年末年始、旦那さんだけ実家に帰省してバラバラで過ごすご家庭はありますか? …
年末年始、旦那さんだけ実家に帰省してバラバラで過ごすご家庭はありますか?
去年の秋に結婚しました。
今年の年末年始は、結婚してから二度目。
一度目も旦那は勝手に実家に帰って仕事始めまで実家で過ごしました。
誘われて断ったわけではありません。
私の年末年始は旦那の半分くらいしかなく、私が仕事している最中に、今日で仕事終わりだから実家に帰るから、とだけ連絡があるんです。
それを文句を言ったら、今年は寂しかったら連絡して、の言葉が追加されて、やっぱり私の仕事中に実家に帰りました。
まあ正直なところ、旦那がくれる生活費だけでは貯金や持ち家が古くあちこち壊れますがその修繕費も賄えないため私も働いているのに、旦那は一切の手伝いをしないため大掃除はまだ手付かず、年末年始を旦那の実家で過ごしている時間的余裕はないし、こっちがせっせと働いているのにのんびり寝られても腹立たしいので半分ホッとしているというのも本音なのですが、家族睦まじく買い物をしている姿を見ると寂しい気持ちもあるし、常識としてどうなんだろうと。
私は旦那の実家には年始に挨拶に行きましたが、旦那は私の両親にはなんの挨拶もしません。
義母から誘ってくださったのですが、私からもお歳暮など節目にはご挨拶の品もお送りしてますし、去年は初めてお正月にお伺いしたのでお年賀と旦那の兄弟夫婦への手土産、甥っ子へのお年玉を用意したりもしているのですが、旦那はそういうことは全く皆無。
父が家に寄ることを知っていても挨拶ひとつしません。
それも指摘したら昨日初めて年末年始の挨拶するから連絡先をと言われたのですが、父から一度手紙を送っているはずなのに、その住所を控えたり、返事もしなかったのかとびっくりしました。
私からするともう若者として通る年齢では全然ないのに非常識というか、結婚しても世話係を母親から妻に変えたくらいにしか思ってないのかと考えてしまいます。
話が逸れましたが、年末年始、妻一人で過ごしてらっしゃる方はいらっしゃいますか?
旦那様はどういう方ですか?
結婚生活、うまくいっていますか?
新しい回答の受付は終了しました
私は年末が父の命日という事もあり、私だけ自分の実家に帰ってます。
主人は主人の実家が自宅から徒歩圏内なので、多分実家で年越すんじゃないかな。
年明けに主人の実家に行きます。
お互い別々に過ごしてますが、仲は良いし連絡は取り合ってますよ^^
私の場合は、主人と趣味が似てるので…。お互いインドアだし、アニメも好きだし、ゲームも好きだし…家でゴロゴロするのも好きだしw
真逆の趣味だったら、一緒に過ごす時間がもっと減っていたかもしれないですね。
気持ちすごくわかります、私もこのお正月は1人ぼっちになりそうです!何しても自分勝手で相談も話合いもないだから!
一緒になって5年ずっとお正月は一緒に過ごしましたが、今回無理だなぁと思います、なぜなら昨日話の合間に来年ゴルーデンウイク北海道に行きますから行きますかと!はぁです、私に相談もせずに決めた?しかも、私に行きますかって、どう聞いても私が行かなくても自分が行くのが決まったの意味に取られます!昨日から腹たって別居しました、今日は無視されて出かけました、私1人で家で苦しんでいます、思いやりがないんだから、別れたです!でも1人になるのが嫌です!だけど謝ってくれないなら別れます、謝ってくれないのが確実ですけど!
>> 3
私の場合は、主人と趣味が似てるので…。お互いインドアだし、アニメも好きだし、ゲームも好きだし…家でゴロゴロするのも好きだしw
真逆の趣味だ…
そうなんですね、そういうの羨ましいです。
正直、旦那から言われて結婚しましたが、私の一体何が良かったんだろうって思います。
全然趣味合わないのはわかってたはずなのに、自分が楽しければ私も楽しいだろっていうノリです。
お互いに付き合えば気にならないんでしょうけど、私のにはなんだかんだ言い訳つけて付き合ってくれないので、もう一緒に過ごす時間も減ってますね。
子供欲しがってますが、世話押し付けて休みの日でも家にいないことは予想出来るので、このまま結婚していくなら子供は諦めるしかないなと思います。
>> 4
気持ちすごくわかります、私もこのお正月は1人ぼっちになりそうです!何しても自分勝手で相談も話合いもないだから!
一緒になって5年ずっとお正…
同じような感じなんですね。
多分、悪気はないんですよね。
逆に悪気があればそれは嫌がらせなんだから、その方がよほど楽です。
訴えて慰謝料でも取って離婚すればそれで終わりです。
でも、悪気がない分、常識的なことまで教えていかないとならないし、ホントにこれだけは言うまいと思って言ってないですが、どんな教育受けてきたらそんな自己中に育つんですか?と心の中で何度も問いかけています。
旦那は大きな子供ってよく言いますが、そうでない方もたくさんいるんでしょうけど、なんで世の中の一定数の男性はあんなに子供なんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧