トイレトレーニングいつから始めました? 今、1才7ヵ月の男の子が居ます。 …
トイレトレーニングいつから始めました?
今、1才7ヵ月の男の子が居ます。
先日、こちらからは聞いていないのですが義母からトイレトレーニングのやり方の話をされました。
そろそろ始める時期なのでしょうか?
おまる?も今は有りません。
必需品と言ったら、おまる?だけですか?
また、その子により違うでしょうがトレーニングのコツ等有りましたらご伝授頂けますと助かります。
宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
まだ早いのでは?うちは、子供2人でしたが、保育園に通っていました。ある程度大きくなってからの方が、理解しやすいし、親も気が楽ですよ。子供を生理現象でしかったりすると、後が大変ですし。子供は子供の影響を受けるので、他の子が自分でトイレに行くようになっているのを見ると、自分も~!と自主的になってくれますし。ある程度大きくなってからの方がトイレでおしっこできたら、シールを貼れる、好きなキャラクターのパンツがはける、とかできたことへの喜びなんかでスムーズになっていきやすいです。あまり気にしないでよいと思います。ちなみにですが、うちの叔母は、とても神経質な人だったのですが、叔母の子は、中学でもおねしょしてました。親が神経質になると、よくない結果しか生みませんよ。
いつ始めるとかは特にないみたいです。
私は赤ちゃんの頃(5か月くらい?お座りができるようになったころ)から、たまーにトイレに座らせてましたよー。
朝イチなど、毎回出やすいなという時間に、出ても出なくてもとりあえず座らせて、適当におしっこのうたを歌ってきゃっきゃして、もし出たら大げさに喜んで褒める、みたいな。
必ず補助してたので、うちは子供用便座とかは特に使いませんでした。
2歳2か月ころから本格的にパンツでのトレーニングを始めてますが、踏み台とおまるを用意しました。
踏み台は自分で登ってちゃんとふんばれるように。
おまるは、連れて行くタイミング以外で「出る~」と言われたときに、さっと座らせられるように。
時期的にはもう始めていいころだと思いますが、でも、寒い時期はあんまり向かないかも知れないですね^^;。
温かい時期ならもう少し持つんですが、ひやっとした時など、どうしても頻尿になります。
うちも今は「パンツがいい~」と言われても「ごめん、おむつにしておいて~」というやりとりが頻発していて一進一退です><;。
まぁ、気長にやって3歳になるころに取れればいいかなと思ってます。
1歳けら保育所に通っていたので
先生がトイレトレーニングをした感じです。お友達がしてるのをみて皆が真似をする感じでした。家では強要はしませんでした。
オマルは用意しました。朝起きたら座る。出ても出なくてもオッケーにしてました。
自分でオムツが濡れて気持ち悪いサインを出してきたり便をしそうだなと感じたらトイレに誘いました。
すんなりと取れたので苦労はありませんでした。おねしょもなかったです。
まとめてのお礼になります。
年齢的に少し早そうですね。
しかも、確かにこれから寒くなるので時期的にも辛いかもですね。
来年、春過ぎた辺りから少しづつ
おまるも買ってトレーニングしたいと思います。
先ずは、朝一にしてみたいとも思いました!
大変、参考になりました!
有り難うございました!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧