咬む犬

回答14 + お礼11 HIT数 2596 あ+ あ-

2007/02/07 15:05(更新日時)

私の家では2才半のミニチュアダックスフンドと豆柴の雑種犬を飼っています。7ヶ月の頃から飼い始めました。
初めて飼ったペットだった為私や弟は小さい時に必要以上に構ってしまったし、母は怒ると恐いので犬が粗相をするとひどく叱りました。悪いことをしたら叱る。それが躾だというので、私も庇いたい気持ちを抑えました。しかし、今現在、この犬は怒ると家族を咬むようになりました。①家族の物(下着・メガネ・財布・ケータイ)や食べ物(チョコ・タマネギなど犬によくない物が含まれる物も)を取るのでそれを私たちが取り上げようとする時②来客に興奮するのでゲージにいれようとする時、に咬みます。興奮してるし怒られるのが怖くて…だと思います。なので私は『大丈夫』といって撫でて、返す=おやつ(犬用)がもらえるというやり方にかえました。それからは咬みませんでした。しかし今日、寝ぼけていたのか、急に興奮しだして私を咬みました。そのとき、ゼリーを持って寝ていたので、ぐっすり寝たら取ればいい。と思って放置していたのですが…。今はもう取り上げて居間にひとりで居させてます。これからどうしつけたらいいですか❓長文乱文すみませんでした🙇

No.271196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たいがい犬は人間をなめてます。大事にするほどです。後にも先にも一回は強いところを見せてやらなあきません。僕の場合ボコボコにします。なん十ぴきもしつけてきました。かわいそうですが…ピタリと絶対咬まなくなります。またトイレなども治ります。時間があるなら根気で教えるしかないです。手っ取り早いのはアメとムチ。可愛いかったら尚更しつけは大事に。

No.2

怒ることは必要ですが…
怒るとき叩いたりしませんでしたか❓😥
また悪いことをした直後に怒らないと、犬は何が悪かったのかわからないので…びくびくするようになります。

でも
咬むことは絶対に許してはいけないですよ!!

犬をしつけるときは、決定権がこちらにあることを示すんです。
餌や散歩は要求されたからってすぐやらないで。無視する。
上位関係をはっきりさせて…悪いことをしたときは怒る、しつけを守ったときはしっかり誉める。

本やテレビでみた知識ですが…
うちの犬は無事しつけることができましたので良かったら参考にしてください🙇

No.3

主さんのお母さんは、叱る時叩いてましたか?もし、それだと頭の上に手が来るだけで、恐怖から咬もうとします。まず咬むそぶりをみせたら、犬を呼びよせ、上に覆いかぶさるこれは、こちらが上下関係で上と示す為です!ダメ!といいながら☝それと、悪さしてすぐに、この行為の繰り返しです!それと、褒める、叱るのメリハリをしっかりね😊私は親戚の犬を触る時は、決して頭撫でる素振りはしません。手の平にジャーキーなど乗せて、安心する迄時間かけます。頑張ってください。

No.4

>> 1 たいがい犬は人間をなめてます。大事にするほどです。後にも先にも一回は強いところを見せてやらなあきません。僕の場合ボコボコにします。なん十ぴき… レスありがとうございます‼うちの母もその考えです。人間が上なんだってことを教えなきゃなんないんだ、じゃないと犬の方がかわいそうなんだぞ、って言われました。しかし、反抗して咬まれるとなんとも…💧具体的にどういう風にしたらいいでしょうか❓叱ると興奮して咬むし……殴るってことですか❓

No.5

>> 2 怒ることは必要ですが… 怒るとき叩いたりしませんでしたか❓😥 また悪いことをした直後に怒らないと、犬は何が悪かったのかわからないので…びくび… レスありがとうございます‼恥ずかしながら…うちの母は叩きます😠犬が反抗して咬むようになってからは掃除機やほうきを使って取り上げることが多く、それで叩くこともありました……。そのせいで掃除機を見ると吠えて襲いかかります。さすがにそれはダメだと思いました。悪いことをしたらまずはやめさせてから怒ることにしてます。じゃないとしてる時は興奮してるから咬むので…。あと要求されたらすぐあげてるかもです💦おやつとか、散歩は時間が決まってるから、その時になったら催促するのでしてます⤵完全になめられてますね…😱
悪いことをしたら叱る。しつけを守れたらほめる。簡単なことができない私たち家族に問題ありますね💧明日家族に話してこれからを考えてみます‼

No.6

>> 3 主さんのお母さんは、叱る時叩いてましたか?もし、それだと頭の上に手が来るだけで、恐怖から咬もうとします。まず咬むそぶりをみせたら、犬を呼びよ… レスありがとうございます‼はい…母は叩きます⤵犬は平常時は頭を撫ででも平気ですが、いたずらをしてる時などは悪いことという自覚があるらしく母が横を通るだけでうなります💧
咬もうとしてる犬の上にかぶさるってかなり怖いですね💦しかしいたずらしてる時は警戒して来ないんですが、私が近寄るのはだめなんでしょうか❓近寄って撫でるのは平気ですが……かぶさるとなると…流血が予想されますね⤵⤵怖い……。
撫でるのは逆に自分からきますね❗頭ももちろん転がりこんできます😃頭に対する不安はないようですが……いたずらの自覚があって怒られるのがわかってるのにやるってどういうことでしょう⤵⤵かまって病❓

No.7

2、3さんの意見が正しいですょ。ただ僕のところはよく相談されてしつけを短期間でとよく預かります…優しい方がほとんどです。でも甘やかしたのは飼い主です…いつも預かったワンちゃんの飼い主に同意のもとに仕付けます。たいがいは一週間で治ります。どつく言うても、もちろん加減はありますょ。本気なら入院しちゃいますしね。たいがいは噛んだ瞬間です。目をそらさない、尻尾が垂れ下がるまでやめない。かわいそうですが…その気持ちは飼い主さんにいつも説教です…😥

No.8

>> 7 再レスありがとうです‼1さんはなにか犬のしつけトレーニングを仕事としてるみたいですね⁉母もそうですし、以前学校の先生に相談したところやはり同じ考えでした。みんながそうでなくていいから家の中で誰が一番かを教えなきゃならない。その人の言うことだけは絶対きく。そうしつけるべきだ、と。確かに間違ってないです。やり方が…💧暴力に怯えるのはかわいそうで💧咬むときに怒って叩くじゃないですか、それで犬が興奮してうなって噛みつこうとまたは噛みます。その時は、噛まれてますが、ひるまず……❓てことですか❓犬が降参するまでやるってことですか❓うちの犬はなかなか諦めない頑固者ですが、そんな犬は今までいましたか❓❓質問ばかりですみません💧

No.9

家も柴犬がいますが
性格きつくて噛む うなるしょっちゅうでしたが玉を取ったら随分変わりましたよ🐶
玉は取ってますか❓🐩

No.10

いましたょ。手袋してても血だらけでしたょ。ちなみに一般人ですょ👨だから男の方が適切かもですよ。女性は跡が残ると大変です…僕は傷だらけです😂その数だけワンちゃんが育っていったと思います。ちなみに一番困るワンちゃんは弱気なビビり犬です😥多分虐待ですね…僕になついてしまい…かわいそうです😢その場合飼い主さんに話し合いですょ。聞くとバットで叩いたり…風呂で溺れさせたり…信じられないです…なので適切にですょ。後ご褒美の食べ物も段々ヘルシーなモノに変えていって下さいね。肥満体もだめです🙅

No.11

犬ってじゃれて、あまがみや痛い噛み方って覚えるんだと思いますよ。限度知らない噛み方されると、ダメ!の一言と口を手で押さえて犬を軽く噛みました。何回もやらなきゃダメなんですが。ごだごだ長く叱っても犬は理解しませんよ。私も飼い初めての頃は叩いたりしてしまいました。一度投げ付けてしまい骨折させてしまいました。本当に犬には大変な事をしてしまったと後悔しています😢愛情のある躾をしてあげて下さいね。噛まれたら振り払わずに口の奥にてを入れると、嫌みたいですよ。

No.12

①さん
ボコボコにすると言う表現は どうなんでしょうか❓
人間が上だと教えないとダメだし 躾は大切だと思います。
でも 叩いて教えるのは賛成できません。

主の犬は 叩かれて育った為 噛む行為になったんじゃないでしょうか❓
人間でも 何かっていうと叩かれたんじゃ はむかいたくもなります。
甘やかすのではなく 愛情もって育てるべきだと思います。

最近 可愛いからだけで 飼っちゃう飼い主にも問題はありますが

(横レス失礼しました。)

No.13

>> 9 家も柴犬がいますが 性格きつくて噛む うなるしょっちゅうでしたが玉を取ったら随分変わりましたよ🐶 玉は取ってますか❓🐩 レスありがとうです‼手術の話は出ましたが、結局しませんでした💧お金の問題と身近にした人がいなかったので認識が低かったのとあとタイミング外したってかんじで⤵うちのも豆柴だけど柴の血が入ってます🐶柴ってプライド高くて媚びたりしないんですってね💕手術…今からじゃ遅いかなぁ…かわいそうなのかな…⤵

No.14

>> 10 いましたょ。手袋してても血だらけでしたょ。ちなみに一般人ですょ👨だから男の方が適切かもですよ。女性は跡が残ると大変です…僕は傷だらけです😂そ… 一般の方ですか⁉なのにそんなに頼られるなんてすごいんですね✨やっぱり流血は避けられませんよね⤵でも…手袋🌟そういえばそっか❗咬もうとしてる相手に無防備でいくことないんですよね‼うちは母子家庭なのであいにく男手は弟しかなく💧まだ小6の弟にはさせたくないです⤵なので防備して今度唸ったらやります‼
しかし犬の虐待…ひどいですね💢飼うなら愛情もって飼わないと、人間の勝手で振り回したら最低ですよね⤵一応おやつは犬用のクッキー・歯磨きガム・さつまいもポーロです‼肥満はしてないかな…⁉でも太りすぎの犬もかわいそうだから、ちゃんと管理しなきゃですね‼うちはとにかく動いて落ち着きないからそれで食べでもプラマイゼロなのかな💧

No.15

>> 11 犬ってじゃれて、あまがみや痛い噛み方って覚えるんだと思いますよ。限度知らない噛み方されると、ダメ!の一言と口を手で押さえて犬を軽く噛みました… レスありがとうございます‼うちは甘噛みはしないんですが、怒られそうになると恐怖心からか反抗心からかうなって噛みつきます。それ以外は頭もいいし人なつっこい犬なんですけど⤵しかも噛み方が本気で噛んでくるんでいつまでも痕が残るくらいで…きついです💧しかも飛びかかって噛んでくるんでこっちも条件反射で逃げちゃいます⤵なんとか落ち着かせてから『リキ(犬)のじゃないでしょ❓いい子なら返してくれるよね❓いい子はクッキーもらえるよ❗✨』と言うとお手・おかわり・伏せ・待てをして待ってます(笑)なのでその間に取ります。しかし…根本的な解決にはなってませんよね⤵今度咬もうとしたら完全防備でひるまずしつけたいと思います‼

No.16

問題があるのは、ダックスですか?柴ですか?
外飼い、室内飼いどちらですか?
犬と闘うのはやめて下さい。危険です。
状況によっては余計にひどくなりますよ。

No.17

>> 16 レスありがとうございます‼雑種犬でミニチュアダックスフンドと豆柴との子です。ペットショップで飼いました。ずっと室内飼いをしてます。そうですね💧犬も本気なので、真っ向から怒ると震えながらうなります💧なので落ち着かせてから…にしてますが、結局その場しのぎになってしまってます💧

No.18

理想は一年以内だけどタマ取ると徐々に凶暴さはぬけてくると思いますよ☝ 費用もオスは雌に比べて安く一万ちょいで 市によってはさらに補助がでるとこもありますよ リスクも雌は開腹手術で大変だけどオスはぶら下がってる金玉だけ取るので簡単ですよ

No.19

まず、全力で咬むのは、力加減を教えいないからですよ。咬んで来たら、同じ強さで片手を口に見立てて首を締めます。今、どの位の強さで咬んでいるのか犬に理解させる事が大事ですよ。あと犬は、1番2番…って順位を付けるので家族全員より下だと教えないとダメですよ。

No.20

>> 18 理想は一年以内だけどタマ取ると徐々に凶暴さはぬけてくると思いますよ☝ 費用もオスは雌に比べて安く一万ちょいで 市によってはさらに補助がでると… 再レスありがとうございます‼やっぱりωタマがあると雄の習性❓みたいなので凶暴なんですかね⁉しかし1万円くらいでできるんですか❓全部合わせてですか❓入院費用は別なんでしょうか❓周りの犬を飼っているところはみんなしていないので…情報なさすぎですね💧😣💧

No.21

>> 19 まず、全力で咬むのは、力加減を教えいないからですよ。咬んで来たら、同じ強さで片手を口に見立てて首を締めます。今、どの位の強さで咬んでいるのか… レスありがとうございます‼力加減を知らないから本気で噛んでくるんですね😥しかし怒鳴ったり叩いたりすると、しつけてるというよりあおってる…ってかんじになってしまって💧次噛んだら同じくらいの強さで首をつかみたいと思います❗
順番はどうなんだろう❓悪いことをしたら一番怖がるのは母です。だけどおねだりするのは母にだけです。一番甘えてくるのは私です。いつも一緒に寝ます☺弟とよくじゃれて遊んでます。いい遊び相手になってます😊だけどうちの弟は力が強いからいつも勝ってます(笑)なめてる😣ってかんじはないんですけど、しつこい時はあります💧遊んでほしい時とか、やだ💧ってしてもしつこくしますね💧やっぱなめてるのかな❓💧

No.22

あのね、しつけの方法って人それぞれ言うことが違うし(みんな自分のうまくいった方法を教えてくれてる)同じことやっても犬によってうまくいく方法、うまくいかない方法っていうのがあります。訓練方法は大きく分けると2種類あります。強制訓練とようせい強化。どちらがよいかは、犬の個体差にもよりますし飼い主さんにも向き不向きがあります。両方をうまく取り入れている人もいます。できればプロにお家に来てもらって相談するのが一番の近道だと思いますよ。では、対処方法を少しだけ…イタズラしている時に咬むのなら、イタズラ出来ないように環境を整えることです。もし靴下などを取られても無視することです(食べるようなら無視してはいけませんが)闘うのは危険なので「咬せない」ことに努力をして下さい。

つづく

No.23

それから、怖くて咬むというよりは、家の人が自分(犬)に逆らった時に咬んでる気がします。
年齢的に、咬む力加減がわかってないとかいうレベルの問題ではありません。
一部分は厳しくても、基本的にはいつも犬のいうことを聞いてしまっていませんか?
一緒に寝るのはしつけとしてはタブーですよ。
しつけは日常の積み重ねです。犬が咬むほどの精神異常にならないように日常生活から変えていかないと根本的には治まりませんよ。
去勢手術は是非やって下さい(雄は日帰りで出来ます)
去勢したから咬まなくなるという訳ではありませんが、しつけはしやすくなりますから。

No.24

>> 23 再レスありがとうございます‼言われてみればそうですね😲💡犬も飼い主も環境も違うので、それぞれにあったものを考えなくちゃだめですよね💧プロにきてもらえるんですか⁉探してみますね💡
確かに、いたずらさせない環境づくりが大切ですね❗これはすぐできるからさっそくやりたいと思います❗そして、確かに恐怖心より反抗心❓ていうか『こら❗』っていうだけでう゛ー😣ってうなりますから💧しかも結局かわいさもあって『はいはい』って小さいことなら聞いてます💧例えばおかしのおねだりとかボールで遊ぶとか💧好き放題じゃないんですけど、確かに聞いてます💧一緒に寝るのはダメなんですか⁉なんか前ドイツでは犬を飼ってたら絶対一緒に寝る💤みたいなことを聞いたんですが💧よくないんですか😩人間と同等✨と思うからですかね💧それは当たってるかも💧かわいくても甘やかさない😣ていうのが大切なんですね💧
去勢はすることにします❗それも犬のためですよね❗うちは室内犬だし結婚させるつもりもありませんから😊

No.25

そうそう😊わかってくれて良かったです。
しつけ教室でも方針が色々なので、できればどういうしつけ方法をしてあるのか下調べして、よさそうなところに行ってみてくださいね。
強制は速攻性がありますが、犬が悪いことをした時に刺激(チョークチェーンという首輪を使ったりします)を与えたりしてやってはいけないことを教えてます。
ようせい強化はおやつを使ったりしていいことをしたときにそれを強化していく方法ですが、時間がかかります。

犬が何かを(例えば遊び)を要求してきても無視して下さいね。
おとなしくなったら遊んであげて下さい。

おやつも犬が勝手にお手などの芸をしてもあげなくていいです。
こちらがしなさいと言った時にしたら、あげればいいんです。

頑張って下さいね!

あ、手術のあとは少々すねたりして変におとなしくなったりするかもしれませんが、だからといってちやほやはしないで下さいね。
体調悪くないか、傷が化膿してないかをちゃんと見てあげてれば大丈夫ですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧