子供同士の事で親から何か言われたら‥

回答5 + お礼4 HIT数 1241 あ+ あ-

2007/02/09 13:42(更新日時)

子供同士のちょっとした事で娘の友達の母親から涙ながらに話をされました。原因は今までその子と仲が良かったけど、他の子と仲良くなった事が原因で、冷たい‥〇〇ちゃんに嫌われたと思い込み毎日泣いていると言われて‥正直どう付き合って良いかわからなくなっています😔責めるような言い方をされた訳ではないですが、娘はまだ小さいのでそこまで気を使って友達付き合い出来ないと思うのです‥せめて小学生になればもっと考えたり出来るとは思いますが‥酷いイジメをしていたなら仕方ありませんが ただ他に好きなお友達が出来ただけなのです😔仲良くしなさいとは言いましたが‥無理矢理な感じもして、何だか疲れてしまいました😔同じような方おられます?

タグ

No.273505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

5歳になる娘が居ます。その日によって遊ぶ友達も違いますし‥
今まで仲良かった友達と喧嘩したり‥
もう遊ばない!!って言いながら、5分後にはキャッキャッ♪言いながら遊んだり(^O^)
その子その子の世界が、ありますからね。
ほんと難しいですよね。

No.2

お子さんは幼稚園生かしら?うちの次男も年中の時に、同じ事ありました。向こうのお母さんには「一応、皆と仲良くしなさいと話すけど、友達が変わるのは仕方ないと思うのよ」と話しました。子供には「好きな子と遊びなさい。でも、もし〇〇ちゃんが一人でいたら、仲間に入れてあげれば?」と話しました。

No.3

ありがとうございます。娘は幼稚園児です😔これからも毎日顔を合わす親子なので どう接していいやら考えてしまいたす。子供はどんどん自分で友達を選んでいくものだと思っているのですが‥思い悩んでおられるので そうも言えず😥

No.4

娘が保育園で同じようなことがありました💧途中から新しく入ってきた子に娘がいろいろお世話を焼いてたみたいでその子も娘を慕うようになって…それで今まで仲良くしていた友達がショックを受けてしまって。でも娘も悪気があってやってるワケじゃないし、どうしようかと…悩みました。
そんな時、そのお母さんの怒り?の矛先が相手の子に向かってしまったんです。「あの子が2人を遊ばせないようにしてる」…私はびっくりしてしまい、悩んだ末、連絡帳と先生に直接お話しして、子供同士の遊びの橋渡しをフォローして下さいとお願いしてしまいました。
子供の世界にどこまで大人が入るか…は難しい課題でありますね😭

No.5

>> 4 ありがとうございます😃気持ちわかります😣あきらかなイジメなどで親が入らなければどうしようもない問題ならば仕方ないと思いますが 子供同士の人間関係に親が自分の感情で入るのはどうかと思うのです😔私も相談された以上は娘に何も言わない訳にもいかず‥幼稚園の間は親子共々付き合いがありますからとても気を使います😠

No.6

子供同士の関係や親が見ていない幼稚園での生活の事にまでいちいち口を挟む親とは距離を置いて付き合った方が良いですね。そういう人って結局は我が子が可愛くて感情的に物事を捉える親が多いんですよね。「うちでは〇〇ちゃんの事大好きって言ってますよ」とかうまいこと言ってかわすのが一番平和です。

No.7

>> 6 ありがとうございます🙇何だかその事でそのお友達が幼稚園を1日お休みしてしまい‥『休まない子だったんだけど嫌われたと思ってて😢』とも言われて😔何だか責任感じてしまい‥いつも優しい人で今まで親子共々仲良くお付き合いしていたので またこういう事がある度に大きな問題に発展するのかと思うと、何でも言ってねと言いながらも何だか引いてしまいました😠難しいですね 上手くかわせるよう頑張ります😔

No.8

私の娘も同じ事ありましたよ😥私の娘も意地悪したわけでもなくただ他の友達と仲良くなったので仲間はずれにされたと思ったらしく相手の子供さんが毎日泣くんだと聞いて私なりに話ししたり解決法を考えてる矢先に今度は父親までが出てくる始末💢これにはこちらもさすがにキレましたね😥娘可愛さに娘の言葉だけ信じてこちらに仲良くしてだのかかわらないでだの、、そこまで子供世界に入ってくる親ハッキリいってどん引きです😱子供同士解決させたりも必要☝それ以降距離おいてます😃おかげで子供ものびのび好きな子と遊んでます😃

No.9

>> 8 ありがとうございます🙇父親までですか😲それは驚きますよね😠後1年ありますし上手く距離をおいてお付き合いしてみます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧