私は30代女性です。 治療で大学病院に通院しています。 命に別条はないの…
私は30代女性です。
治療で大学病院に通院しています。
命に別条はないのですが、この先手術が必要になります。
そこで私を担当している主治医のことが気になってしまい困っています。
上記の悩み相談のスレでやり取りをされていた方がいたのですが
初めての投稿から10日間経ち、新たな回答が出来なくなったため
新たにスレを立てました。
10日間でスレが閉鎖されることを知らずに焦っております。
見ていて下さったら一言回答をお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私は友人に男性医師が何人かいますが、
同じ職業の美女、家柄の良い美女、高学歴の美女、と結婚しています。
なので、主さんが気になる医者が確実に独身であること、主さんがまだ30〜31歳程度で高学歴で家柄も良い美女なら、可能性がないとは言えません。
でも、ごく普通の患者とは付き合ったりしないと思います。メリットないし、むしろデメリットのほうが多そうだから。
恋愛対象ではなくアイドルのようにあこがれてるだけなら構わないと思います。
>> 2
主さん
前スレでは、色々とお話しできて心強かったです。ありがとうございます。
スレは10日で削除されるのですか!?
知らなかったで…
こんばんは。
新たなスレに気付いて下さって良かったです。
昨日のレスはちゃんと読ませて頂きました。
厳密に言いますと最初のスレを立ててから10日間経つと
新たな回答やお礼は投稿できなくなるということみたいです。
そのため既に書かれているものが見れなくなったわけではないんです。
私はそういったルールを全く知らなかったため
昨夜返信しようとしたところ終了しましたと表示され
かなり焦ってしまい、でもこのまま何も言えなくなるのは嫌でしたので
新たなスレを立てたら気付いてもらえるかもという思いで立てました。
それと同時にこういった書き込みをすると
やはり医師にそういった感情を抱いても
若くてきれいで色々な条件がそろっている人しか釣り合わないという
回答がされていますよね。
それはもう自分の中では十分くらい分かっていることなので
そこを掘り下げたいわけではないんです。
でも私たちは医師に支えられていることがありがたいわけで
思うだけならいいという共通の気持ちがありますよね。
まぁ苦しくないと言えば嘘にはなりますが…。
私がお聞きしたことには答えていただけないとは思っていました。
それでも気になってしまいお聞きしてしまってすみません。
ご自身の心の中にとどめておきたいことはもちろんそれで構いません。
何でも話せるというわけではないことは分かっていますので。
今気になることが出てきてしまって次の
通院まで時間がまだあるとのことでしたので
電話してみたらいかがでしょうか?
聞きたいことがあったら病院に電話してと言われているのでしたら
全く問題ないと思いますし、だいぶ先まで聞きたいのに聞けないと悶々とするよりも
電話でお話しすれば色々と解決して気持ちも落ち着くのではないでしょうか?
声も聞けますし(笑)
私もこの先だいぶ通院までありますので
同じような状況になったらおそらく電話すると思います。
主さん、お疲れ様です。
10日経つと回答が締め切られてしまうのですね。私も全く知りませんでした。そして、以前のスレが見当たらなくて。
でも、新スレ立てていただいたおかげでこうしてまた繋がれて嬉しいです。
患者は対象外のような回答これまでもたくさん目にしてきましたよね。
私たちはそんな事は承知していて、現実を突き付けて欲しい為に書き込みをしている訳ではないですよね。
どうすることもできない胸のうちをここで吐露して主さんと共感し合える事を心地よく感じているので、やり取りしています。
私の場合は悩みを解決したくてレスをしている訳ではないです。
前回のご質問の件、本当にすみません。
気になることは、体調が悪いから診て欲しいではなく、今後の検査方法でこれまで提示されていないものが可能かどうか知りたいのです。主治医は体調の変化があれば電話してと言っていたので、単なる疑問で電話したら迷惑だと思うので、次の診察まで我慢します。
電話して先生の声聞きたいですね(笑) でも、先生は電話だと怖い印象を受けたので、しなくて正解かもしれません。ちゃんと予約した時は丁寧に対応してくれますが、突然だと忙しいのに!と思われて、そういう対応になるのかなと思いました。
主さんは主治医への想い、診察から時間が経ち少し落ち着きましたか?
>> 6
こんばんは。
そういって言っていただけてこちらも嬉しいです。
また10日経ったら新スレをチェックですね(笑)
電話だと怖い印象を受けたのですね。
体調の変化があれば電話してということだったようですが
それ以外で電話しても迷惑がられるということはないと思いますよ。
ちゃんと理由があって電話しているのですから。
私も一度だけ予約をキャンセルせざるを得なくなり電話をしたことがありますが
私の主治医は電話でも変わらず優しくて面白かったので
また電話でもいいから話したいって思ってしまいます(笑)
本当にいつも忙しいのに何一つ手を抜かないと言いますか
ひとつひとつの対応が丁寧で尊敬できる方だと感じています。
これをすべての患者さんにしているのかと思うと
例え仕事とはいえそこまで出来るのはどうしてだろうという疑問もわきます。
先生は何かあればいつでも相談にものるし話も聞くよとは言ってくれましたが
さすがに疑問点や聞きたいことがない限り気軽には電話出来ません…。
だから逆に何か用があったら絶対に電話しますね。
まだ前の診察からそれほど時間が経っていないのに
もうだいぶ会っていないような気持ちになるのは
それだけ思いが募っている証拠なのかもしれません。
今はなるべく日々は忙しく過ごすようにして
あまり考える時間を作らないようにしています。
こうしている間も向こうは私のことなんて1回も考えていないのだろうと思えば
目が覚めるはずなんですけれどそう上手くはいかないのが人の気持ちなんですよね。
会えない時間が時として思いを募らせることもあるんだと思います。
回答者さまは普段の生活の中で思いを募らせていますか?
主さん、こんにちは。
主治医は電話でも優しいのですね。お話しを聞いていると手を抜くことを知らない先生のようですね。もしかしたら、常に好印象な対応は主さんにだけかもしれないですけどね。私も仕事をしていた時はイライラするといけないとは思っていても、ぶっきらぼうな態度になったりすることもあったので。でも取引先のイケメン商社マンにはイライラしていても、パッと切り替えられました(笑)
主さんだったら電話しますか。電話するとまず受付に電話をした理由を話さなければならないので、そんなこと次の診察の時に聞けばいいのにと思われるような気がしてしまって。私の場合、変化なしだと3ヶ月~半年おきの診察なので、途中で疑問が出てくると困ります。1ヶ月おきくらいに通院できたら安心感は得られますけどね。
会えないと反対に気持ちが募る。確かにそれもあるかもしれませんね。私は日によって波があります。でも悲しいことに考えない日はなく、自分でも暇だなと呆れてしまいます。私もなるべく考えないように外出したりします。
主さんと同じく、私はいつも思っているのに、先生は次の診察まで思い出してもくれないのだろうなと思うと空しくなり、どうしたら意識から消えてくれるのか、悩みます。主治医に診てもらっている間はずっとこんな気持ちが続くのでしょうか。
>> 8
こんばんは。
確かに人間って忙しくて余裕がなかったりイライラしている時って
人に対しても適当にあしらうことって絶対にあると思います。
だから私の主治医が何でこんなにもいつも真摯に私の話に耳を傾け
全力で助けようとしてくれるのかが不思議になることがあります。
確かに仕事といえば仕事だからとは思いますが
極端な話、処置だけを正確にしていれば医師としての仕事は
しっかりと果たしていることにもなると思うんです。
私が逆の立場だったら正直面倒な患者と思ってしまうのではないかと感じるくらい
不安なことや疑問点を聞かないと気になってしまうタイプなんです。
初めて会った時よりも診察の回数を重ねる度に
さらに気遣いや優しさが増していくのを実感するんです。
そして先生は話すときに必ず私の真正面に座ってじっと目を見つめてくるので
あまり見ないで下さいって心の中で思っちゃいます。
まあ私の自意識過剰がそういう風に見てしまっているだけかもしれませんが
そのことが気持ちを抑えようとしても抑えられなくなってしまった原因なんだと思います。
人としてとても尊敬できる方でこんな人には今までの人生で会ったことがないので
こういう生き方を自分には出来ないとは思いますが
自分は人にどう接しているのだろうと改めて自分の生き方を考えさせられてもいます。
私も日々忙しくしている中で考えないように努力していても
必ず毎日考えてしまっています(笑)
こんな思いを募らせても無駄なのは分かっているのに
欠点が見つかっていないという変なマジックにかかっているようです。
人を想う気持ちって素敵なことだから大切にはしたいのですが
大切にしていいか悩むところですよね。
主さん、こんばんは。
確かにお話を聞いている限り、欠点が見つかりませんね。
主治医はお坊ちゃんで汚れを知らない人なのでしょうか!?
体をこちらに向けて目を見て話しをしてくれるなんて、お手本となる医師像ですね。二人目の主治医が全く同じで、目を合わせる時間が長く、人の目をじっと見て話すのが苦手な私は慣れるまでに時間がかかりました。今の主治医はじっと見てくることはないような気がします。
私はあまり目を合わせていないので、先生がどこを見ているか定かではありません。でも体はこちらに向けてくれています。
私も疑問、質問がたくさんあり、外来でない日は図々しく、気になることはすべて聞いていて、長々と話してしまうので、迷惑な患者だと思われているでしょうが、先生が態度に出さないので、助かっています。私が先生の立場なら、苦手な患者に振り分けると思います。
心のケアまでしてくれる医師はなかなかいないので、私たちはラッキーですね。
人を想う気持ちがあるとパッピーになれますが、手が届かない相手だとしんどくもあり。
主さんはメアドの件、研修医の方が同席している時に聞きましたか?
こんにちは。
私の主治医はお父さんも医師だったそうなので
子供の頃から不自由なく育っていることは間違いないと思います。
私立の医学部はやはりお金がかかるので
多くはそのお父さんも医師という方は多いですよね。
回答者さまの先生はそうではないのでしょうか?
きっとお父さんも同じように患者さんに寄り添う方だったのかなと
そのDNAを受け継いでいるんだろうなと思うところが感じられます。
仕事にやりがいを感じているのは見ていてよく分かりますし
これから一生続けていくと私に話してくれましたから。
人の目を見て話すのは私も得意ではないのですが
あまりにも真っ直ぐに見つめて話をしてくるため
いつの間にか私も真っ直ぐ見つめて話をしないとという気持ちになりました。
いつもは天邪鬼な私なのですが
先生の前では不思議と素直になれるんです。
だから変に甘えてしまって子供扱いされているのかもしれませんね。
自分の身体のことですから疑問や質問を聞くことは当然ですし
それで嫌そうな、面倒そうな対応をする医師は信頼できないですよね。
ちゃんと真摯に対応してくれるのはありがたいと思います。
メアドを聞いた時のみならず先生と二人きりというシチュエーションはないので
研修医が傍に居たかは定かではありませんが、誰かしら居たのは間違いないです。
だから先生はとても焦って急に小声になったんだと思います。
これは余談ですが私は今、大恋愛というドラマにハマっています。
設定こそ違いますがキュンキュンするポイントが多くて
勝手に妄想して楽しんでいるところがあります。
ちょうど今ダイジェストやっていて見てます(笑)
そのドラマ見ていらっしゃいますか?
主さん、こんにちは。
主さんも大恋愛を見ているのですね!!私も今期一番ハマっているドラマです。何故か小学生の子供たちも好きで録画したものを昨日三人で見ました。
キュンキュンしてしまいますよね(笑)小池徹平の役柄は嫌いですが、小池徹平の患者同士にしか分からない発言等々とても共感してしまう部分がたくさんありました。
主治医は私学の医学部卒業なのですね。私学は一般家庭では学費が払えないので、かなりのおぼちゃまなのでしようね。
それにしても、主さん、主治医の情報をたくさん持っていますね(笑)
主治医との付き合いは長いのですか?私は自分の話しは結構しますが、主治医のプライベートな話しは例の一つだけで、経歴など全く知りません。前に先生のプライベートのスマホで時間を見ようとした時に待ち受けが子供か家族だと思うのですが、私に見られたくなかったのか、パッと隠しました(^^;
一線を引かれているのだなと感じました。
これまでの診察で二人きりは一度もないのですね。その中で先生の情報やメアドを聞けたりと羨ましいです。二人きりでないと病気以外の話しはしずらくて。
なぜ4さんへ返事しないんですか?私も同意見なので、なぜ無視?と思いました。
医者って結婚を考えない付き合いなら誰とでもいいでしょうが、結婚となると家柄等色々複雑です。しかもあなたは患者の中の一人。特別な感情はほぼないと言えます。確実にあなたが好き!という確証がない限り、期待しても…です。憧れなら自由ですがね。
>> 12
主さん、こんにちは。
主さんも大恋愛を見ているのですね!!私も今期一番ハマっているドラマです。何故か小学生の子供たちも好きで録画したも…
大恋愛にハマっていらっしゃるのですね!
今期のドラマで一番注目されていると思います。
真面目な部分とクスッと笑える部分のバランスが良くて
見ていて時間の過ぎるのが早いって感じます。
小学生のお子さんが二人いらっしゃるのですね。
そのお年頃のお子さんも好きだなんて大人なのですね。
今のお子さんは私が子供の頃よりもおませさんで大人びているように思います。
私が最近ハマったのが尚のお母さんと井原先生が
急接近したシーンです。
僕に頼って欲しいというセリフからの
先生が思っている以上に先生のことを頼りにしていますっていうセリフが
キュンとしてしまったポイントです。
情報と言ってもそんなには分かっていませんが
経歴などは病院のHPなどに載っている情報です。
私の主治医は向こうから気さくに話してくれるので
こちらもさらっと話を聞いたりしやすいところはあります。
でも周りも目もあるのでその辺は様子を伺いつつですけれど。
その先生もプライベートな部分は恥ずかしくてつい隠してしまったのかもしれませんね。
一線を引かれているというよりはそういう部分を見せたくなかったというのが本音のような気もします。
やはりここは掲示板であり、他の方からの意見が出てくるので
それぞれに対応をしなくては無視しているとみなされてしまうのですね。
そう考えると色々難しいと感じます。
主さん
同じく!大恋愛の「キュン」ポイント。尚のお母さんと井原先生のやり取り。まさかあの展開になるとは思わず、ドキドキしてしまいました。一時間があっという間ですよね。もうすぐ終わってしまうのが、寂しいです。
主さんの主治医は気さくな感じですよね。病気以外の話しもできる雰囲気の先生は良いですよね。私の中で、メアドの件で先生が「ダメダメダメ」と小声で言った微笑ましい光景を想像してしまいました。
ここは掲示板ですものね。色々な方の意見があるのが当然で、こういったスレは特に患者に風当たりが強い気がします。
先生を困らせるとかストーカーのような行為をすることは全く考えていなく、ただここで主さんと秘め事を吐露し共感できることが嬉しくて、やり取りしているだけですが、それすらも許されない雰囲気でしょうか。悲しいですね。
>> 15
こんばんは。
どなたか一人でも気持ちを分かってもらえたらという
淡い希望を抱いて私は悩み相談に投稿したんだと思います。
ですからその一人が見つかって私は良かったです。
それ以上に批判的な意見も多くいただいていますが…。
私も自分が病気になったからこそ分かったことがたくさんあります。
もし自分が健康だったら医師にそんな気持ちを抱いたって仕方ないのにと
思っていたのかもしれません。
病気をすると辛いことが多くなりますよね。
毎日の生活の中で張り合いのあることがあっても良いと思うんです。
だからその気持ちを大切にしたいと思っています。
医師は例え仕事だとしても私という一人の人間の人生を
自分の力で何とかしたいと思ってくれていること
それだけで私たちはもしかしたら幸せなのかもしれないですよね。
病気にならないことはもちろん良いことですが
病気になったからすべてが不幸ではないと思いたいんです。
そういった部分も共感していただけたら嬉しいです。
主さん、こんばんは。
病気で心身ともに病んでいるはずなのに、医師を意識した私は変わってるのかな?など初めての経験に戸惑い、答えを見つけたく、たどり着いたこの掲示板。
タイミング良く主さんのスレに出合い、同じ気持ちの方がいらして安堵しました。
病気になると、私のように寿命がいくらか読めてしまう立場だと毎日の生活をこなしていくのが精一杯な日々で周り(アラフォーで死を意識する人はいないですから)と自分は別次元を生きている感覚です。そんな時に私の不安に耳を傾け、親身に話しを聞いてくれ、アドバイスもくれ、医学に無知な私に光をくれる存在の先生との出会いは新鮮でした。
子持ちの既婚者でとても不謹慎なのは理解していますが、最後に密かなドキドキを抱かせてくれ、生活に幾ばくの楽しみを与えてくれる先生に感謝しています。
もちろん、仕事としてそのように接してくれているのは重々承知しています。
病気になったら本当に見える世界が変わってしまいます。
その中で素敵な先生に巡り会えたことに感謝しかありません。
なので、主さんの言わんとする事、よくわかります。同じ気持ちです、私も。
私が唯一気持ちを吐き出せ場を提供してくれる主さんにも感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。
>> 17
こんにちは。
私もここでこうしてやり取りすることが楽しみのひとつであり
苦しい思いを共有できるありがたい機会でもあると思っています。
回答者さまは命に関わるご病気をされているということですが
治療の上で手術などはあるのでしょうか?
何か確立された治療の中で良くなっていくということはないのでしょうか?
きっと難しいご病気をされていて私が計り知れない苦労や
心の葛藤があると思うので軽はずみには言えないのですが
少しでも快方に向かえる術はあるのか気になってしまっています。
私には何も出来ないのは分かっていますが…。
私は病気や健康に関する番組がなぜか子供の頃から好きで
色々と観ていたため周りに比べると変な知識が身についていて
悪く言えば生意気な子供だったように思います。
よく病院などで下手にこちらからあれこれ言ってしまうと
大抵の医師は素人のくせに余計なこと言って面倒だな
こちらの言うことに従ってくれていればいいのにというような
態度をとられたことも過去にありました。
確かにそうだとは思うのですが、今回自分が知らなかった病気になり
私はまずは自分が色々と知らないとと思いネットなどで調べて勉強することからはじめました。
調べすぎて逆に怖さや不安が増してしまっていけないとも思いますが
自分の身体のことをきちんと知らないとちゃんとした治療は受けられないという気持ちもありました。
今の先生の初診を受けた時に色々と説明を受けている中で
気になっていることや思っていることをいくつか先生に話したとき
先生は私のことを医療関係者なの?色々と詳しいからと言ってきて
私は医療関係者では全くないのですが
まだ会って数十分なのに先生は人のことをしっかりと見ていているのだと感じたんです。
そして嫌な顔をせずにそんな私を認めて受け入れてくれたような気がして
その時はもちろん特別な感情は全くなかったものの
そういう部分から少しずつ信頼し始めていったことを思い出しました。
やっぱり相性ってあるんだと初めて感じた瞬間でもありました。
私が今まで医師との関係が上手くいったことがあまりなかったので
尚更そう思えたのかもしれませんね。
しばらく先生に会えないので回想ばかりしてしまってすみません。
主さん、こんにちは。
お気遣いありがとうございます。前回は返信に困る内容であったことを反省しています。すみません。
楽しみ・苦しみの両方を主さんと共有できることがとても心強いです。
私の病気は希少なもので、統計がないので、今現在は手術のみが唯一の治療法のようです。手探りの状態で診察を受けている感じです。確定すれば即手術することになっています。でも、難しい場所にあり確定出来ない為に一年以上も経過観察しています。とはいっても開腹手術するのもとても怖いです。
主さんは健康や病気の番組をよく見ているのですね。同じく私も子供の頃から母の影響でよく見ています(笑)そして私の子供達も同じ傾向にあります。
そこそこ知識はあるつもりでしたが、希少疾患の為、初耳の病名でした。ネットで調べると少ない情報しかないのに、ほぼ悪い情報しかなく、去年は絶望感でいっぱいでした。わたしがあまりにも怖がるので、相談していた看護師さんからネット禁止例が下されました(^^;
先生からはネット見たら怖くなったでしょ?と見透かされていました。
ネット情報にあったことを相談するといい顔しない先生いますよね。でも患者はネットでしか多くの情報を得られないので仕方ないですよね。
でも今の主治医はそういうことにもきちんと耳を傾けて下さるようで、安心感を与えてくれますね。
そのような先生に担当していただくと他の先生には身を任せされない気持ちになりますね。
治療が長引く場合は医師との相性はとても大切です。
しばらく診察が無いと気持ちが募りますね…。
主さんはいつも診察時間はどれくらいですか?
>> 19
こんばんは。
こちらこそ逆に気を遣わせてしまってすみません。
別に返信に困るような内容ではなかったので安心して下さいね。
私が勝手に色々と考えてしまうだけなんです。
周りからはよく考えすぎだよって言われますが、性格なのでなかなか変えられないですね。
自分でもそれは自覚していますが、深く考えないよりも
しっかりと考える人でありたいと思っているので
取り越し苦労になるとしてもそれも私なんだと認めるようにしています。
でも病気になってからその性格が災いしてしまって
自分で自分を苦しめてしまっていることに気付くことがあります。
こうして色々とお話ししている中で私と回答者さまは
似ているところが多いので同じような苦労もされていると思います。
でもその分共感できるところがあり、やり取りが心地良く感じられます。
ネット禁止令が出されてしまうとはその看護師さんもなかなかやりますね。
それだけ熱心にご自身の病気と向き合おうとされている姿が目に浮かびます。
計り知れない不安や恐怖と闘っていらっしゃっると思いますが
少しでも気持ちが楽になれることがあれば気軽に話して欲しいです。
もちろん話したくないことを無理に話して欲しいとは言いませんから。
私の病気はまた少し変わっていて普段の治療や経過観察は他の病院にお世話になっていて
大学病院の先生は手術を主に担当してくれる役割なんです。
今まではその手術に向けての準備段階の処置を受けに大学病院に通っていて
その処置自体は先月で終わったため次に会う時は手術が出来る段階になったときということになっています。
その処置を受けていたときは診察時間は20分くらいだったと思います。
待ち時間は1時間以上なのに診察自体はあっという間に終わる感覚でした。
その手術のゴーサインを出すのは普段通っている病院なのですが
この前の診察で当初の予定より遅れることが確定し
今のところいつと明言できないと言われてしまいました。
いつ手術できるか分からないという状況も同じかもしれませんね。
でも時間がかかればかかるほど不安も募っていきますよね。
今度先生に会う時は手術の時なのであんなに力強く治すと言ってくれていても
やっぱり手術は怖くて不安で、早く会いたいような会いたくないような
そんな複雑な気持ちで今はいっぱいです。
主さん、1週間お疲れ様でした。
いつも私のレスを優しく受け止めていただき、ありがとうございます。
主さんとやり取りをすればするほど、私も主さんと性格が似ていると実感します。私もあれこれ深く考え過ぎてしまい、取り越し苦労は多々ありました。重い病気が発覚してこの性格に輪がかかって精神的に大変なことになってしまい、かなり自分の首を自分で絞めてしまっています。
以前の病院では看護師さんにこの苦しみをすべて吐き出して何とか生活していましたが、転院先にはそのようなケアをしてくれるシステムがなく、そのはなしを先生にしたので、先生も不憫に思ったのか私の精神的なケアもしてくれているのかなと思っています。
今はこちらでも気持ちを吐き出せ、共感もできるので主さんには感謝しています。
主さんも一般的ではない?病なのですね。一般的ではないと患者も少なく共有しにくかったり、診てもらえる医師があまりいなかったりと不安もおおきいでしょうね。
そして、大学病院の主治医は手術の担当なのですね。私も確定したら外科へ移るので先生との付き合いは長くはないかもしれません。
待ち時間の一時間は長いですが、大学病院特有の5分診療でなくてよかったですね。20分だとそこそこ長いような気がします。私も前の病院では大体15~30分位だったと思います。多分、長い方でしたが、先生が嫌な顔をしなく助かりました。
今の病院はまだ外来日での診察は初診しかしていないので、待ち時間も15分位で楽です。次回は外来日で時間も中途半端なので、待ち時間が長く、次の方が待ってると思うと短い診察時間になるかもしれません(泣)
主さんは早く会いたいような会いたくないような気持ちなのですね。私は早く会いたいです(笑)でも次は検査結果を聞きに行くので、主人が同席する可能が高くちょっと残念だったりします。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧