幼稚園の頃、お金(年金や祖父の遺産)があった頃に近所を牛耳っている食堂の女将さん…
幼稚園の頃、お金(年金や祖父の遺産)があった頃に近所を牛耳っている食堂の女将さんに祖母が目をつけられ最初はお茶から世間話ですんでいたものの、布団、聞いたこともないブランド服、鍋、某メーカー化粧品、冷えや肩凝りに効く温熱毛布(小中学生の私と兄がみた限りではただの薄い電気毛布)
何回かその会に参加し兄とその場で止めに入ったものの(ハイハイ会(催眠商法)で興奮している祖母には届かず)
そんな事が数年続き祖母は遺産を使い込み共働きの父と母がローンを背負いかなり貧乏になりました。近所の女将さんは儲けたのか食堂をやめ立派なビルを建て自宅兼某マルチ化粧品のサロンを開きやりての女社長と持ち上げられています。うちにお金がなくなり借金だらけになったと知るなり挨拶もしてくれなくなり(近所に変な噂流したり)、祖母の葬儀も来ませんでしまた。子供ながらに金の切れ目は縁の切れ目を実感。
人は勝手に寄ってきて何もなくなると悪口だけ言って孤立させ去っていくんだと幼稚園のころから迂闊に喋らなくなりました。喋らないでいると今度は小学5年当たりでトイレに呼び出され「かまととぶって気持ち悪い」と。数名に囲まれ次は明るくと役員や場を明るくと喋るようにしたけれど気に入らなかったらしく「うざいキモいから何しても」と。ここまでくると存在価値がわからなくなり大学でも社会人になっても必要最低限の言葉で交わしていました(相手に私の存在で嫌な思いをしない、その嫌な思いから傷つけられぬようにお互いのため
)。しかし、結婚後にパートに出て挨拶、仕事の報連相だけではダメだったらしく「何話してもひびかない」「かわいげがない」「なに聞いてもはぐらかす」など仕事中に言うものだから不意に耳に入ってきては落ち込みまた人が嫌いになり不要な事は喋りたくなくなります。夫や子供には明るくできるのに外では仕事のマニュアルの言葉以外あまり喋れず。夫は一方的に喋るので楽しく、子供はそっとしといてくれたり変な単語を言って笑わしてくれるので家庭には問題はないのですが、過去の出来事を忘れたい。夫は外で話せないのは発達障害か精神的問題だからと病院を勧めますが妥当ですか?どうやれば普通に同性の人と人間関係が結べるのでしょうか。もう40になるというのに過去を引きずり過ぎて非常になさけないです。
新しい回答の受付は終了しました
「嫌われる勇気」というベストセラーになった本には
トラウマや人間関係を良好にする考え方を心理学の観点から
わかりやすく教えてくれるのでお勧めですよ
自分の力でどうしようもないのであれば
医者に診てもらうのは妥当だと思います
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧