後輩に合わせる顔がない…そもそも先輩と認識されているかも分からないです。卒業式の…

回答4 + お礼1 HIT数 608 あ+ あ-

2019/01/04 12:10(更新日時)

後輩に合わせる顔がない…そもそも先輩と認識されているかも分からないです。卒業式の日のお別れ会に行くかどうか悩んでいます。細かいことはこの先の文章を読んでください。
現在高校三年生の者です。私は元演劇部でした。
演劇部は二年生の終わりまで活動をします。二年生の五月に体を壊して、そこからずっと休部状態でした。私が抜けたせいで文化祭のずっと練習していた劇はやることができず、そこでまず迷惑をかけてしまいました。
その後、二月頃に校内公演をするので誰が台本を書くかという時に私はやりたいと言ってしまいました。一年生の頃は大したこともやらせてもらえず、二年生はずっと活動に入らなくてこのまま終わってしまうのが嫌だったのです。しかし、ただでさえ物語の作り方のもの字も知らなかったうえに、体調不良で私の思考力は思ったよりずっと低下していました。それで、締め切りに間に合いませんでした。ここで素直にやめておけばよかったと本当に後悔しています。どうしてもこのまま終わってしまうのが嫌で、私は頼み込んで締め切りを伸ばしてもらいました。しかし、寒さも加わって体調はさらに悪化して、どうにもならなくなって最終的に謝り倒して既成の台本を使ってもらうことになりました。本当に人として最低の事をしました。
その後、後ろめたさと気まずさから二月の公演を観に行くことはできず、そのまま顔を出さずに引退という形になってしまいました。その後の公演も色々重なって一つとして見に行けていません。
ちなみに、後輩のうち二人は他に委員会で交流があるので一応認識はしてくれていると思います。
三月には卒業式があります。演劇部では後輩がお別れ会を開くのが伝統になっています。しかし、こんな最低の先輩が行ってもいいのだろうか、それ以前に私は先輩と認識されていたのだろうか、色紙とか一人分だけ用意していなかったらせっかくの卒業式なのに気まずくなってしまうよなぁなど、色々なことが頭をよぎって本当に卒業式が憂鬱です。
皆さんだったらどうしますか?卒業式の日、お別れ会に行くべきだと思いますか?

No.2770086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同級生とか後輩と仲がいいなら行ったほうがいいけどそうじゃないなら行っても辛いだけじゃないかと思います

No.2

最低だと思うなら身を引くことです。
そして二度と関わらない事。

No.3

ありがとうございます。
やっぱり行かない方がよさげですね。本当に馬鹿な事をしました。

No.4

私があなたの立場ならいかないな。
もし誘ってくれたら、前回、前々回の事をみんなの前で謝罪した上で参加させてもらうかと。

No.5

主さんが行きたいなら行っていいと思いますよ、でも怖いなら不参加で構わないと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧