今、自殺を考えています。 私は、母親、兄に恵まれなかった。 子供の頃から束縛…

回答8 + お礼1 HIT数 941 あ+ あ-

2018/12/27 00:21(更新日時)

今、自殺を考えています。
私は、母親、兄に恵まれなかった。
子供の頃から束縛、折檻、皆同じことをされていると思っていた。ただ大人なるたびそれが異常でありそこから逃げだしたく勝手に高校を辞めバイト先を探し、金を稼げばそこから逃げ出せると思っていた、だがそれは甘い考えだった母親に勝手に通帳を作られてバイト先まで来て給料をそこに振込をしろと伝え私に金とゆうものを渡さなかった。
それは成人になっても続き毎月15万を渡せとの命令だった!子供の頃のすり込みで反発することもできない、兄は弟だからすることが当たり前だと言っている。
それが私が、40になるまで続いた、その間には結婚もしたそこから逃げだしたく、だがそれらのせいで離婚もした、当然だと思う嫁に渡さなきゃいけない金を母親に渡しているのだから、彼女には、かなり悪い事をした。
母親はその金は保険金の支払い、県民税、国民保健、年金だと適当な理由を付け言っていた、私はその言葉を全てではないが信じていた。だが母親の入院で全てがわかった、母親名義の新しい借金が三百万円、25年ぶりに初めて私の貯金通帳を見た、頭が真っ白になった、一緒にいた時から母親の命令で私名義で銀行からの借金五百万あり私はこれらの返済したのに、年金は未払、生命保険は借入をし保険としては機能せず、借入総額が3口で約八百六十万
何に使ったか知らないが、母親は自分の人生を謳歌させ、子供は道具だったと思います。
道具は、いつか壊れます。
私は、体の調子も悪くなり、働く意欲もなく
この年齢を考え、先も見えず、自殺をします
ただ、共感していただきたいとも思いません
この様な親、兄弟がいたという事実を残したかった。

No.2765550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかる。どうやらうちの家庭、家族は普通ではないらしいってことに
気づくことがそもそも遅れる。うちは親はお金返すのはしっかりしてるが
ほとんどが子どもの私名義でお金借りてくる

No.2

主さんは何も悪くないのに何故死ななければならないの?
法テラスで無料で相談にのって貰えるしとりあえず親から逃げなよ。
行政の生活福祉課とか働けるならハローワークの相談員でも社会福祉協議会でも相談して親と縁を切って少し落ち着こう。
じっとしていると変な事を考えがちなのでウオーキングでもして気分転換してさ
親は選べないけど、人生は選べるので
死を選ばず幸せを選んでね。

No.3

痛いほど察します。
読んでいて涙もこみ上げました。

けれど、自殺だけは回避してほしいです。

その理由とは?

No.4

お寺に出家するのはどうですか?
信頼出来るはずの家族に裏地られてお辛いでしょうが
主さんは生きています。
健康なのでしょう?
やり直せるよ。

No.5

私はだまされた借金返済のために、人生の黄金時代を労働三昧で過ごしました。

主さん
早まるのは早いです。

お母さん名義の借金は、あなたが返す義務はありません。

これから立て直すんですよ!

自殺しても同じ道が死後待ち受けています。

だったら生きているうちに解決させましょうよ。

続きます

No.6

まず破産手続きをしましょう。

次に、役所へ行って、洗いざらい相談しましょう。

どんな少額でもいいから分割で払う計画を立てましょう。

何回も言うけど、お母さんが作った借金は、実家にどんなに催促が来ようと、主さんが払う義務はありません。

あなたが自殺したら、お母さんは自責の念でお母さんまで地獄に落とすことになります。

生意気いって申し訳ない。

あきらめるな!

No.7

>> 6 暖かいお言葉を頂きありがとうございます。
だが前文には自分自身の都合良い事ばかりを記載しました。
私の周りにも手を差し出してくれた人達もいましたが、私自身がその手を放してしまいました。言い訳にはしたくありませんが幼少時代の育ちからか私自身の心が異常であり狂っています。
この結果は、私が招いた事であり、気付くのが遅く、行動が遅かった。それが事実です。
親、兄弟と笑って話しが出来る人達、食事を美味しいと言える人達が不思議であり羨ましく、嫉妬もしました。
貴方は、素性も知らない掲示板だけの文章で私を励ましてくれた優しい人だと思います。
だが、その優しさは親族、身内に捧げてください。私が出来なかった事をして下さい。
前文にも記載しましたが、共感、同情はいりません。
全て私の責任なので!
非礼な文章を申し訳ありません。
許してください。

No.8

極論させてもらいます。
借金が苦で自殺を選択するならば、借金は踏み倒してしまえばよいと思う。

そして、夜逃げしてでもしぶとく生き続けるべきだと信じます。

2018 12 26 23:16

No.9

主さん
あなたの文章を読んで
胸が詰まる感じがしました
あなたは心の優しい人だと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました