水子供養につぃて教えてくださぃ
私の姉ゎ訳ぁって最近中絶をしました。 確か妊娠9週目だったと思います。この前姉が水子供養ゎぉ寺に行ってしてもらった方がいいのか私に相談してきました。姉があるぉ寺に電話で聞いた所、予算ゎ2万円+水子へのお供え物+お地蔵様へのお供え物という事で金額も結構かかるみたいです。私ゎ供養してあげるべきだと思うのですが…
中絶や流産をした方、水子供養ゎしましたか?良かったらアドバイスくださぃ
新しい回答の受付は終了しました
旦那と義母でお地蔵様に御線香とお菓子を持っていき、自分達で拝みました。もうすぐ1年がくるので ろうそくあげに寺へ行きます。エコーの写真や買った服、雑誌などはお焚きあげして貰いました、赤ちゃんの物を残すと悲しみは増しますし それにより天国からおりてきてしまうと住職さんから聞いたので。お焚き上げは無料でした。
寺のお守り売ってるところへ普通に持っていきました。住職さんがたまたまいて 話しをして下さいましたよ。無料でした、寺によっては料金がかかるところもあるみたいですね…
なんにせよ、供養する気持ちが大切だよ。
私が死産した時はお寺できちんとお経をあげてもらい紙製の戒名を書いた位牌みたいなのをもらって五千円でしたよ。所により金儲けのため高額請求するとこがありますね。私の行ったとこは小さなお寺さんで、すごく優しい住職さんでお経の後も長いこと色々話をしてくださいました。そこの住職さんによると観音様の手には水掻きがついているので形にならない水子まですくってくれるそうですよ。それとお母さんがずっと泣いていると赤ちゃんがお母さんが自分の事で悲しんでると心配するから赤ちゃんのために前をむいて生きてくださいと言われました。
何かお金うんぬんで供養をためらっている主サンのお姉さんは本当に供養する気はあるのかな?失礼を承知ですいません😢だってその子からしてみたら一生に一度お母さんが自分の為に何かしてくれる喜ばしい事なのにお金が‥みたいな事で死んでもまた尚寂しい気持ちになるんじゃないかなぁ?私も経験があるから偉そうな事は言えないけど家から一番近いいつもいけるお寺には毎日手を合わせるし水子供養もしかるべき神社で3万円でしましたが高い安いなんて考えませんでした。だって私達が赤ちゃんの為にできる最初の事だからね‥安いからとか高いからとかでなくそれならいっそ小さな仏壇でも用意して(お水や牛乳やお菓子を置ける所)家でお参りしてあげた方がよっぽどいいと思ってしまいました。確かにされどお金ですが金額の差であげた読経で本当に救われるのかな‥お金に迷ってる位なら辞めた方がいいと思ってしまいました😢失礼な事言ってごめんなさいね。神様は水子の心がが迷わないように見守ってくれているだけ、読経をあげて『さようなら、幸せになってね』じゃないんですよ。あなたが人生を全うしたら迎えにいかないとねって住職様が教えて下さいました。
私は知り合いに相談して、ある宗教団体にお願いしました。戒名もつけてくれて毎月100円払うだけです。小さな仏壇を用意して毎日供養してますよ!流産と違って一人の人間として体が出来ていたんだから水子じゃないですよね!供養してあげて下さいね。お金の事言ってたら駄目だと思いますが?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 731HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 306HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 498HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 301HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧