「源」という漢字で今時のカッコいい名前を考えてください!お願いします! 「…

回答14 + お礼8 HIT数 813 あ+ あ-

2018/11/11 23:03(更新日時)

「源」という漢字で今時のカッコいい名前を考えてください!お願いします!

「源一」という僕の曽祖父がいて、「なにかの源となれ」という由来の名前で、本人も偉業を成し遂げた尊敬する人物です。
なので、曽祖父にあやかり、「源」という漢字をもうすぐ生まれる息子に名付けたいのですが、妻が反対しています。

・会ったこともないあなたの曽祖父にあやかりたくない
・初めての子だから、夫婦で決めたい
・「源」なんて、「源太」とかしか無いから嫌だ

だそうです。
なので、カッコいい名前を考えて、妻を説得したいと思っています。

僕はあまり名付けにセンスがなく、「源太」「源治」しか思いつきません。
カッコいい名前のアイディアいただきたいです!
よろしくお願いします。

No.2740099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに源はいいけど

私が子供なら嫌かな
昔ならしっくりきただろうけど。 今の名前って気がしない。

確かに

源太とか源治とか源喜とかしか思いつかない

No.2

赤ちゃん命名ガイドというので調べれますよ。

源という漢字で検索できます。かなり種類があるので調べてみては。

主さん自身もそれを参考にして色々考えてみて下さい。

型にはめなくていいと思いますよ。

誰とも被らないという名前も魅力です。

子供に込める想いも人によって違うので、人に教えられた名前では、お子さん自身も大きくなって不満が出ると思いますよ。

将来第2子も検討されてるなら、そこも視野に入れて名前を考えるとカッコいい名前が出来そうですよね。

No.3

源斗とか?

No.4

源己で「げんき」とか源也・源矢・源哉で「げんや」とかですかね。
でも奥さんの初めての子供だから夫婦で決めたいという意思も尊重してあげてほしいと思います。
そのなかで決まった名前で源が入っているならいいと思いますが、そうじゃないのならそういう揉め事って後々しこりが残ると名付けられた子供が可哀想な思いをしますよ。

No.5

キラキラした安っぽくて軽薄な印象の名まえが多い中シブい名づけ、良いじゃないですか。
とはいっても、やはり げんき くらいしか思いつきませんね、、。
源一郎 とか、、強すぎですか、、。

No.6

源武(ゲンム)
源志(ゲンシ)源心(ゲンシン)
源悠(ゲンユウ)
でも、これから一緒に育てていくうえで、奥様のご希望もきいてもらいたいなと思うので、奥様の好きな字と組み合わせてもいいかなと。小学生になって名前の由来を聞かれた時に、一緒に考えてくれたと思うと子供さんも嬉しいと思います。

No.7

今時の読めない当て字された子供の気持ち知ってますか…
渋い名前でもちゃんとわかる名前のほうが絶対良かったよ!!!

No.8

代々の名前を一文字受け継ぐ、って、いいですね。

源芽 げんが
源起 げんき
源斗 げんと
太源 たいげん
悠源 ゆうげん

色々あると思いますよ。

No.9

星野源。
斎藤星野源。
高橋星野源。
源がつく漢字でかっこいいのはこれしかない。
あとは大工のおっさんみたい。

No.10

それに、主さんがお子さんの名前に「源」の字を入れたい、というのも、「夫婦で決める」ということだと思います。

それが主さんの意見、希望ですから。

No.11

>> 1 確かに源はいいけど 私が子供なら嫌かな 昔ならしっくりきただろうけど。 今の名前って気がしない。 確かに 源太とか源治と… 今時っぽくするのは難しいんですかねー。
思いついた名前、似たような感じですねー。

No.12

>> 2 赤ちゃん命名ガイドというので調べれますよ。 源という漢字で検索できます。かなり種類があるので調べてみては。 主さん自身もそれを参… そんなのがあるんですね!
検索してみます!

No.13

>> 3 源斗とか? 斗がつくと今時っぽい!
候補にします!

No.14

>> 4 源己で「げんき」とか源也・源矢・源哉で「げんや」とかですかね。 でも奥さんの初めての子供だから夫婦で決めたいという意思も尊重してあげてほし… なるほど。
確かに妻の意見も大事ですね。
妻のつけたい名前は今時風で、源なんて絶対なさそうな候補なので、どうにか説得したいなと思っていました。

No.15

>> 5 キラキラした安っぽくて軽薄な印象の名まえが多い中シブい名づけ、良いじゃないですか。 とはいっても、やはり げんき くらいしか思いつきません… 源一郎は妻が絶対嫌がりますね。
やっぱり源は難しいですね!

No.16

>> 6 源武(ゲンム) 源志(ゲンシ)源心(ゲンシン) 源悠(ゲンユウ) でも、これから一緒に育てていくうえで、奥様のご希望もきいても… 妻がつけたい名前が今時過ぎて、源と組み合わせられないんです。
葵(あおい)とか、
空(そら)とか、航(こう)とか。
一緒に考えたいですが、今のところどちらかが諦める形にしかできそうにないです。

No.17

>> 8 代々の名前を一文字受け継ぐ、って、いいですね。 源芽 げんが 源起 げんき 源斗 げんと 太源 たいげん 悠源 ゆうげん …… やっぱり渋めになりますよね。。

No.18

>> 9 星野源。 斎藤星野源。 高橋星野源。 源がつく漢字でかっこいいのはこれしかない。 あとは大工のおっさんみたい。 むしろ源一文字の方が良いのかもしれないですね。
星野源!最近流行ってますしね!

No.19

葵という感じは、
女の子の場合は(あおい)や(あお)と
読ませる場合多いですが、男子の場合は、(き)とも読みますよ。

No.20

追記
葵は、由緒ある漢字で
名前に使われる時に、(き)と
読むのは通常読みだそうです。
出生届出すときに、読みが無理やりだったりすると、窓口で調べたりする所もあります。5人子供いるので、
毎回、命名悩みながら、1文字ずつ漢字の意味や、そういぅ読み出来るか
考えながらでした。子供さんのために
一生懸命に考えて、ご両親の納得できるお名前決まるといいですね。

No.22

葵で名前の時は「き」が通常読みとか初めて聞いた
例えそれが正しくても殆どの人は「あおい」か「あお」と読むんだから結局他人が一発で読めなきゃ意味ないよね
いちいち訂正が要らない名前が一番だよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧