別れようか悩んでいます。自分30代半ば、彼氏40代、付き合って4年 同棲中です。…

回答10 + お礼9 HIT数 1235 あ+ あ-

2018/10/04 14:49(更新日時)

別れようか悩んでいます。自分30代半ば、彼氏40代、付き合って4年 同棲中です。
初めての相談で言葉足らずの所があるかも知れませんがご容赦くださいませ。

最近、彼氏が転職し彼氏の収入が半分になりました。ボーナスなし手取り17万です。
これからも収入が上がる見込みは無いそうです。(また転職すれば上がるかも?でももう40代なので難しい気がします)

結婚は仕事が落ち着くまで待ってくれと言われています。
子供は収入の面も含めて、可哀想なので作る予定はないとの事です。

私も年齢的に子供は難しいけれど、収入の問題で諦めなきゃいけないんだなと思うと少し悲しい気持ちになりました。

自分の収入とあまり変わらない彼氏に、少しイライラしています。お金なんて関係ないと思ってきたけれど、不安が拭えません。。
酷いと思いますが、やはり老後、貯蓄、自分の親の事も考えてしまいます。
マイホームも無理で結婚しても賃貸暮らしです。

別れたい、と思うようになってきました。
長く付き合い過ぎて疲れてしまったのかも知れません。

母親は離婚して一人で暮らしています。離婚してから色んな資格を取って、バリバリ働いている姿を見て、それも悪くないなと思ったりしています。

長くなりましたが、彼氏の収入の少なさと自分の気持ちが少し離れた事で悩んでいます。
この気持ちのまま結婚するのは良くない気がします。

誰にも相談出来ずに考えこんでいて、何かアドバイス、お言葉を頂けると嬉しいです。

No.2720183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悲しいですが、私なら子供を産むリミットを考えて、お別れします。
30代ならまだ全然出会いもありますもん。
彼にも事情があるのでしょうが、男の意地とか、プライドを感じられない気がします。

No.2

このままズルズルと関係を続けてしまうより、
キッパリと別れた方が良いと思います…

俺がそう思ったのは、
彼の収入のせいではありませんよ?

協調性が無いのだと感じたからです。

お互いに。。。

プレゼント

https://m.youtube.com/watch?v=7SsUG1aJ4Nc

No.3

既にお金にことに目がいき、それが最優先になっている時点で終わっています。
あなたも健康だしお金は稼げばなんとなかりますから。

No.4

うちの旦那手取り22万
多くは無いけどボーナスがきちんとあり
ます。
上の子1歳7ヶ月
私は妊娠中28に来年なります。
旦那もかなり歳だからやはりリミットは考えた…
私も下の子一年経ったら
働きたいです。
やはり給料少ないからね…
子供二人分の保育園、幼稚園分は稼ぎたいところです。

No.5

>> 1 悲しいですが、私なら子供を産むリミットを考えて、お別れします。 30代ならまだ全然出会いもありますもん。 彼にも事情があるのでしょうが、… 回答ありがとうございます。
リミット、あまり考えずに過ごしてきて今更焦っているかも知れません。
子供が欲しいと思っても叶わないと思うと辛く感じます。
将来をもっと考えながら過ごしていくべきでした。
ありがとうございます。

No.6

>> 2 このままズルズルと関係を続けてしまうより、 キッパリと別れた方が良いと思います… 俺がそう思ったのは、 彼の収入のせいではあり… 回答ありがとうございます。
協調性ですか、色々考えようと思います。ありがとうございます。

No.7

結婚は好きだけでは中々うまくいかないこともありますよね。
元旦那と、金銭面で何度も喧嘩しました。独立して収入が上がるも別の問題で結局離婚しました

年金を貰える額も少なくなるかもと不安がある今の時代に、貯金もないでは不安しかありませんよね
彼氏さんが、本当に一緒に居たいと思うなら再度、転職していただくしかないと思います
運送業は、人手が足らずそれなりの稼ぎにはなると思います。主人の会社にも40代で新人さんなんて方も沢山居ます。主人が今まで指導してきた方は、大体が年上の方です(主人は30半ば)

今後を踏まえて、再度彼氏さんとよく話し合ってみてください。
彼氏さんの気持ち次第では、主さんもお別れを選択するしかないのかもしれませんね

No.8

>> 3 既にお金にことに目がいき、それが最優先になっている時点で終わっています。 あなたも健康だしお金は稼げばなんとなかりますから。 回答ありがとうございます。
お金の事(お金の話)が増え、お互いイライラしている所があります。
やっていけなくはない。
でも今以上は望んではいけない事に不満があるのだと思います。
健康が一番大切ですね!ありがとうございます。

No.9

>> 4 うちの旦那手取り22万 多くは無いけどボーナスがきちんとあり ます。 上の子1歳7ヶ月 私は妊娠中28に来年なります。 旦那もかな… 回答ありがとうございます。
彼氏はボーナスなし交通費もなしです。。交通費貰えないのは痛いです。
お子さんがいらっしゃるとお金かかりますよね。無理しないで頑張って下さいね。ありがとうございます。

No.10

>> 7 結婚は好きだけでは中々うまくいかないこともありますよね。 元旦那と、金銭面で何度も喧嘩しました。独立して収入が上がるも別の問題で結局離婚し… 回答ありがとうございます。
彼氏は頑固というかプライドが高い所があり(元職人でした)、自分の不得意とする仕事はしなさそうです。
その辺りも含めて色々考えていこうかと思います。
ありがとうございます。

No.11

経済力も含めて彼と結婚したいかどうかだからね。

別れるのはアリだと思いますよ。

No.12

主さん本当は 分かってますよね。
単純にお金がないことに耐えられないのではなくて、お金がないことを言い訳にして将来の責任を取ろうとしない彼に耐られないんでしょ?
今の彼は全てにやる気を失っていてあなたや将来の子供のことまで考える余裕がないのだと思う。
自分自身でさえ守れないくらいに落ちてる。
もしかしたら鬱かもしれない。
何か心当たりないですか?
彼の心に寄り添ってあげられないかな?
もちろん別れることも有りだとは思うけど、お互い本音を隠してお金のせいにして終わりするのはどうなんだろ。

No.13

結婚したらやっぱりお金たくさんいるよ!

手取り17万で上がる見込みないのならその人はあきらめた方がいいかもよ
だって付き合ってる時点で別れようか迷ってる時点で
結婚はまず無理!!

苦労が初めから分かってる結婚は疲れると思うよ!

もっと視野を広げて他の人を見てみましょ♪

No.14

確かに収入は少ないですけど貴女も仕事したり彼氏に副業してもらえば結婚も子供も不可能ではありません。
負担を分かち合うような気がなければ無理ですけど。

結婚とはそういうもんです。

No.15

>> 12 主さん本当は 分かってますよね。 単純にお金がないことに耐えられないのではなくて、お金がないことを言い訳にして将来の責任を取ろうとしない彼… 回答ありがとうございます。
将来の責任を取ろうとしない彼、と言うより取れなくて不恰好に見える時があります。。
年齢的な焦りもあると思います。
鬱らしい症状は見受けられませんが、もしかしたらあるかも知れません。

今まで目を瞑ってこれた所も最近嫌だな、なんて思うようになりました。もちろん、彼氏も私に思う所があると思いますがm(._.)m
別れると決めたら隠し事なしで何でも伝えるつもりではいます。
色んな視点からありがとうございます。

No.16

>> 11 経済力も含めて彼と結婚したいかどうかだからね。 別れるのはアリだと思いますよ。 回答ありがとうございます。
経済力も大事ですね。
今日は休みだったので1人で色々考える時間があり、自分の中でまとまってきた感じがします。
ありがとうございます。

No.17

>> 13 結婚したらやっぱりお金たくさんいるよ! 手取り17万で上がる見込みないのならその人はあきらめた方がいいかもよ だって付き合ってる時点… 回答ありがとうございます。
ですよね。お金がないと苦しいです。突然の出費(冠婚葬祭、病気とか)に対応出来ない生活は自分には耐えられないかも知れません。
我儘だと思います。でも、やっぱり、今のままじゃ将来が不安で。
色々吐き出せて考えがまとまってきました。迷ってる時点で、だめですね。
ありがとうございます。

No.18

>> 14 確かに収入は少ないですけど貴女も仕事したり彼氏に副業してもらえば結婚も子供も不可能ではありません。 負担を分かち合うような気がなければ無理… 回答ありがとうございます。

結婚するなら分かち合う気持ちが必要ですね。お互いを思いやる気持ちを無くしてしまっている気がします。
ありがとうございます。

No.19

転職してアルバイト?楽なのかなそこが?なんちゅう所に勤め始めたの保険は?大丈夫?17万40代あちゃー前の会社何で辞めちゃったんでしょう辛かったのかな?そーかー好きで一緒にいたいなら別れずでも、心離れてしまい結婚してお子さんが欲しいなら次に進んだ方が良いねお見合いパーティーにでもカルチャークラブにでも参加して探しましょう❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧