家族がバラバラ…

回答7 + お礼6 HIT数 1758 あ+ あ-

2007/03/11 00:51(更新日時)

家族について相談です…
僕は父方の祖父、祖母と同居しています。
祖父はすごく優しい人なのですが、祖母は母に嫌味をネチネチ言ったり、すぐいじけて自分の部屋に閉じこもったりします。
そして、そんな事が繰り返され、つい先日。母は祖母に毎月、お金を生活費として渡しているんですが、それを急に返され《もうこのお金はいらないから、あなた達はあなた達で勝手に過ごしてください。》と言われたそうです…。前から僕は他の孫達より、結構、差別的に可愛がられてなく、四人いる孫の三人(僕以外)は中学の卒業祝いとして約10万もらってるんですが、僕はもらえないかもしれません。…そして何より、祖父と祖母に前より一層、気を遣うようになり、僕は受験前と言う事もあってかなりストレスが溜まってます…。家族がバラバラみたいですごく悲しいです…。
祖母は少しきつい事言われたり、討論で自分が間違ってると分かるとすぐ泣いてしまうので話せません…。
どうすれば良いでしょうか?
助けて下さい…
受験前だし、すごく悩んでて、精神も不安定です…

No.276540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無視しろとは言わないけど 今、自分が何をしなければいけないかを考えて『受験』でしょ? 辛いだろうけど… 自分の事を大切に✌

No.2

>> 1 そうですよね😢
僕も余計な事考えたくないです…でも……食事も、前はみんな一緒だったのに今は全員バラバラ……すごく悲しくなってしまいます😢

No.3

お母さんとおばぁちゃんの関係は…主さんにはわからないものがあると思うよ!姑と嫁の関係だからね!こればかりは…主さんに今できる事は深呼吸して自分の事考えてみるのが一番だよ😃家族が大好きな主さんが受験がんばったらきっとお母さんもおばぁちゃんも喜んでくれるよ✌辛ければお父さんには話せない❓おばぁちゃんは泣いたり冷たくする事でしか寂しかったり素直になれない気持ちを表せないのかもしれないね。おばぁちゃんに学校の事でも何でもいいから話すのもいいかもしれないよ☺

No.4

子供の目から見たらきついししんどいよね。祖母さんは多かれ少なかれ他の家族からも⤵って感じで見られてるんじゃないかな。でもまぁしょうがないか‥とか まーたやってるよ等々人によって捉え方も違うと思うの。僕は僕。 祖母は祖母。まずはっきり分けてみたら?祖母さん自分の上手な愛し方しらないんじゃないかな だから回りの愛し方も知らない。そういう態度取って気を引こうとするけど訳わかんなくなっちゃう😂 まず周りに振り回されないこと。今やらなきゃいけない事だけ専念する。ご両親と祖母さんの事ちょっとづつ話してみたら?こう思ってるんだけどって。参考になるか分からないけど頑張れ 長文失礼🙇

No.5

>> 3 お母さんとおばぁちゃんの関係は…主さんにはわからないものがあると思うよ!姑と嫁の関係だからね!こればかりは…主さんに今できる事は深呼吸して自… ありがとうございます😢
僕には分からないものがあるんでしょうかね…
とにかく…今は自分の事に専念するようにします…
ありがとうございます😢

No.6

>> 4 子供の目から見たらきついししんどいよね。祖母さんは多かれ少なかれ他の家族からも⤵って感じで見られてるんじゃないかな。でもまぁしょうがないか‥… ありがとうございます😢
そうですね…冷静に周りをみて、1さんも、2さんも言ってくれてる様に、自分の事に専念するようにします😢
本当にありがとうございます🙇
頑張ります。

No.7

ぁたしの家ゎあなたの家ょりバラバラめちゃくちゃ💦
ゃから大丈夫ゃ
ぁたしも大学無事決まったし何とかなる
友達とか相談してみ
助けてくれるから

No.8

孫を差別…
祝い金をもらったのは外孫じゃないですか❓
内孫はいやな面も互いに知っててムカつくことも沢山です。
外孫はたまに会うだけ、いいとこしか見えてないんですよ。

No.9

>> 7 ぁたしの家ゎあなたの家ょりバラバラめちゃくちゃ💦 ゃから大丈夫ゃ ぁたしも大学無事決まったし何とかなる 友達とか相談してみ 助けてくれるから ありがとうございます😢
頑張ります。

No.10

>> 8 孫を差別… 祝い金をもらったのは外孫じゃないですか❓ 内孫はいやな面も互いに知っててムカつくことも沢山です。 外孫はたまに会うだけ、いいとこ… 確かに…そうかもしれません😢
とにかく……頑張りたいと思います。
本当にありがとうございます🙇

No.11

🏠の子供を連想してしまいました。

🏠も長年嫁姑険悪な家庭なので、子供には可哀想な家庭環境だと思っています。

主さんは今は二人にかかわらないで受験に専念して下さい。

🏠はお父さんが子供のホローに回ってました
なんか答えになってなくてごめんなさいね

子供にとっては祖母と母親が仲良しなのは良いよね。

🏠の子供は祖母と母親の関係に対して何も言った事なかったけど、きっと主さんのように悩んでいたのかもと思うと母親として心が痛いです😢

No.12

嫁・姑問題は色々あるよ。うちも母と祖母の仲悪いよ。昔、祖母が母をいじめてたからね。今では祖母も年だし母の方が強くなったから祖母は何も言わないけど。どこの家でもあるんだよ。主さんのお母さんとばあちゃんの仲悪くても、ばあちゃんは孫である主さんのことは嫌いになったりしないから大丈夫だよ。今の時代、嫁・姑問題あるから食事は別々に食べ自分達のことは自分達でやるっていうスタイルが多いと思うよ😃その方がお互い気疲れせず楽だから🙆お母さんとばあちゃんの関係は素通りして。それより今は主さんにとって一番大事な受験に集中してね💪

No.13

みなさん…本当にありがとうございます🙇😢
精一杯頑張ってきます✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題