性格が旦那に生き写しの息子について悩んでます。旦那とは仮面夫婦状態で、ゆくゆくは…
性格が旦那に生き写しの息子について悩んでます。旦那とは仮面夫婦状態で、ゆくゆくは離婚を考えてます。来年、高校に進学予定の息子の性格が、旦那にそっくり(特に嫌なところ)で、将来、離婚したあとにこの子と向き合っていけるか自信がありません。自分の息子だし、大事に思う気持ちは勿論ありますが、 何かいつもモヤモヤしている自分がいます。旦那だけでなく、自分のいたらない部分もあることも、そもそもそんな旦那と結婚したことが間違っていたことも充分、頭にはあります。ご批判でも何でもけっこうです。出来たら同じ思いを抱えてる方がいらっしゃれば、気持ちの持ち方などお話を聞けたらと思います。よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
私の娘は私と主人のダメな所が似ててなんでだろーって思います
でも大切な娘です
良いところもたくさんあります
あなたは息子様を大切に思ってらっしゃる
その気持ちがあれば大丈夫だと思います
短所って目につきますよね
息子様の長所をみるように心がけてはどうですか
離婚したいほど嫌な旦那様と一緒にいるから余計に同じ嫌な所が目につくのかなー?
でも、中学生の男の子は、ぶっきらぼうになったりで、可愛さはへってしまいますよね(^_^;)
でも、先の事が思いやられるなら、それだけ、今主さんがしんどいのですね。
お子様も大きいので、自分の趣味とか、家族のこと考えないでいいような時間を作ってみたらどうでしょう?
一歩引いてみたら、息子さんの良いところも客観視できるかもしれないです。
うちの母親にそっくりだわ、主。
夫に恨みや憎しみを持ってる妻って息子に夫を重ねて憂さ晴らししようとするんだよね。
いい所はスルーして、イヤな所だけ目に入るのがその証拠。息子さんも親の不仲の巻き添えになってさぞ迷惑だろうな。
「お前はアイツにそっくり」「何で似るの?イヤだぁ、ゾッとするわ」とかよく言われたけど、おかげで母親とは今は半絶縁状態。
嫌なところが目立ってしまうだけです。うちは不仲ではありませんが、やはり嫌なところがばっちり似てて苦笑いしちゃいますね。
でももしかしたら旦那様に言わせたら、息子さんの中に主さんの嫌な面が反映されているかもしれません。たまたま、目につくだけ。
あるいはご自身に与えられた試練と思って。旦那様が許容できなかったのなら、息子さんなら許容できるようにステップアップできる、主さんご自身の成長のチャンスです…と考えてみては?
>> 4 うちの母親にそっくりだわ、主。 夫に恨みや憎しみを持ってる妻って息子に夫を重ねて憂さ晴らししようとするんだよね。 いい所はスルーして、イ… 早速の回答ありがとうございます。お礼が遅くなりました。息子に対して憂さ晴らしのような態度をとったことはありませんし、憂さ晴らしをしようと思ったこともありません。ましてや息子に、あいつ(父親)にそっくりだなんて言ったこともありません。ただ、回答者様のお母様、きっと今の私のように心を痛め、自分がお腹を痛めて産んだ子供が恨み?を持っている旦那と似ている…(ちなみに私は旦那に恨みはありません)この愛情と恨みという相反する心の葛藤をぶつけたに過ぎないのではないでしょうか。あくまでも私の推測ですが。推測で話して申し訳ありません。
そうなんですね。離婚による心身の影響で高校中退ということも考えられますし、人生うまくいかず、高校中退したのは離婚によるもの、と、本人が逃げてしまわないか心配です。できれば高校を卒業するまで、お母さんとしてのフォローをしてあげてほしいですが。母親人生は、あとたったの3年ですよ〜。独身に戻る日をカウントダウンしましょ!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧