実家暮らしがストレスです。 今年、就職のため実家に戻ってきた23歳です。 …
実家暮らしがストレスです。
今年、就職のため実家に戻ってきた23歳です。
大学時代は4年間、実家から新幹線で2時間ほどの土地で一人暮らしをしていました。
元々1人でマイペースに生活するのが好きで、大学4年間はとても楽しかった記憶があります。
このまま大学時代を過ごした土地に就職しようと思ったのですが、親が過保護で(元々大学時代の一人暮らしも猛反対されていましたが、無理矢理押し切りました)、食費も取らないし貯金も出来るだろうから、頼むから戻ってきてくれと言われ実家に戻ってきました。
実家には一応自分の部屋がありますが、両親の寝室とふすま1枚で仕切られているだけの部屋で、プライベートな空間は殆どありません。
両親とは不仲というわけではありません。自分は愛されているなぁと毎日ひしひしと感じます。
しかし、何をするにも親に報告し、何も言わなければ毎日しつこく詮索される環境に嫌気がさしています。今日は誰と遊んだのか、どんな話をしたのか、等々聞かれるたびにストレスです。
結婚を考えていた遠距離恋愛中の彼氏とも実家に戻ってからロクに電話できず、また親が彼氏を遠距離恋愛というだけであまり良く思っていなかったことから、5年付き合って先月別れてしまいました。
また仕事も内容と人が合わず、情けないのですが現在適応障害で休職中です。
社会を舐めていると思われるかもしれませんが、思い切って家を出て、仕事も辞めて、大学時代を過ごした大好きな土地で新しく自分の生活をスタートさせたいと考えています。
恐らく親には反対されると思いますが、もう社会人なので、放っておいてほしいという思いが強いです。
貯金は100万円程度しかないし、新卒1年目で仕事を辞めるのも勇気がいりますが、このままだと自分がどんどんネガティブになって腐っていく気がします。
ただ自分の背中を押してもらいたいだけのような気もしますが、本当にこれで良いものか、なかなか踏ん切りが付かないため、様々な意見をお聞かせいただきたいです。
どうぞ宜しくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
貯金100万あったら贅沢考えないなら十分やってけるよ
ただ、無職に部屋貸してくれるとこは、今は少ないよ、不動産屋通したらほぼアウトだと思う
後は保証人ね
それもなしで行くなら大家と直接交渉できる場所が必要かな
どんなに嫌でも無職になんの信用もないからね、まずはそこからなんとかすることです
家さえ決めちゃえば、転職しようが何しようが自由だから
はじめまして。
主さんは精神的に自立してるししっかりされた方だなって思います。私には妹がいますが、主さんとは全く逆で、もう30代ですがずっと実家暮らしで完全に親に甘えていて、親も妹には甘くてもういい年齢なのにわがままな性格のままで、仕事はしてますが家を出ようとしません。しかも親に反対されながらも勝手に家で猫を飼い始めてます。
家を出れば少しは人間的に成長してくれるんじゃないかと思うんですが。。。
主さんの親は主さんが幸せな人生送てくれることが1番の願いですから、それが一人暮らしして好きな土地で生活することであるなら、それをちゃんと説明してあげれば理解してくれると思いますよ。ただ、心配というか寂しいのかもしれませんね。
でも、主さんのこと1番に考えるなら、主さんの意見を尊重してくれるはずです。でも親も所詮はただの人間。たくさんいる大人の中の1人。間違うこともあるし弱いところもある。つい自分の想いを優先したくなってしまうこともあるでしょうね。
それより、心配なのは適応障害です。自分も過去にパワハラが原因で適応障害を患いかなり苦労したことがあります。一時期は死ぬことも考えてました。でも、色々な支えや奇跡があって今は元気に働いてます。
主さんも病気としっかり向き合って治すことをおすすめします。一人暮らしはそのあとでも良いんじゃないですかね。当然、次の仕事決めてから引っ越すことをお勧めします。たとえ住むところが見つかっても無職で1人暮らしだと100万なんてすぐなくなってしまいますから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 441HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 435HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 177HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 204HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧