば教えて下さい(*^o^*)横レス失礼しました。

No.6

横レスごめんなさい(^_^;)自分も聾唖の友達が出来た事で、手話を独学と実践で勉強中です。紙に書いて話すのと手話で話すのは、手話の方がメリットあると思いますよ(^_^)手話の方が全然早いし、道具も何も要りません。ある程度離れていても会話出来るし♪確かに紙に書いて話すのもメリットはあるけど、聾唖の人は手話の方が楽だし意思の疎通も測りやすいです。長文すみませんでした(^_^;)

No.7

>> 5 私も手話を学ぼうと思っていたのですが、手話ができる=目が見えるという事だから筆談でも十分話せるのでは?と最近思っています。筆談にはないメリッ… 私も似た事を考えたりしました。
しかし手話の方が迅速に感じられ、身につけばと考えました。

意志の伝達の正確さは筆談でしょうけれど。

どちらも上手く使い分けて行ければ理想的ですね。

No.8

>> 6 横レスごめんなさい(^_^;)自分も聾唖の友達が出来た事で、手話を独学と実践で勉強中です。紙に書いて話すのと手話で話すのは、手話の方がメリッ… レスありがとうございます。

冷静に考えて、私でも自分の思いをこれから全て「筆談」で表さなければ、かなり辛いと想像します。

手話を身につけるのは、相手方の為にもなるんですね。

勉強頑張ってください。

私は…検討いたします(すみません)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧