初めて投稿します。 私には軽度の知的障がい、発達障害、自閉症、ADHDの障…

回答6 + お礼0 HIT数 425 あ+ あ-

2018/11/29 16:54(更新日時)

初めて投稿します。

私には軽度の知的障がい、発達障害、自閉症、ADHDの障がいがあります。

私はお金の計算が苦手でお金の計算、数字が苦手です。金銭感覚も全く無いです。

お金の計算が出来ないし数字を数えるのが苦手だと知人に話した際、お金の計算が苦手やな事や数字が苦手っておかしいよ。と言われました。

お金の計算や数字が苦手なのはおかしい事ですか?

もう一つ悩んでいるのは人の気持ちが分からない事です。

例えば親子喧嘩した際も自分が悪いのに素直になれず親に謝る事が出来ません。

自分の気持ちを言うのもとても苦手で自分の気持ちを相手に伝えられないのは変ですか?

No.2751249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

変じゃないよ。いや、みんな変なとこあるから大丈夫。
私も数字苦手。人の輪に入るの苦手。同じだね。

No.2

変とかじゃなくてそういう障害だからね?
んで計算ができないならLDもあるよ

No.3

僕は広汎性発達障害です。自閉症スペクトラム。

仕事はしてません。ゲームばかりしてる堕落マンですが、回答します。

あなたのことを少し教えてほしいです。

子供の頃(覚えてる範囲で)とてつもなく辛かったことはありますか?

あとはご両親は共働きですか?

診断がついたのは、いつごろですか?

よければ教えてください。

No.4

軽い発達障害があります。

私も謝るのが苦手です。お願いするのもダメです。悪いとは思っていても口に出せません。人間関係が上手くいきません。嫌われてしまいます。

数字というか暗算が苦手です。紙に書いて計算するのなら出来るけど、頭で計算するのはすごく時間がかかります。
漢字や英単語や数式を覚えるのも苦手です。
どれだけ練習しても覚えられません。

ずっと他の人以上に努力してきました。だから、発達障害がある事がばれなかったんだねと医師に言われました。

上手く言える人もいれば出来ない人もいます。あなたはあなたのままでいいと思います。私は挨拶とお礼は必ずしないといけない事を学びました。

No.5

皆さんご回答ありがとうございます。

幼少期は本当に記憶が無いのです。小学生の時の記憶もあまり無く小学生の頃から中学生の頃まで学校が嫌いでした。

今現在でも健常者の方は嫌いです。

私も頭に来て何も考えずに知り合いをLINEやFacebookをブロックしたりして後々、指摘される事があります。

No.6

1さん。

変では無く良かったです。苦手な事を克服しようと思っても中々出来ません…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧