産後、旦那の両親がきてくれるけれど…

回答13 + お礼8 HIT数 1766 あ+ あ-

2007/03/10 18:54(更新日時)

もう時期出産予定の臨月妊婦です。この度は上の子もいるので里帰りはせず、旦那の両親がきてくれます。そこで皆さんにお聞きしたい事は、約1ヶ月の間、共同生活になるわけですが、生活費とかはどうしましたか? 折半にしたりしましたか? ちなみに上の子の時は私の実家に皆で帰ってお世話になったので、生活費的な物を渡しました。旦那の両親からは金銭的な話しは一切でてきません😢

タグ

No.272568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

産後手伝いに来てもらうのに生活費折半ってのはないんじゃないですか。実家に里帰りした時にお世話になるから生活費的な物を渡すのは当り前だと思います。私も実家の両親と旦那の母に交替で来てもらう予定ですが生活費をどうするかなんて考えてなかったです。きっと食事の買い物やらありますが全て出す気でいます。

No.2

😊↑同じく❤やっぱりお手伝いにきてくれてるんだしお金云々はナシかな☝😊

No.3

私も1さんと同じです。
手伝って下さる方に請求は…できないです。

No.4

一括お礼で失礼します。 私自身、お手伝いしてもらうから…と言う感謝の気持ちは皆さんと同じ様に考えています。 私の両親は私だけでなく、旦那の栄養面・嗜好を考えて支度してくれ、子供のお風呂や夜泣きにも付き合ってくれました。が、旦那の両親は自分の体第一で、旦那や子供は二の次、子供の風呂も入れれない…という状態です。 高齢というのもありますが、あまりにお互いの両親の違いに同じ様にすべきか悩んでいます。

No.5

その違いを言っても仕方ないですよ。
何もしなくてもまだ来てくれるだけましなのか…何もしないなら来なくてもいいけどね。
うちは4人とも産んだ時誰も来てないから全部自分でやりました。と言うよりやるのが当たり前だったから。お客さんと思えば良いんじゃないかな。
今は年に1度実家も旦那の家も行くぐらいだけど、そのときは私達がいる間は全部私達がお金払いますよ。世話になる方が払うのが当たり前じゃないかな。

No.6

それなら旦那さんに言って貰ったらどうかな?来てもあてにならない訳だし。

No.7

>> 5 その違いを言っても仕方ないですよ。 何もしなくてもまだ来てくれるだけましなのか…何もしないなら来なくてもいいけどね。 うちは4人とも産んだ時… お客さんだと思えば、か~…😭 なかなかまだ人間ができていないのか、そう思ってもなんとな~く行動が伴ってないというか、イライラしてしまう自分がいます。 でもホント、来てくれるだけでもありがたいと思わなければバチがあたりますね😔 だからベビーちゃんもなかなか出てこないのかしら(笑) アドバイス有難うございます!頑張ってみます♪

No.8

>> 6 それなら旦那さんに言って貰ったらどうかな?来てもあてにならない訳だし。 旦那にはあたしの気持ちを言って、話してもらったんですが、(してもらいたい事とか、食事に対しての事など) 頭の硬い人扱いされ「はいはい。」って感じであまり相手にされてないみたい😭 今まで働いてくれる旦那を思って食事を考え作ってきたのに、「貴女が入院してる間、適当に食わせておくから心配ない!」って。普通の親って、嫁憎くても息子や孫はかわいいもんじゃないのでしょうか😭 その義母の言葉が余計に心配をあおっています⤵

No.9

義母さんは何の為に来るんですか?自分の体が第1で孫や旦那は2の次なんでしょ?何もしないのに居たらイライラしません?そうでなくても出産したら寝不足になるしゆっくりしたい時やダラダラしたい時に家族以外が居てると気使いません?私は誰にも来てもらいませんでしたよ。その方が気楽でした。

No.10

>> 9 私もそこを主張したいんです~😭けれど旦那が、年老いた両親に花を持たせてやりたい…みたいなんです。内孫なのになかなか孫と長く居れないことをふびんに思っているみたいですね💧 そういう親孝行の仕方も認めてあげたい反面、産後でなくても…というイライラ感はありますよね😥

No.11

9さんの言うとおりだよ。
何で来てもらうの?

誰かレスしてますが…お客さんだとおもえば?って
正直気持ち的にはそんな時期に客人の相手なんてやってられませんよ‼だよ
旦那さんの両親だからって そんな時期にわざわざ来て お手伝いしてくれるわけでもナシで居候は正直マジゥザぃですね‼

主さん断るのも一つの手じゃない!?

まさにいま悩んでるし 負担にならない?!
義親とは同じ人間じゃないんだから 家事のやり方は全部違うしね⤵⤵
妊娠中産後は特に普段と気の持ちようとか違うし 私は姑に茶碗洗ってもらうのも嫌だった でも置いとくと勝手に洗うから 全部後で洗い直したりしたよ!
あと 勝手にされないように先手うって全部やらなきゃ!やらなきゃ!ってかなりプレッシャーになったしね ハードだった…

主さん今から気を重くしてるのだったら 絶ッ対それストレスになるよ…よくない
お金の問題もあるだろうけどね…
残念ながら 生活費は請求しませんよ。
まぁ確かに、1ヶ月うちくるんだから払えや‼って感じだけどね…ムリでしょうね~

相手からすると 頼られてきてあげてる感覚でしょうが、主さんにとっては 邪魔なだけだよね~⤵

No.12

年いってるなら尚更産後に来てもらっても意味ないでしょう💧2、3ヶ月経ってから孫の顔見に来るぐらいでいいと思うけどね。産後はほんと大変だから色々言われたり触られたりしたらイライラして旦那に当たったりしかねないですよ😣

No.13

私の時は不満色々ありました いるだけでストレスではないんですか? いなければ自分達でがんばるんだろうしね
でもストレスが一番の病気だと今私は思います

No.14

>> 11 9さんの言うとおりだよ。 何で来てもらうの? 誰かレスしてますが…お客さんだとおもえば?って 正直気持ち的にはそんな時期に客人の相手なんて… まさに11さんと私って同じタイプなんです~😭 茶碗の洗い方、洗濯物のたたみかた・干し方、子供の扱い方…文句言い出したらきりないくらい😱 とにかく家をいじられるのが堪えられないんです。私の気持ちわかっていただけて嬉しいです🙌 とりあえず、もう計画実行まで日数がないのでこのままの予定でいき、退院後は様子を見て、旦那から帰ってもらうように言ってもらうか、私とベビーとで、私の実家へ避難しようかと考えています。 ホントに有り難うございました。とりあえず、頑張ってみます😃

No.15

一括でごめんなさい。私と同じ考えの方がいてくれて救われた感じです😃 単に私のワガママが過ぎてるだけなのか…と自問自答の毎日でした。金銭面の事は目をつぶってお客だと割り切るようにして、あまりにやり方が目に余り、酷いようだったら早目に帰ってもらい、私の実家へ避難しようと秘かに裏で計画中です😱 やってみてブチギレちゃうかもしれないけど、それも想定内と思ってもらわないとやってられませんものね✌

No.16

ってゆうか…
主さんかわいそう…😠
なにも産後直後にジジババに花持たせる様なことしなくていいのに…
旦那さんは 産後の主さんを一番気遣わなきゃいけないのに、親‼‼
ありえん‼⤵

主さ~ん‼ そりゃ義親にもストレス溜まるが旦那にも溜まるなぁ~😠
しかも上の子の心のケアもしなきゃなんないで 大変だよね😣

でも 出産がんばって 無事に安産を祈ります💪✨

No.17

実家に帰ってはだめです 私はそれをしてー旦那が でした ここが我慢です 少し我慢で 私達だけの事を思って考えて 旦那さんは適当な宥めて 年寄りはすぐにいなくなるから がんばるんだよ

No.18

>> 16 ってゆうか… 主さんかわいそう…😠 なにも産後直後にジジババに花持たせる様なことしなくていいのに… 旦那さんは 産後の主さんを一番気遣わなき… ありがとうございます🙇 旦那には日頃から圧力かけてます(笑) あんたの努力なしにはこの計画はどう考えてもムリだから…と😁
旦那自体も親にお茶入れてみたり…と変に気を使って大変だと思うんだけど、本人が希望してるんだから仕方ないですよね😥
頑張って元気なベビー産みます👶今はそれだけを目標に頑張ります💪

No.19

>> 17 実家に帰ってはだめです 私はそれをしてー旦那が でした ここが我慢です 少し我慢で 私達だけの事を思って考えて 旦那さんは適当な宥めて 年寄… きっと、いざその時になればお互い言いたいこと言って、ガチンコの一つ二つもあるでしょうね~😱 そもそも姑と性格が似てるらしいので…それもまた、長い目で見たときにいつか(姑が死にそうなとき❓笑)いい思い出にもなるし、私自身の学びとなり糧となるんだろう、と思っています。 逃げてはダメ! 頑張って現実に向き合おうと思います🙀

No.20

戦力外通告ができたらどんなに楽だろうね…
旦那さんもこんな時に花持たせてる場合じゃないっつうのね

主さんお産頑張れ~
ファイト

No.21

実家があるなら最初から行った方が身のためです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧