正月に義実家へ行ったら、珍しく姑が食事(鍋)を作ってくれたのですが、せっかく取り…
正月に義実家へ行ったら、珍しく姑が食事(鍋)を作ってくれたのですが、せっかく取り箸を使っているのに、途中で姑のじか箸で材料を入れ始めるし、じか箸でつつく人はいるし、最初だけとり箸でとって食べてすぐにやめました。
太陽光に当たっていると、姑がしゃべるたびに食材の上に大量のつばが飛んでいるのが良く見えました。定期的に異臭がするので変だと思ったら、スイングする暖房が姑を直撃するたびに、異臭が飛んでくるのに気づきました。
普段は行っても何も出ないので直ぐ帰るつもりだったのですが、想定外に鍋が出ました。
悪気がないのは解るけど、あまりに動物のえさでも作るような態度でげんなりしました。
キッチンもそれはそれは恐ろしい光景でした。年に一度か二度の事と思って、我慢するしかないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
我慢するしかないし、嫌なら来年は手土産にオードブルでも持って行く。
もしも自分が人をお持て成しする側だったとして、
作った料理に箸をつけてもらえなかったら、あなたも悲しいでしょ。
太陽光でたまたま目だっただけで、
あなたのツバだって日頃から飛びまくってるよ。
一応は持て成そうと思ってくれたんだから、その心意気は受け取らないと非礼。
完食しろとは言わないけど、周りが食べているものに、まったく箸をつけないのは失礼。
夫にも愚痴ったら駄目だよ、あなたの母親の料理は動物のエサって、
そんなこと言って同意してくれる男なんて、人として最低人間だよ。
お料理作るのって大変だろうから、来年はうちがオードブルを用意しようと提案する。
これで悩みの半分くらいは解決する。
姑が料理を作っていないなら、それを置いてご挨拶だけでお暇し、
料理があるなら主さんは最初だけ姑料理で、オードブルをメインに箸をつければいい。
最初に少しのだけでいいですよ。身体こわしたくないー。衛生面もだと、本音はいっさい嫌です。私も、姑嫌いだったから、ほとんど食べなかったです。結構10人くらいあつまるから、ばれてないと、、、。私も、他にお土産持っていって、それ食べてました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧