「源」という漢字で今時のカッコいい名前を考えてください!お願いします! 「…
「源」という漢字で今時のカッコいい名前を考えてください!お願いします!
「源一」という僕の曽祖父がいて、「なにかの源となれ」という由来の名前で、本人も偉業を成し遂げた尊敬する人物です。
なので、曽祖父にあやかり、「源」という漢字をもうすぐ生まれる息子に名付けたいのですが、妻が反対しています。
・会ったこともないあなたの曽祖父にあやかりたくない
・初めての子だから、夫婦で決めたい
・「源」なんて、「源太」とかしか無いから嫌だ
だそうです。
なので、カッコいい名前を考えて、妻を説得したいと思っています。
僕はあまり名付けにセンスがなく、「源太」「源治」しか思いつきません。
カッコいい名前のアイディアいただきたいです!
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
赤ちゃん命名ガイドというので調べれますよ。
源という漢字で検索できます。かなり種類があるので調べてみては。
主さん自身もそれを参考にして色々考えてみて下さい。
型にはめなくていいと思いますよ。
誰とも被らないという名前も魅力です。
子供に込める想いも人によって違うので、人に教えられた名前では、お子さん自身も大きくなって不満が出ると思いますよ。
将来第2子も検討されてるなら、そこも視野に入れて名前を考えるとカッコいい名前が出来そうですよね。
源己で「げんき」とか源也・源矢・源哉で「げんや」とかですかね。
でも奥さんの初めての子供だから夫婦で決めたいという意思も尊重してあげてほしいと思います。
そのなかで決まった名前で源が入っているならいいと思いますが、そうじゃないのならそういう揉め事って後々しこりが残ると名付けられた子供が可哀想な思いをしますよ。
源武(ゲンム)
源志(ゲンシ)源心(ゲンシン)
源悠(ゲンユウ)
でも、これから一緒に育てていくうえで、奥様のご希望もきいてもらいたいなと思うので、奥様の好きな字と組み合わせてもいいかなと。小学生になって名前の由来を聞かれた時に、一緒に考えてくれたと思うと子供さんも嬉しいと思います。
追記
葵は、由緒ある漢字で
名前に使われる時に、(き)と
読むのは通常読みだそうです。
出生届出すときに、読みが無理やりだったりすると、窓口で調べたりする所もあります。5人子供いるので、
毎回、命名悩みながら、1文字ずつ漢字の意味や、そういぅ読み出来るか
考えながらでした。子供さんのために
一生懸命に考えて、ご両親の納得できるお名前決まるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧