自分は体は女、心は男のいわゆる性同一性障害です。 自分はまだ学生で、病院に…

回答3 + お礼3 HIT数 1064 あ+ あ-

2019/01/06 11:35(更新日時)

自分は体は女、心は男のいわゆる性同一性障害です。

自分はまだ学生で、病院に行けてなくて、誰にも相談出来ていない状況です。
体験談みたいな感じで、自分が傷付いた事なども含まれているので、苦手な方はここでお引き取りください。

小学生の頃
5年生くらいまでは、普通に男子と女子が混ざって遊ぶのが普通で、ボーイッシュな女の子も結構いたり、僕っ子俺っ子女子もいて、その中に混じって、学校ではなんの違和感もありませんでした。(自分の学年が特殊だったのかも…)
でも、家では親には女の子らしくしなさいとか僕はおかしいなどと注意されて、兄弟にも馬鹿にされました。
小五の三学期辺りになると男子と女子とで分かれてくるようになって、女子に混ざるのには勇気がいるし、男子は相手にしてくれなくて一人ぼっちでした。
それから影でいじられるようになりました。
頑張って男子に混ざろうとするも相手にされず…結局女子に混って遊ぼうとしましたが、全然話が合わなくて自分だけ浮いていて馬鹿にされて笑われてばかりでした。
小6になって、クラス替えでずっと仲の良かった男子と一緒のクラスになり、一部男子の中に入れさせてもらって遊んでいました。
しかし、しばらくすると、女子に男子と遊んでることを馬鹿にされて陰口を言われ、ネタにされ、そっから一部の女子にはとにかく馬鹿にされました。
酷かったのは僕が仲の良った男子に僕の嘘の作り話の悪いエピソード(?)みたいなのを話して、僕と友達を離れさせようとしてきたことです。その女子のリーダー的な子に言われて覚えているのが
「女子の癖に男子と遊ぶな」
「女子の癖に男子みたいで女子力なくてキモイ」
「どうせ男子に好かれたいんだろ男好きキモイ」
「男子とずっと遊んでたら今みたいに酷い目に合わせるからね」
など…そう言われてから男子と遊ぶのが怖くなり、女子も避けて結局一人ぼっちでした…
(家に帰ってからは女子が近所にはいなかったので仲が良かった男子と遊びました。)

中学生になってから
中学生は一学年で160人くらいでしたが、僕の小学校からは15人くらいしか来なくて、もうひとつの小学校から来た子へほとんどでした。例の女子グループはいませんでした。なので、僕の悪い噂などは広がらなかったのですが、もうひとつの小学校から来た子達が結構人の悪口や陰口が多くて、イジメもあって少し荒れていたらしく、知り合いが少ない僕達はすぐターゲットになりました…
僕は黙ってるうちに小学校の頃とは違うキャラとイメージが付いて、女の子らしくしないと引かれているのに気付き、小学校の頃の出来事もあって、女子らしくしないと、と思い女子を演じてきました。でもやっぱり浮いていました。そしていじられてばかりで不登校気味になってしまいました。
現在も女子らしく生活するのに精一杯です。みんなにうちあけて男の子としての学校生活を送ろうか、このまま女子を演じ続けようか迷っています。
女子になりきるのは正直疲れたし、辛いし、自分を全部隠しているようで嫌なんです。
でもみんなに言ったとしても何かしら辛いことはあると思います。
どっちにすればいいかなんて難しいので、どうか共感してくれて分かってくれる人がいてくれたらそれだけでも心が軽くなると思います。アドバイスなどお願いします。

No.2772545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昨今、性的マイノリティの方も認められるようになってきた世の中とはいえ、まだまだ偏見の眼差しも多いでしょうか。

しかし性別とは、所詮、肉体の形状、生理的性質の差でしかありません。

魂に性別はないと、スピリチュアリストの江原啓之さんが言っていました。

ですから、本質的には、男だの女だのあまり気にしなくていいのです。

しかしながら、学校や公の場でカミングアウトするのは、やはり危険な気がします。

例えば、梅沢富美男さんが女形を演じるように、役者は、老若男女全ての人を演じられなければならないと言います。

ですからあなたも、学校では、自分は役者になったと、これは仕事だと思って、とりあえず女を演じていれば、カミングアウトするよりかは平穏に過ごせるのではないでしょうか?

とは言っても、周りの女子に無理に話を合わせる必要もなく、そこは適当に腹六分の付き合いでやり過ごし、あなたはあなたのペースで、自分の好きな勉強や部活に励めばいいと思います。

変わり者だとあなたを虐めてくる人もいるでしょう。
確かに世の中、人を傷つけ、人を不幸にすることしかできない悪人だらけなのです。

ですからあなたは、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを得なければなりません。

人から誹謗中傷されたり何を言われようが、「バカがほざいてるわー」と、完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、毅然敢然と右から左へ受け流しましょう。

物理的には正当防衛が必要な時もあるでしょう。

一番手っ取り早いのは、合気道でも習って、心身共に強くなることでしょう。

大丈夫、あなたも強くなれる。
正義は必ず勝つのですから。

あなたは何も悪くはないのですから、堂々とでーんとしていればいいのです。

No.3

持って生まれた体が、女か男かが現実です。それが嫌だって言ったって、それも人生ですから。みんな自分の人生受け入れて生きてるんですよ~
性同一性障害は特別?
我が儘言っちゃいけません。
そんだけ。

No.4

>> 1 昨今、性的マイノリティの方も認められるようになってきた世の中とはいえ、まだまだ偏見の眼差しも多いでしょうか。 しかし性別とは、所詮、肉… アドバイスありがとうございます。
その通りですよね…
少し考え方や受け止め方を変えて見ようと思います。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 削除された回答 ありがとうございます。
気をつけたいと思います。

No.6

>> 3 持って生まれた体が、女か男かが現実です。それが嫌だって言ったって、それも人生ですから。みんな自分の人生受け入れて生きてるんですよ~ 性同一… ありがとうございます。
その通りですよね…
ちゃんと現状を受け入れて行きたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧