みなさん家計はどうしてますか? 毎月給料手取り25万少々で、一歳の子供が二人い…

回答4 + お礼0 HIT数 846 あ+ あ-

2018/12/05 17:14(更新日時)

みなさん家計はどうしてますか?
毎月給料手取り25万少々で、一歳の子供が二人いる中嫁は育児に追われて働いてません。
ボーナスは年2回で給料の少し上乗せした感じになります。
家ローン月7万、夫婦と子供の保険、子供のオムツ、ミルク離乳食代、水道、電気ガス携帯代、食費などしたら月23万ぐらい飛んでいき毎月カツカツです。
ボーナスもすぐにとんでいきます。
そんなにも贅沢していなくて、夫婦二人の衣類など、破れるまできています。
子供が8割しめてます。
夫婦共々タバコ、酒、もちろんながらギャンブルもしません。
これでもかつかつです。
みなさん貯金できていますか?
コツなどありますか??

No.2753153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちも同じくらいで子供は3歳の子がひとりです。
先月から家計預けてもらえることになったのでしっかり家計簿つけたら5万近く赤字で危機感を覚えました。(ちょうど残業できず平均より5万少なかったのと予定外の出費があったので今回だけだと良いなぁと思っています)
それまでは生活費として、食費と日用品に7.5万もらっていて、これは余らないけど何とかその中でやりくりしていました。

うちはボーナスのみ貯金ですね。通常月は様子をみて1万円でも貯金できるようやってみようと思っています。
あと、子供手当は旦那口座で過去に使ったと言っていますが、これからはおむつも減るしミルクもないのでその分使わないようにしていくつもりです。

No.2

1歳の子供が2人だと働くの大変ですね。下手したら保育料金のほうが高くなるし。1歳ならミルクいらなくなるし、離乳食も大人のつくる前の薄味の状態にすれば、ミルク離乳食代金はいらないかと。今だと食費も大人2人分だと思いますので、貯蓄しようと思ったら食費、光熱費が1番に考えたほうがいいです。だいたいの月の収支だして子供が幼稚園あがるまでに金額決めて、つもり貯蓄したほうが安心です。

No.3

一歳の子が2人?
双子ちゃんですか?
なら、奥様が育児に追われて働くという選択をするほどの余裕はなさそうですね。
家のローン以外の内訳に金額がないので、主さん家庭がどのような家計になっているかはわかりませんが、貯金は先取りが原則。
毎月最低でもこれだけは必ず貯蓄に回す!と決めて、残りのお金でやり繰りできるように我が家はしてます。
これで結構貯まるもんですよ。

お子さんにお金が掛かるとはいえ、まだ一歳ですよね。
未就園児ならば、そこまでお金も掛からないと思いますけどね。
ミルクやオムツ等の消耗品は仕方ないとして、衣服やその他に掛ける部分で散財している部分はありませんか?
例えばおもちゃを必要外に買ってしまうとか、衣服もちょいとお値段のはるいいものを購入してしまっているとか。
こういうの、ありませんか?

No.4

今は無理に貯金しなくていいのでは?余計にストレスになるし、余裕が出来てから貯金に回したらいいと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧