世の中には犬が苦手な方がいることは重々承知ですが・・・ おこがましいかも知れま…

回答31 + お礼9 HIT数 2501 あ+ あ-

2018/10/29 11:09(更新日時)

世の中には犬が苦手な方がいることは重々承知ですが・・・
おこがましいかも知れませんが、不快な気持ちになってしまいました。

自営をしているのですが、先日訪ねてきたお客様に「(犬が)うるさいからなんとかして」と言われました。

現在、わたしの自宅の改装・引っ越し中で、1ヶ月だけ職場(といっても小さな個人事務所です)で生活をしています。他の従業員さんに了承を得て、日中はペットの犬をみんなの休憩室で過ごさせています。

しかしながら、慣れない環境であったり、人の出入りが激しいせいか、来客や宅配便の人が来るたびに吠えてしまいます。(小型犬なのでキャンキャンと甲高い鳴き声)

通常、出来る限りこちらが先方に出向くようにするか、もともと事前にアポを取って来られるお客様が多いので、その時間帯だけ近くの会議室を取っておいて、そちらで来客対応するようにしています。

今回のお客様は、特にアポ無しでいらしたので、事務所の玄関での対応になってしまい・・案の定、玄関隣の休憩室から、犬の鳴き声が・・・。

お客様には「なんなのこれ?」と言われ
「犬です。少しの間、自宅が使えなくて・・申し訳ありません」と伝えたのですが、「うるさくて話になんないよ」「首根っこぎゅってつまんでやりたい」「落ち着かない」と言われてしまいました。

3分ほど玄関先で要件を話して、最後まで不満そうに帰っていかれましたが、正直今までこのようなことがなかったので困惑しています。(飛び掛かっていった等であればわかりますが、勝手にアポなしで来て、別の部屋で吠えてる姿も見えない人様の家の愛犬に対してそこまで言うか?とすら正直思ってしまいました笑)

そのお客様がまた用事があって、近々来るそうなのですが、会議室を取るほどの用事ではない為、また玄関対応になると思うのですが・・どのように対処しようかと悩んでいます。

ちなみにそのお客様とは今回の事案が終われば、もうしばらく会うことはないです。

No.2732530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのお客様が来られるのが分かっているのなら
その時間だけペットホテルに預けるか、
誰かに散歩に連れて行ってもらうか…

No.2

その方の来社日時をしらせてもらって対応すべきでしょうね。

私も犬嫌いなので、その方のいら立ちはよくわかります。

No.3

世の中に 犬 アレルギー

有ること知らないですか?

No.4

犬を飼ってたこともありますが、吠えられるのは気分良くないので、お客様の気持ちのほうがわかりますね。
やはり、その時間だけ何とかしたほうが良いかと。

うちの隣の室内小型犬、私が自分の家の玄関出入りしてるだけで吠えます。
うちで昔飼ってた犬と同じ種類で、うちの犬もそうだったので、何も文句言えませんが、正直苛つきます。
ただ、これだけ吠えるなら不審者や泥棒が来れないかも、と思えばこそ我慢してます。

No.5

了承云々は関係なく公私は分けた方がいいですよ。
ペットの一時預かりとかホテルとか知人とかいくらでも方法はあるはずです。

犬嫌いを重々承知していないからこうなるわけです。
ゴキブリを放し飼いにしてる家に行きたいですか?
嫌い程度ならまだマシですがトラウマ的に怖い人にも同じこと言えますか?

No.6

>> 1 そのお客様が来られるのが分かっているのなら その時間だけペットホテルに預けるか、 誰かに散歩に連れて行ってもらうか… そうですね。一応来る前に一報いただきたいとは伝えてはあるのですが、少々アバウトなお客様ですので、念のためにその日はホテルに預けておこうかと思います。

No.7

犬飼ってますけど吠えが激しいと話し声も聞き取れないし気が散って落ち着いて話せないと思います。
一度注意されてるからその時は犬を別の場所にする。
ペットホテルでも数時間預かってくれます。

No.8

>> 2 その方の来社日時をしらせてもらって対応すべきでしょうね。 私も犬嫌いなので、その方のいら立ちはよくわかります。 日時のご連絡いただけるようお願いしてありますが、連絡いただけるかなんとも言えない方なので、その日は1日ホテルに預けたいと思いますm(__)m

ありがとうございました。

No.9

>> 3 世の中に 犬 アレルギー 有ること知らないですか? 聞いたことはありますが、身近にいなかった為、意識が薄かったと思います。反省です。

No.10

>> 4 犬を飼ってたこともありますが、吠えられるのは気分良くないので、お客様の気持ちのほうがわかりますね。 やはり、その時間だけ何とかしたほうが良… そうですね。。その日は1日ホテルに預けて対処したいと思いますm(__)m

小型犬の方が警戒心が強いせいか、よく吠えますよね・・
あの手この手を使ってなんとかやめさせたいです。

No.11

>> 7 犬飼ってますけど吠えが激しいと話し声も聞き取れないし気が散って落ち着いて話せないと思います。 一度注意されてるからその時は犬を別の場所にす… 飼い主であっても、うるさいと思うことも多くありますよね。

とは言え、1か月間ずっとホテルに入れるわけにもいかず・・・なんとかあと数週間うまく対処しながら乗り切りたいと思います。

No.12

たまに、露骨に嫌み言う人いますよね。
嫌いだったり、苦手でも、言い方ってあるよなぁ。と思います。

自営なら不利になろうが、客も選別してそう言う言い方しか出来ない人間とは付き合いたくないから、あえて、次の機会も犬は、そのままで対応します。

会社経営してる人間としては、間違った対応かもしれないけど、そういう言い方する人間は、切ります。

No.13

狭い場所に入れると少し落ち着くと思うので、来客時はキャリーに入れて軽く布を被せる。

キャリー内でフセてる体勢では声が出しにくくなると思います。
布を被せたほうが視界や音からの刺激を減らせるかもしれません。

食べるのに時間がかかるオヤツ、コング、ガジィー、網目になって中にオヤツ入れれるような玩具などお持ちであれば、一緒にキャリー内に入れてあげて気を紛らせる。

No.14

>> 5 了承云々は関係なく公私は分けた方がいいですよ。 ペットの一時預かりとかホテルとか知人とかいくらでも方法はあるはずです。 犬嫌いを重々… ご回答ありあがとうございます。
犬嫌いの承知不足でした。反省です。

しかしながら、一応放し飼いにしていたわけではなく、隔離した上で、鳴き声だけが届いてしまっていた状態です。
スレにも書いた通り、通常はお客様に迷惑がかからぬよう、休憩室に隔離、会議室利用やこちらから出向く等出来る限りの対処はしていたのですが・・

犬嫌いな方が目的地に犬が居る・居ないがわからないと同じように、飼い主側もお相手が犬OK・NGなのかわからないのです・・。

もちろん犬がダメな人に、我慢しろだなんて思いません・・
しかし一応大切な家族の一員なもので、突然「首根っこつまみたい」等の言葉は悲しいですし、お相手にも「犬がダメなので」と普通に伝えていただければお互いに対処し合え、お互いに嫌な気持ちにならずに済んだのでは・・と感じました。

今回のことがあったので次回はその方が来る日はホテルに預け、ご迷惑をかけないよう対処しようと思います。

No.15

>> 12 たまに、露骨に嫌み言う人いますよね。 嫌いだったり、苦手でも、言い方ってあるよなぁ。と思います。 自営なら不利になろうが、客も選別し… そうなんです。。
犬が好き、嫌いではなく伝え方に困惑してしまいました。

正直、これで今後ほとんど会うことのない方なので、来たらとりあえず玄関外で話せば(書類の受け渡し程度なので)さほど鳴き声も大きくないしいいかなとも思ってしまったのですが、ここにきてあえて嫌な思いさせるのもな・・と思い万全を取って、ホテルに預けますm(__)m

No.16

>> 13 狭い場所に入れると少し落ち着くと思うので、来客時はキャリーに入れて軽く布を被せる。 キャリー内でフセてる体勢では声が出しにくくなると思いま… ありがとうございます。

おやつ作戦は過去に実行してみたのですが、おやつそっちのけで、鳴いてしまいました(T_T)
狭い場所、試してみたいと思います。

ありがとうございます。

No.17

私も犬を飼ってますが、主さんの考えの方が理解出来ないです。

職場に犬を置く事も考えられないし、犬の事で文句を言ったお客さんの方が悪いみたいな言い方も理解出来ない。

アポなしかどうかは関係ないですよ、アポなしが気に入らなければ、申し訳ありませんがアポを取って再度お越し下さいと言えば済む事。

普通の考えでいけば、職場によく吠える犬がいてうるさい事自体がおかしな事であって。

私だったら実家に預かってもらいます。
実家が頼れない場合はペットホテルかな。

No.18

主さんの気持ちは分かっけど、ちぃ〜とおいらが思ったことを言うとよ。

「客」って事はお金を主っちに払ってんだべ?
そこに対価が発生している以上、客は主っちに対して不満に思った事を言う権利があんだわ。
例えると、店ですっっごい無愛想な店員がいたら客は怒るべ?
それとおんなじだぁ〜。

主っちの方も、もし貰っているお金以上の要求をされているなぁ〜と感じたら、断る権利もあんだ。

No.19

無駄吠え防止の躾してもらう私も犬うるさいし噛みつくし嫌いです

No.20

高いですけど、吠えると電流が流れて吠えなくなる首輪があります。臭いにおいが噴出される首輪もあるようです。
無駄吠え防止のグッズはたくさんあります。
虐待と言われるでしょうがそのようなアイテムがあることをかきこんでおきます。

No.21

私は犬、猫、爬虫類、鳥類、その他動物全般大好きですが、飼い主が可愛がりすぎて躾のなってないペットは大嫌いです。
無駄吠えを躾てこなかった自身のせいでお客様が不快な思いをしてるのに、お客様の言い方がどうのこうのって…
お客様からしたら、はぁ?ですよ。
うちはチワワ飼ってますが、無駄吠えをさせないように躾てます。
それでも吠えそうになると、静かに「こら、だめ」といえば大人しく遊びに戻ります。
こういうのって、犬を飼う以上最低限の飼い主としてのマナーでは無いですか?

1度ドッグトレーナーに相談した方がいいと思います。

無駄吠え、いくら見た目が可愛い犬でもうっとおしいですよ。

No.22

ペットホテルに預ければ良いだけの話し

No.23

従業員も経営者がする事だから我慢してると思うけど。家に置けないならペットホテルとか考えたら?従業員が家の都合でペットを会社に連れてくるとかないでしょう。経営者って事で甘えていると思うよ。

No.24

私個人的には、犬の鳴き声にイライラしてしまいます。躾のなってないアホ犬、なんとかしてよ…と心の中で愚痴ります。

ただ、今回もし私が主さんの立場なら、お客様にわざわざ連絡して、少し恩着せがましい感じで、あなたの為に犬が邪魔をしない様にしたいので、次回の来店日時はどのくらいになるか伺います。

No.25

デパート管内に犬連れている
お客様が時々 おりますが
従業員が注意するか?
デパートにも違いがあります
全く注意する事がなかったら
品物買わないです 衛生法
守れない会社だと判断致します
常識です

No.26

従業員に了承を得てって、何名かは嫌だけど経営者相手に嫌と言えないだけでしょうね
性格的にもお客様の苦情も素直に聞かない経営者が従業員の意志なんて尊重するとは思えない
私の父がそんな人でした
普段から言われても聞くことはなく言葉をこねくり回し自己正当化し、みんなあきらめて何も言わなくなっただけ
最後まで嫌われてる自覚がないままでした

No.27

寛容性のない人が多くて呆れます。

No.28

私は犬が好きだけど
仕事の話をしている時にワンワン吠えてうるさいと会話ができなくてイライラしてしまうかも
鳴き声で伝わらなかったりしたら困るし…
お客さんを悪く言うのもどうかと思う 迷惑をかけてるのは主さんなのに…
そこが仕事場ではなく世間話をする場所ならそこまで言わなくてもって思うけどね

No.29

主さんにまでうるさいと思われることがあるとなると、お客様はなおさらそうお感じになるのではないでしょうか。

最後に、割を食うのはわんこです。

あと、鳴くと電流の首輪はなかなかの痛みです。
選択からは、外していただければと思います。

急場は、ペットホテルへ。
その後、先々のことも考えて、ドックトレーナーにお願いしたほうがいいかもしれません。

No.30

犬飼ってる人の中に、意識レベル相当低いの多いと思う…
 自分には家族でも、他には猛獣と分かって無い。
「大人しくて平気だ」と言ってた飼い犬に(制止したにも拘らず)遊びに来た孫を目の前で、噛み殺された事件も有ったし、
 川島なお〇「人間の赤ちゃんより、可愛いんだから」とか言ってたし。
 駒〇公園を通る小学生が「夕食時(今日犬に咬まれた)と言ったら、あわてて病院行って狂犬病の注射した」と言ったら、「私も、私も」と収拾が付かなくなったとか……
 ペット禁止マンションの広場に集まってドックラン状態にして、小さな子供や弁当広げる人が排除されてた。
 住民に注意されると嫌がらせを始める等、ちょっと理解困難な横暴非常識……人は愛情が多ければ、何をしても許されると思うモノなのか?
 乳母車や小さい子連れてる時、向こうから中大型犬連れが来ると、そっと道替えてんの知らないだろなぁ。

No.31

14のお礼レス本気で気持ち悪い
誰が仕事の用で出向く『会社』にワンワンうるさい犬がいるかもしれないなんて予想するんですか?
本気で言ってる?
何が「相手が行き先に犬がいるいないがわからないように、飼い主も相手が犬OK NGわからない」ですか
そこ全然関係ないしお互い様論にもなってないのに、なってると思ってるのか…
こういう当たり前のこと何も考えない飼い主のせいで犬への当たりがきつくなるんです
最初からきつかったわけじゃない
犬を出汁に甘えて被害者に転じてないで他人への迷惑防止はシャキッとしてください
本当に愛情ある飼い主は、自分や家族や犬好き仲間だけのときは甘々デレデレでも他人がいる場所でのしっかりさのメリハリができてますよ

No.32

ここは犬嫌いがこぞって叩きにくる場になってしまいましたな。

No.33

従業員も言わない、言えないだけでしょ。
パワハラ、モラハラですよね

No.34

いくら言っても身に染みない(32)他人事なんだな…
「公道ペット連れ禁止」くらいしないとダメだな?

No.35

寛容性がない人間の集まりだな。

No.36

>>13 仏の顔も三度まで。

No.37

犬好きとして言わせていただきます。
犬は相手が見えない、何が起きているか、これから何が起こるのか、飼い主さんという絶対的信頼のある人が見えなければ吠えます。
どうでしょう?いっそ抱っこして対応する訳にいきませんか?
我が家も小型犬で玄関チャイムがなると吠えます。むやみに開けたらお客様にまっしぐらに飛びかかり噛み付くまであります。
違う部屋に閉じ込めると様子がわからないからずっと吠えます。
なので、我が家では誰かが来たら犬を抱っこして玄関を開けて対応。これで全く吠えませんよ。

No.38

>>37さん

それ、本気で言ってます?
抱っこして対応って…
自宅ならまだしも、職場ですよ
相手はお客様ですよ
動物アレルギーや恐怖症の方も来られる可能性があるということを考えてますか?

抱っこしてれば吠えないわよーなんて…
私も犬好きで犬飼ってますが…
ちょっと信じられないレスでつい横レス入れてしまいました。

No.39

みなさま、様々なご意見ありがとうございました。

飼い犬に関しましては、私の指導不足が故、至らぬ点を指摘していただき大変参考になりました。
今後の対応含め、改めて考えさせていただきたいと思います。

また、従業員に関しましてハラスメント等指摘をしていただいた件に関しましては、会社といえど従業員3人ばかりの小規模事務所で、自宅の一角で経営をされる方がほとんどの業種でございます。従業員は全員現在動物を飼っているもしくは実家で犬を飼っている(飼っていた)等の愛犬家で、本人たちの同意の上ですが、迷惑料としてお気持ち程度ではありますが、給与とは別にお手当をお渡ししております。
お金を払ったから良いというわけではもちろんなく、そこは従業員と私の今までの関係性の中できちんと話した上ですので、どうかご容赦下さい。

最後になりましたが、このスレで不快な思いをさせてしまった皆様には本当に申し訳ないですが、大変参考になるご意見をいただき、ありがとうございました。

No.40

「これにて失礼します」
もいいのですが、閉めてくれない主さんが増えた。

なぜだろう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧