個人間の慰謝料・賠償について

回答3 + お礼2 HIT数 1090 あ+ あ-

2007/02/08 21:10(更新日時)

法律に全然詳しく無いので、詳しい方や良いサイトありましたら是非教えて下さい。個人間でのトラブルなのですが、相手は迷惑かけたから迷惑料という形で支払いますと言ってるのですが、慰謝料とかいくら位請求・賠償してもらえるかわからないので教えて下さい。11月に問題発生して、今でも解決してません。最初から言葉だけでなく対応も全く誠意がみられず、手紙も頂きましたが、内容と行動が全然違い信用が出来ない状態です。その為、会って解決方法や慰謝料の事を話したいと言われましたが(今までは電話での話し合いだけ)私的には今までの対応が不誠実なので、会わずに賠償などの書類を送って支払いしてもらいたいです。母子家庭なので、私が仕事中でも私生活でも頭痛や胃痛に悩んでるせいで、子供達にも負担がいってしまって 入院や病院通いがずっと続いてます。私だけでなく子供二人の慰謝料や入院費用も請求したいんですが出来ますか?あと、3ヶ月間位苦しめられたら 大体 いくら位請求できますか?仕事中も考える事があったりで 本当に 仕事・生活だけでなく 精神・肉体もボロボロです。 皆さんお願いします。

No.274151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

原因はなんですか?それによって変わると思います 地域の法律相談もありますよ?相手が不誠実なら専門家に相談して相手とあった方がいいような 失礼な言い方に聞こえたらごめんなさい 母子ということで少しいい加減な対応になってるのかもしれないし 弁護士に相談したら という話し方のほうがいいかもしれませんね

No.2

市役所に電話して、弁護士の無料相談会ってのがあるので、日にちを聞いて行ってみてはどうですか❓そちらで詳しく金額など出してくれると思いますよ☝その方が主さんも安心でしょ❓あと調停っていう案もあります☝調停はお互いの言い分を代三者を通じて、話をします☝でも弁護士さんにお話を聞くのが1番ですよ😊相手の人も誰かに相談して悪知恵をふき込まれている可能性も0ではないので早々と示談してしまわない方がいいと思います☝大変でしょうが、子供達の為にも頑張ってください💪

No.3

相手に何をされたかによって請求可能額は変わりますよ。
あと今の状態が長引いたからといって賠償額が増えるとは限りません。請求できるのは相手方の行為と因果関係のある損害に限定されるからです。本気で請求するなら弁護士通したほうがいいと思います

No.4

>> 1 原因はなんですか?それによって変わると思います 地域の法律相談もありますよ?相手が不誠実なら専門家に相談して相手とあった方がいいような 失礼… 返事遅くなってしまい すみません。 レスありがとうございます。相手は やっぱり母子家庭という事で甘くみたり、簡単に考えてるんでしょうね(-_-#) それが尚更、悔しいです。こっちは 私だけでなく子供二人まで影響受けて苦しんでるのに(;_;) アドバイスありがとうございます。 無料弁護士などに相談してみます

No.5

>> 2 市役所に電話して、弁護士の無料相談会ってのがあるので、日にちを聞いて行ってみてはどうですか❓そちらで詳しく金額など出してくれると思いますよ☝… 返事遅くなってしまい すみません。レスありがとうございます。市役所に電話して聞いたら明日 無料相談があるそうなので 行ってみます。母子家庭なので弁護士費用など 最初に立て替えるのは無理なので 本当に参考になりました。ありがとうございます。 相手も多分 いろんな人に相談してるかもしれないですが、今まで受けた私と子供二人の苦しみを相手が本当に重く受け止めるなら こちらが弁護士と相談した金額を払うと思いますが、今までの対応を見る限り 相手の迷惑料という事で支払うという言葉も信用出来ない状態です。でも、負けないように頑張ってみますo(^▽^)o ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧