友達に誕生日プレゼントを買えない事情を話すべきでしょうか? 独身の時からの友達…

回答5 + お礼0 HIT数 338 あ+ あ-

2018/12/20 18:28(更新日時)

友達に誕生日プレゼントを買えない事情を話すべきでしょうか?
独身の時からの友達で私が結婚後もお互いに誕生日プレゼントを送りあっていた友達なのですが、今回、私が友達の誕生日プレゼントを買えず、誕生日にお祝いのメールだけ送りました。私の誕生日にはプレゼントをいただいたのに私からはプレゼントを用意できないことを申し訳なく思っています。誕生日にメールをして3週間経つのに、その友達から返信メールがありません。私が誕生日のプレゼント交換を辞めたいと思っている理由は、子供が私立の幼稚園に入園して学費がかかることと、子供が幼稚園に入園したら働く予定でしたが、子供に持病があり幼稚園を休みがちで働けないことなどで、私が自分の為に自由に使えるお金が限られているからです。
私が結婚後、特に出産してから、独身の友達との金銭感覚の違いを感じるようになりました。あと、私は、今、限られた自分のお金を友達付き合いより子供に使いたいと思っています。
今回、友達のお誕生日にメールをしても返信がないので、気になっています。私は、誕生日プレゼントを買えない理由を話すべきでしょうか?それとも、相手から返信メールがないわけなので、私からは連絡しないで、そっとしておいて、私の誕生日に相手がメールをくれるかどうか待って様子をみた方が良いか迷っています。
みなさんならどうしますか?

18/12/20 18:17 追記
前回、私が相手から誕生日プレゼントを受け取る前に私は、「気持ちだけで充分だから」と言ったのですが、相手が「もうプレゼント用意したから送るね」と言って自宅に宅急便で送ってくれました。
私は、前回、私の誕生日の時に「気持ちだけで充分だから」と伝えています。
相手から誕生日プレゼントをいただいたことはありがたいですが、私なりにプレゼント交換を辞めたい事を当たり障りなく伝えたつもりでした。

18/12/20 18:21 追記
前回、私の誕生日にはプレゼントをいただいておいて、今回、私からは友達のお誕生日にはプレゼントをしないのは、私も申し訳なく思いますので、近々、友達に食事をごちそうしようと思います。

No.2763197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

プレゼントって悩みますよね…
わたしは今年姉の誕生日、
韓国コスメにしました。
2つ買ったんですけど1500円もしなくて。良さげでわたしも気になってたので(^^)これからは、友達と、金額決めてもいいかもしれませんね★
1000〜1500円以内でもいいのいっぱいあります(^^)

No.2

使えるお金が限られているから
友達より子供に使いたい、というのは
言わないほうがいいと思いますよ。
今後やめるにしても、少額でもあげてから、
これで最後にしましょうか、
と言ったほうがよかったかも。
申し訳ないと思うのでしたら
ランチにでも誘ってごちそうしたら?

No.3

それって自分が貰う前に話す事でしょう
自分が貰ってから終了って(笑)
いやらしすぎるわ

No.4

結婚したら家庭優先になるのは当然だし、働いてないならお金がないっていうのも仕方ないと思う。
でも、前回の主さんの誕生日にプレゼント貰っておいて、今回友達にプレゼントしないって調子いいなと思ってしまう。
既婚者の生活は既婚者にならないと詳細は分からないけど、子供がいる生活はお金がかかることも、急にお金が必要になることも想像つくと思う。
3週間経ってからプレゼントの話されても、主さんが自分が悪く思われないよう振る舞っているだけみたいに感じるよ。

No.5

私も3さんと同感です

なのでとりあえず今回
プレゼントを渡し一緒に理由も話した方が良いと思いました

これで最後と言うことで。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する