付き合って一年で婚約しましたが、真剣に結婚のことを考えると不安感が強く、最近感情…

回答11 + お礼10 HIT数 1901 あ+ あ-

2018/10/20 20:33(更新日時)

付き合って一年で婚約しましたが、真剣に結婚のことを考えると不安感が強く、最近感情が落ち込みます。

相手は借金もなく勤めて平均よりいい年収。怒鳴ったり束縛したりせず、お皿は水につけてほしいとか細かいことでも言えば、次からしてくれたりします。

私は、結婚を前提に同棲することを期に夜勤の仕事だったので、退職もうすぐ日勤の派遣で働きます。

年齢は35歳

恥ずかしながら、結婚をしないと思っていたので、私の貯金は100万ほど。彼はそこそこ貯金してると言っていますが、いくらかは教えてもらってません。

そんな中、私の車が調子が悪く乗り換えざる終えず、買い換えないといけない状況、私の貯金で買うつもりですが、そうなると結婚式のお金がありません。それで、結婚式はあげないと言いました。彼は好きにしたらいいと言いました。ほんとは払うから、挙げようと言って欲しかったけど、無職だし貯金がないわたしからそう言う勇気がありませんでした。婚約指輪も買わなあかんかな?と言われてとっさにいらないと言ってしまいました。すぐ分かったと言った彼のことも引っかかっています。プロポーズは車の中でグダグダ…その日の夕食はファミレスで美味しくないグラタン…あまりのチョイスに喉を通りませんでした。スマートな彼ではないので…と言い聞かせましたが、つらい気持ちです。
また、親に挨拶に行く前の話し合いもわたしから…わたしの両親が援助するから結婚式をあげてほしいと言うと、援助は受けてあげたらいいと他人事…彼の親御さんにも彼から相談してほしいと言って、話はしたみたいですが、どう話したらいいかわからなかったとのこと…

貯金をしていなかったわたしが悪いのですが、子供をこの人と育てていけるか不安。
家事はしょうがないからやれることはやる。子供は苦手。でもほしいんなら1人だけ作ろう。と言われました。
同棲を始めて二ヶ月経ちましたが、気持ちが縮こまって友達とご飯に行くのもなんかダメな気がしていけていません。

まとまりませんが、お金の話し合いをお金のないわたしからすることへの苦痛。結婚しても働きますが、おそらく彼は自分のお金をわたしには預けないと思います。そのことについて話をしようとしましたが、はぐらかされました。
子供ができたら働けず、生活費の打診、ましてや子育てをするからと言って友達とも会わず趣味のこともせず生活することに耐えれる気がしません。彼は服にお金をかけません。家具にも…子供にお金をかけるのを渋られたられたら…稼ぎのない自分がすごく悔しくてつらいです。若い時にもっとちゃんとしていれば…と泣けてきます。早めに関係を解消した方が良いのか、今いろいろなことが新しく感情的になっているだけなのか。

わたし個人としては働き始めることが最優先ですが、そのほかの不安をどのように解決していけば楽になれるでしょうか。

子供を作るなら、1年以内に産みたいと焦ってしまっています。

18/10/17 19:28 追記
私から数度話合いの時間を取ってもらいました。都度、頑張ろうと思うのですが、すぐ不安になります。お金の問題が解決できない事といつも私から話合いを催促してしまうせいか。彼は積極的ではないものの、話し合いに応じてくれます。私も進行が得意ではないのもあり、なかなか進展しません。気疲れもします。話合いに気をつけるべきことなどあれば教えてもらえると嬉しいです

No.2727503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2018-10-18 08:28
匿名さん10 ( )

削除投票

主さんが話し合いたい事を箇条書きして、一つ一つ潰して行って。
一気に解消なんて、主さん自身が考えがまとまってない時点で無理だから。
それに、指輪の事も主さんが勝手に拗ねて突っぱねただけでしょ?
要らないと言われた、それ以上何を言えばいいの?
重要な事は、駆け引きやめましょう。

一旦延期して、気持ちを落ち着いたら?
そうしないと向こうも、大事な話だと認識しないよ。

No.11 2018-10-18 09:15
匿名さん11 ( )

削除投票

結婚式や貯金がないことは、主さんが自分で貯められなかったのに彼が出すよと言ってくれなかったと嘆くのは違うと思います。
私も金銭的状況は似ていましたが、そこは主さんと考えが違ったので少し驚きました。

結婚前の貯金はそれぞれの財産なので、引っ越しや結婚式はお互い出せる範囲ですれば良いと思います。もちろん、彼が出してくれるというなら乗っかれば良いし、彼が同じくらいしか出したくないというのであれば、それなりにすれば良いと思います。
あとは、結婚後の費用なので彼にローンを組んでもらい、2人の家計から出していくということも可能です。(うちは県外への引っ越しがあり、主人が多く出してくれていますがローンも組みました)

結婚式費用については、幸い主さんのご両親は支援してくれると言っているのだから、費用が5(彼サイド):5(親御さん)なら可能ですよね。
彼や、彼の親が結婚式を挙げたがっているかどうかで費用負担は変わるかもしれません。

指輪も、本当は欲しかったけれど自分にお金がないから欲しいと言えなかったと、きちんとお伝えしてみては?

結婚後のお金については、きちんと話し合った方が良いと思います。
これについては、うちも主さんのことを言えないのですが、うちは通帳預けてもらうまでに3年かかりました。
それまでは、1ヶ月にかかる食費・日用品代をいくらくらいかかるかやってみて、5万円なら5万円もらい、足りなければもらっていました。
他に私用にお小遣をもらうのと、携帯代・保険代は主人の口座引き落としにしています。

うちも主人が口下手だし、独身貴族が抜けないところもあって、しばらくは家計を一緒にやりくりしているというよりは主人に出してもらうスタイルでしたが、それが嫌だったので度々話して今のスタイルまでこれました。

最初からすべてうまくいくお家もあれば、こうやって時間を経て変えていく家もあります。

あまり悲観し過ぎず、まずは彼の気持ちを聞いてみてはいかがでしょう。

No.4 2018-10-17 07:35
匿名さん4 ( ♀ )

削除投票

言われたことはできるけど、自分で考えて行動するのは苦手なんじゃない?気遣いできるタイプとは読み取れず…。

あなたは頑固?頑固ならあなたが言ったことは曲げないと彼が分かっていて、指輪のことは話し合いにならなかったんじゃないかな。そうじゃないなら、彼は指輪はいらないと思ってるとか、お金使わなくてよかったとか思ってそう。

お金について話し合いができないのは怖い。結婚向いてなさそう。子供のことも、もし作るとしたら1人っていう考えだけど、あなたは?ちゃんとそこの価値観合ってるの?

なんだか少しずつ絶妙にあなたと彼はズレてて、重ならない印象。付き合ってて楽しかった?私なら結婚を先延ばしにするとか、よく考えるかな。もう少しお金貯めてから式だってしたいし、指輪もある方が嬉しい。話し合いができないならアウトだよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金のことと 子供を持つか持たないか 向こうの両親と同居は しっかり話しあったほうがいいですよ 他のことは2人で少しずつカバーしていけると思います

No.2

解消したら、、、
とか思う前にちゃんと彼と話し合おうよ。
私も付き合って一年で結婚したけど、キチンと話すべきところは話してました。
私自身、ある手術をした時に、手術代、その後のリハビリ期間の為働かなく貯金がなくなっていました。
そのことも全て打ち明け受け入れてくれました。
子供が欲しい事、基本的な生活費は主人。
で、子供が幼稚園とか入ったらパートに出て少しでも助けて欲しい。
家は買うか、賃貸か、
家計はどっちがやりくりするか。など、もっと細かいことも。
妊娠となると尚更、同棲とは違うんだよ。
だから、その事もちゃんと結婚する前に話さないとね。
出産前後は働かないし、それにかかるお金も必要。
で、その結果渋ったりするようならやめといた方がいい。
もともとの将来設計が違うからね。
文面見た限りだけど、お二人とも少し結婚する事に対して距離を感じるな。
今ならまだ間に合うから、まず彼と腹割って話そう。

No.3

お金の話をきちんとできない男(はぐらかしたり、嫌がる)は、要注意です。

私、夫と知り合った当時、鬱病、パニック障害と診断されていて 服薬しながら なんとか働いていましたが、理不尽なことで職場をやめることになり、そんな私を夫は全部受け止めてくれましたよ。

出会ってひと月ほどで結婚しました。

ウェディングドレスは既に持っていましたが、後の費用は全て夫がだしてくれました。

結婚するって、相手の困った状況をも受け入れて 行動に移せることだと思います。

主さんの彼は、あなたのことを考えてくれている、とは言い難いですね。

お互い本音で話し合わないとね。

No.4

言われたことはできるけど、自分で考えて行動するのは苦手なんじゃない?気遣いできるタイプとは読み取れず…。

あなたは頑固?頑固ならあなたが言ったことは曲げないと彼が分かっていて、指輪のことは話し合いにならなかったんじゃないかな。そうじゃないなら、彼は指輪はいらないと思ってるとか、お金使わなくてよかったとか思ってそう。

お金について話し合いができないのは怖い。結婚向いてなさそう。子供のことも、もし作るとしたら1人っていう考えだけど、あなたは?ちゃんとそこの価値観合ってるの?

なんだか少しずつ絶妙にあなたと彼はズレてて、重ならない印象。付き合ってて楽しかった?私なら結婚を先延ばしにするとか、よく考えるかな。もう少しお金貯めてから式だってしたいし、指輪もある方が嬉しい。話し合いができないならアウトだよ。

No.5

>> 1 お金のことと 子供を持つか持たないか 向こうの両親と同居は しっかり話しあったほうがいいですよ 他のことは2人で少しずつカバーしていけると思… 話し合いが足らないこと自覚していましたが、悪循環な思考で話し合いを避けていました。そこを逃げたらダメだと思いました。お答えくださってありがとうございます。

No.6

>> 3 お金の話をきちんとできない男(はぐらかしたり、嫌がる)は、要注意です。 私、夫と知り合った当時、鬱病、パニック障害と診断されていて 服… 素敵なパートナーさんと出会えたんですね。お互いのことを受け入れるための話し合いが大切なんですね。お答えくださってありがとうございます。

No.7

>> 4 言われたことはできるけど、自分で考えて行動するのは苦手なんじゃない?気遣いできるタイプとは読み取れず…。 あなたは頑固?頑固ならあなた… お答えいただいた通りの彼です。そう言うところがいいかも?と思っていたんですが、添い遂げようと思うと不安に感じています。お金をあまり使いたがらないと言うことも知ってましたが、一生に一度のことなのに…と思う自分も嫌だなと思います。その上、頑固だなって思われていたのならなんだかショックです。
話し合いを期間を決めて何度か行いたいと思います。
お答えくださってありがとうございました。

No.8

>> 2 解消したら、、、 とか思う前にちゃんと彼と話し合おうよ。 私も付き合って一年で結婚したけど、キチンと話すべきところは話してました。 私… 何度か必要項目を話し合いましたが、いつもわたしから催促している気がして、苦痛になっていました。とくに嫌がられたり、邪険にされているわけではありませんが、疲れてないかな?など気疲れしてしまいました。避けていてもしょうがないと思えましたので、話し合いを続けて行きたいと思います。お答えくださってありがとうございました。

No.9

何か頼りないね

結婚前から主さんだけが1人で色々考えたり不安になったり真剣に考えてるのに彼は他人ごと

余り支える気もなさそうね

それに結婚前に同棲はロクな事ないよ

結局はお互い嫌なとこばかり目についてその内うんざりします

No.10

主さんが話し合いたい事を箇条書きして、一つ一つ潰して行って。
一気に解消なんて、主さん自身が考えがまとまってない時点で無理だから。
それに、指輪の事も主さんが勝手に拗ねて突っぱねただけでしょ?
要らないと言われた、それ以上何を言えばいいの?
重要な事は、駆け引きやめましょう。

一旦延期して、気持ちを落ち着いたら?
そうしないと向こうも、大事な話だと認識しないよ。

No.11

結婚式や貯金がないことは、主さんが自分で貯められなかったのに彼が出すよと言ってくれなかったと嘆くのは違うと思います。
私も金銭的状況は似ていましたが、そこは主さんと考えが違ったので少し驚きました。

結婚前の貯金はそれぞれの財産なので、引っ越しや結婚式はお互い出せる範囲ですれば良いと思います。もちろん、彼が出してくれるというなら乗っかれば良いし、彼が同じくらいしか出したくないというのであれば、それなりにすれば良いと思います。
あとは、結婚後の費用なので彼にローンを組んでもらい、2人の家計から出していくということも可能です。(うちは県外への引っ越しがあり、主人が多く出してくれていますがローンも組みました)

結婚式費用については、幸い主さんのご両親は支援してくれると言っているのだから、費用が5(彼サイド):5(親御さん)なら可能ですよね。
彼や、彼の親が結婚式を挙げたがっているかどうかで費用負担は変わるかもしれません。

指輪も、本当は欲しかったけれど自分にお金がないから欲しいと言えなかったと、きちんとお伝えしてみては?

結婚後のお金については、きちんと話し合った方が良いと思います。
これについては、うちも主さんのことを言えないのですが、うちは通帳預けてもらうまでに3年かかりました。
それまでは、1ヶ月にかかる食費・日用品代をいくらくらいかかるかやってみて、5万円なら5万円もらい、足りなければもらっていました。
他に私用にお小遣をもらうのと、携帯代・保険代は主人の口座引き落としにしています。

うちも主人が口下手だし、独身貴族が抜けないところもあって、しばらくは家計を一緒にやりくりしているというよりは主人に出してもらうスタイルでしたが、それが嫌だったので度々話して今のスタイルまでこれました。

最初からすべてうまくいくお家もあれば、こうやって時間を経て変えていく家もあります。

あまり悲観し過ぎず、まずは彼の気持ちを聞いてみてはいかがでしょう。

No.12

お金がないのは自分の責任なのに、『お金払うから結婚式あげようと言ってほしかった』とか驚きました。あなたが『結婚式あげない』と言ったから尊重してくれたんでしょ。婚約指輪もあなたがいらないと言ったんでしょ。

男の人で女性の本心を気づいてくれるような人なんてもぅ結婚してますから。オシャレなレストランでプロポーズしてくれるようなスマートな男性も残っていません。

じゃぁ、どうしたらいいか?自分で誘導するんです。主さんは求めすぎだと思います。

結婚後のお金の話はしっかりしておきましょう。そこは主さんの貯金は関係ないでしょ。

No.13

いうこと聞いてくれるいい彼じゃないですか。女性が引っ張ってくくらいでいいと思いますよ。プロポーズのセンスのなさでがっかりする気持ちはわかりますが...

お金ことも素直に思ったことを言わないと始まらないと思います。言いづらいことですが。

私も付き合い1年未満で彼氏を親に挨拶させて結婚まで漕ぎ着けました。結婚する気はあるらしいけど、なかなか自分から動かず時期が来たらという感じだったので、いついつまでに!とハッキリさせました。

お金もなくなったら養ってねって伝えてます。子供もできて思うように働けないので。

ちゃんと話し合いましょう。

No.14

>> 10 主さんが話し合いたい事を箇条書きして、一つ一つ潰して行って。 一気に解消なんて、主さん自身が考えがまとまってない時点で無理だから。 それ… ほんとに甘えた気持ちで自己嫌悪になります。私の気持ちの切り替えをして、2人で相談したいことをピックアップできるようにしたいと思います。ありがとうございました。

No.15

>> 11 結婚式や貯金がないことは、主さんが自分で貯められなかったのに彼が出すよと言ってくれなかったと嘆くのは違うと思います。 私も金銭的状況は似て… なぜか、金銭面で劣っているわたしから何かをいうことが申し訳ない…という謎の悪循環思考に陥ってしまっていました。全く別の人間が暮らしていくので、最初から決めないと不安という気持ちより、都度変更していける気持ちというのが大事ですね。わかっていたことなのに、その気持ちを忘れていました。お答えくださってありがとうございます。

No.16

>> 12 お金がないのは自分の責任なのに、『お金払うから結婚式あげようと言ってほしかった』とか驚きました。あなたが『結婚式あげない』と言ったから尊重し… ほんとにそうですね。優しく、乱暴でもなくわたしの意見をと思ってくれるところがいいなと思い今に至っている。忘れていたわけではありませんが、いろいろなことを一気に決めないといけない状況で一人でテンパっていました。少しづつ冷静になれていると思います。ありがとうございました。

No.17

>> 9 何か頼りないね 彼 結婚前から主さんだけが1人で色々考えたり不安になったり真剣に考えてるのに彼は他人ごと 余り支える気もなさそうね … マイナス思考になりがちですよね。わたしもまんまとその状態でした。今すこし冷静なれたと思います。これの繰り返しなのかなと実感しています。ありがとうございました。

No.18

>> 13 いうこと聞いてくれるいい彼じゃないですか。女性が引っ張ってくくらいでいいと思いますよ。プロポーズのセンスのなさでがっかりする気持ちはわかりま… 謎の申し訳ない気持ちで言えないと思い気持ちが落ち込んでいましたが、それすらも甘え過ぎて恥ずかしくなりました。
昨日一昨日ではどうやって自分の気持ちを切り替えていいかわかりませんでしたが、はっきりとやるべきことが分かると切り替えられました。ありがとうございました。

No.20

二人は合わないから別れてくださいって言えば良いのですか?
35歳で100万しか貯めてない人のお金の話は聞きたくありませんよ。
式も家族婚、車も中古の30万ならなんとかなりませんか。
彼氏のお金をアテにして贅沢したいけど地味だからできないとか、なにほざいてるの。

No.21

>> 20 式も家族婚です。車も中古を購入します。婚約指輪、結婚式、入籍、顔合わせの段取りなどどれか一つでいいので、自発的な行動をしてほしいと思いつめていました。そう言うところもいいところと思い付き合っていた彼氏にふさわしくないのではと言う気持ちになり、わたしがお金を持ってないことや、うまく誘導できないこと、素直になれないことがすこしづつつみかさなり一緒くたに考えすぎていたようです。

当初はわたしからの希望を一つも言わないように…と思っていましたが、モヤモヤしたまま結婚子育が考えられません。捨てられても、言い方と言う内容を考えて話し合いをしていきます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧