もうすぐ成人式です。 小中といじめられていました。15歳の時に成人式の日になっ…
もうすぐ成人式です。
小中といじめられていました。15歳の時に成人式の日になったらいじめをしてきた奴らを嘲笑ってやるという気持ちでこの5年間必死に勉強をしてきました。苦しくても奴らを許さないという気持ちで必死に生きてきました。ただ、大学に通うようになり、その気持ちが薄れはじめてしまいました。
復讐心は体に毒だというのはわかりはじめむしろ、喜ばしい事だと思います。でも、5年前の誓いをしたあの日。高校では寄り道をせず家に帰り、成績のために毎日5.6時間勉強をしたあの3年間を振り返るとどうしでもやりきれない気持ちがあります。
私はどうしたらいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
復讐をするということは奴らと同じ土俵に立つということですよ?
いままでがんばってきた自分を汚さないほうがいいと思います。
ただ、どうしても許せないのならいいんじゃないですか。
結局は自分のためになるかならないかですよ。
主さんは、強い人ですね。
苛めというマイナスエネルギーを、自分の中でプラスに変えてきた。
そして動機はどうであれ、頑張って勉強してきたことは、紛れもなくあなたの力になっているはず。
自信を持ちましょう。
難関大学にいくために、勉強オンリーの高校生活を送る人ってそれはそれで少なくないですし。
そろそろ、復讐の気持ちから自分を解放してあげて良いんじゃないでしょうか。
頑張ってきたあなたが今、良い大学に行って“勝ち組”になっているだけでも、いじめ相手にはいい復讐になりますしね。
薄れ始めたのにとまどっているのは、自然じゃないかな。
いじめをばねにして頑張って、良い大学に入って、将来が明るくなったわけですよね。
そしたら、いじめてきた奴らと関わるのが、面倒で馬鹿馬鹿しくなるんじゃないですかね。
どうする必要もなく、今の生活を大事にしたら良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧