上司に叱られました。 上司の言う事は、いつも正しいのでいつもありがたいと思って…

回答4 + お礼0 HIT数 231 あ+ あ-

2018/12/31 14:51(更新日時)

上司に叱られました。
上司の言う事は、いつも正しいのでいつもありがたいと思って聞いていましたが、今回は誤解されていたので、訂正したら物凄い剣幕で怒られて、口答えと思ったんでしょうか?
でも、全否定され、怒られていたので、今後の事もあるので、こう言う事情でと、説明したら、そんなはずはないと、ネチネチと言われどうしたら良いのか、わからなくなりました。
今まで、こんな一方的に、ガミガミ言う上司はいなかったので、対応に困ります。ひどい時は1時間位、ずっと同じ事を言っている。意見すると話が長くなるので、今まで何も言わずに来ましたが、今回は、全然違う風にとらえていたので説明したら、物凄い剣幕で怒られて、どうして良いのかわからなくなりました。
気が合わないからなのかなぁ。他の人と同じ件で話してもこうはなりません。

私の話は最初から聞く耳持てないって事なのでしょうか?
何を言われても、今まで通り、聞いていれば良かったんでしょうか?
新年明けましてからが辛いです。
上司に、怒りを持ち越されたまま、仕事納めをしてしまった。

No.2769419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おおおお疲れ様でした。
自分を否定されることに全っっく我慢ならないタイプなのでしょう。
ややこしい上司ですね。
お疲れ様です。

No.2

気にしなくて良い!
仕事初めも主さんを自分をつらぬき通すと良いですよ
勘違いなら勘違いでやり合う事も必要です!

俺も昔はガキだったから大人は偉いしすごいと思っていたんですが
違うよね(笑)大人は人になめられては駄目だみたいな感情があるから間違いを通す事もあるみたいですね
自分の間違いを直せる人が大人何ですけどね(笑)
周りにもそんな馬鹿な大人はいましたから!主さんは自分をつらぬき通すと良いですよ❗️(^^)/

No.3

ネチネチ説教タイプに対抗するには、簡潔にズバッと一言で言い返すことかなぁ。

説教『なんなかんだなんだかんだ〜……』
部下『いえ、そうでないです。』

説教『なんだかんだ〜…………』
部下『いや、理由はあります。』

とか、言葉を続けない事だな。

ネチネチに対して、長々と言い訳したら相手の土俵に上がる様なもんだしな。

あとはまあ、
『理由は聞いて頂けませんか?』
『そうですか。』
と、清く引き下がることだね。

この目的は、正当化な理由を理解させて勝利を得る…のはスッパリ諦めて、
『あんたは部下の理由も聞かない、融通の効かない無能な上司だ!!』
という雰囲気を植え付けることだ。

これってネチネチ派に結構効くんだよね。

ただでさえ、相手にテキパキと短く喋られたら自分が無能に見え、更に清く退かれたら見下された様にも感じる。

まぁ、これって人間関係がピリピリになるからオススメはせんが、嫌いな上司とは割り切って接するって考える人にはいいかもな…。

No.4

説明したなら、相手がどう解釈しても後はスルーでいいと思います。
多分ですがどう転がってもあなたの話を受け入れないでしょうから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧