20代女です。人に酷いことを言ってしまいました。傷付けてしまったかもしれません。…
20代女です。人に酷いことを言ってしまいました。傷付けてしまったかもしれません。
数日前、アルバイト先の同じ20代の職員さんに、話の流れでうっかりこんなことを言ってしまいました。
「早死したいんです。出来ればポックリ。介護費、治療費で迷惑かけたくないじゃないですか。子供とか、周りの人達とか。まだ若いから言えるのかもしれないですけど、あまり生き長らえたいとも思いませんし。身内だって最初はいいかもしれませんけど、介護や治療だって楽なことじゃないですから。亡くなった後に、あーやっと死んでくれた これで終わった 大変だったって思われたくないんですよ。惜しまれて死にたいです。」
言い終わる瞬間、職員さんが大きめの声で「やっと終わったなんて思いませんよ。」「あなたが死ぬまでに、人に惜しまれるような行いをして生きていればいい話です。そんなこと思う人いません。」とはっきり言いました。
普段はとても温厚で冗談も多い方なので、その強めの言い方に驚き、私は一言「そういうものですかね…」と言って黙ってしまいました。
後日、その職員さんは2ヶ月ほど前に癌で母親を亡くしていると別の方から聞きました。母親と2人暮らしで、仕事をしながら病院に通う大変な生活だったそうです。私はそんなことも知らず デリカシーのない最低なことを言ってしまったと、とても後悔しています。
しかし、嫌な気持ちにさせたことに対して、申し訳ない、謝りたい、と思っても この話をもう一度掘り返すのもどうなのかなと思っています。そもそも人にこの考え方を人に話すことは良くないと理解していたはずなのに、何故言ってしまったんだと罪悪感で押し潰されそうです。私は謝罪することで職員さん許されたいのでしょうか。言葉の上でだけでも許されることで罪の意識を軽くしたいのでしょうか。なんだか分からなくなってしまいました。私はどうすべきなのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
主さん、優しいんですね。
スレを読んで、感動しました。
相手のかたも、主さんが優しいことは、分かってると思います。
(きっと、私のお母さんが癌で亡くなったことを知らずに、主さん、あんな事言ったんだろうな…)
その方と、もっと仲良くなって、もし謝れるチャンスがあれば、「お母様がお亡くなりになった事、知らなかったの。寂しいよね。もう、だいぶん元気になった?そういえば、あの時、知らないであんな事言ってごめんね」って、謝れば良いのではないでしょうか。
自分40代実家暮らしで、80の親父と暮らしてます。まだ独身だけど、結婚は、出来たらしたいです。親も80だから何時居なくなるかわかりません。おまけに何時介護の助け必要になるかわからない。それでももし自分の親に介護が、必要になっても生かしたい。でも自然に亡くなったら仕方ない。だからもし身内にそんな人が、居たら話し相手になってあげると命の大切さわかると思います。この前の台風で、怪我したり亡くなった人もいます。
またまたこんにちはー僕も貴方の気持ちも理解できます。おまけに貴方達みたいな若い年齢さんと何か仲良くなりたい。でも今のこのご時世言い方悪いけど、人は、勝手に亡くなってもおかしくない。地震や台風によって日本中に猛威をこう振るわれては、自分の命何処で、何時落とすかわからないようにでも貴方は、まだまだ若いし、僕等アラフォーにしたら羨ましい限りで、良かったら貴方見たいな若い人と繋がりたい。貴方等は、まだまだこれからの日本を変えなくては、ならずとも貴方達は、子孫を増やし、今の高齢化を無くし、また若者を増やしていかないとらならい。その為に貴方自信が、人の親になって伝えるべきです。
そうそういい忘れてたあのねぇ自分は、5歳の頃に母を病気で、亡くし、姉と親父と親父方の祖母に寄って育った。うん幼稚園だから先ず母が、亡くなった記憶は、覚えててもその時は、まだ子供だったからあんまり実感も無くてでも親父や祖母が、居るから的な感情で、平然としてた幼少期で、まぁその後小学生になっても祖母が、居るから寂しくないと思ってた。ハンデが、有るかわからないようにそんな物気にしなずまんま生きてこれた。だからまぁ祖母によって母性愛は、何とか感じられたけど、でも何時しか自分も親になって家庭を持てたらやっぱ子供は、やっぱ大事にしたい。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 351HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 331HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 228HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 190HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 166HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…10レス 161HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧