旦那に対するイライラ。 どうにもこうにも腹が立って口きかなかったけど、育児のア…
旦那に対するイライラ。
どうにもこうにも腹が立って口きかなかったけど、育児のアプリにこんな事書いてあった!
旦那さんの言動でイライラすること。
● 子供の機嫌がいいときだけ育児に協力的になる
● 子供が泣いたり、おむつを替えたりするタイミングでママを呼ぶ
● 外では家事や育児を手伝うイクメンを演じる
● ママが手伝って欲しいときに限ってゲームやテレビに没頭している
● やっと寝かしつけた子供を自分の都合で起こす
● パパは飲みに行くのに、ママには自由な時間を作ってくれない
● 子供の生活リズムを考えずに急にお出かけを提案する
● 出産前と同じことができて当たり前と思っている
● 子供よりもかまってほしがる
● 自分の予定を優先する
● ママが育児に疲れていることに気づかない
● 夫婦の時間を持とうとしない
● 「◯◯した方がいいんじゃない?」と、中途半端に育児へ口出しをする
● 分担して当たり前の家事や育児を「手伝おうか?」と聞いてくる
● 服を散らかしておいて「片付けておいて」と言う
● 子供と過ごしている日中「昼寝ができてうらやましい」と言う
● 育児の合間でやっと作った夕飯なのに、味や品数に文句を言う
● 子供が夜泣きをしても無関心、あるいは「うるさい」と言う
●せっかく作った夕飯を連絡なしに「今日は食べない」と言う
全部に当てはまるわけじゃないけど、ほぼ、それ!!!って思った。
そんなもんなんだと思ったら、許せはしないけど、諦めついた。
新しい回答の受付は終了しました
育児アプリとか掲示板の過激発言に騙されないで。
それほとんどが察してちゃんのお母さんのワガママ発言集めただけだから。
男は家事育児にかけられる時間が少ない。
別に女に稼ぎがあって、男の職場が家事育児に寛容なら構わないけど、
実際には男が働いて女が家事育児の方が家庭は回りやすい。
だから男が家事育児の大変さ、全体像を把握するのは難しいし、
女だって男がどんな風に仕事をしているのかだって知らないのに、
男は仕事だけしていればいいから楽よねとバカにする。
お互い様なんだよ、もっとお互いの担当について話し合いをして、
理解を深めていく必要があるけど、それをサボっているから、
男はこういう無神経発言をすると一人で怒っている。
出産前と同じことが出来ると思ってる、これに怒ると言われても、
男は出産経験がないから、言われないとわからないわけで、
お互いに情報共有が出来ていない夫婦によくあることって感じ。
そして無意識に、家事育児>>>>>>>>>仕事でただ稼いでくるだけ、
こうランク付けるから、余計に腹が立つんだよ。
ママに自由な時間をと言っても、パパは日中物理的に拘束され、
労働者に保障されている休みを与えずに働かせるってことは、
それもうブラック企業だよね?
シッターでも雇って時間確保とかならわかるけど、
夫だって労働者で休息が必要な人間であることもわからないといけない。
妻目線で言えば、夫はいくらやっても足りない人間に感じるだろうけど、
夫は一人の労働者であると考えたら、出来ないことも多いとわからない?
だからこそ話し合いが必要なんだよ、愚痴をこぼすだけで満足することもある。
それをサボって、育児アプリの旦那の悪口に喜んでるようじゃ、
悪いけどこの先も育児アプリに支配されて、
一番大事なことを見失って離婚になりそうだから、
そんなアプリなんてくだらねーもん読んで、こんな長文を転載出来る余裕があるなら、
アプリの無責任発言は無視して、目の前の生身の人間と話し合いなさい。
こんなもん書いて家事育児大変自由時間ありませんって言っても何の説得力もない。
>> 1
育児アプリとか掲示板の過激発言に騙されないで。
それほとんどが察してちゃんのお母さんのワガママ発言集めただけだから。
男は家事育児にかけ…
そうですね。
パパさんですかね?
私は正直育児を大変だとは思ってません。
私も働いていますが、時短で働いているため拘束時間は2時間ほど短いですが、働いている以上、立場は対等だと思っています。
昔に比べたら母親が子供の都合で仕事を休むこと、早退することに寛容になっているとは思います。
それでも職場に迷惑かけていることに違いはありません。
今程寛容じゃなかった時代にも働きながら育児していたママもたくさんいると思います。
ただ、昔の父親と今の父親の違いは、
「育児手伝ってる」と言い張らないとこだと思います。
言われないとわからない、それはそうですよね。でも一度言って、二度三度繰り返すから更にお願いして。それでも繰り返すから喧嘩腰になるんです。
一度話し合ってわかってもらえるなら、苦労しません。
育児アプリに支配されてるとは気づきませんでした。ご指摘ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧