妻との関係で悩んでいます。子供の居ない夫婦だけの家庭ですが、数年前から妻の態度が…

回答5 + お礼0 HIT数 806 あ+ あ-

2019/01/07 20:13(更新日時)

妻との関係で悩んでいます。子供の居ない夫婦だけの家庭ですが、数年前から妻の態度が冷たくなり、夏頃から特にそれが酷くなってきました。その上職場でも訳あって孤立した状態になり、耐え切れなくなって理由を問い詰めました。すると妻から、「ずっと前にエッチしようって言ったら、(飼っている)犬が死んだらね。ってあなたに断られた!」のが最初の原因だと言われました。私もそんな会話を交わした記憶があります。我が家では10年前から犬を飼い始め、同じベッドで犬も眠る習慣がついてしまったため、ほぼセックスレスになってしまいました。それで前述のようなセリフが口から出てしまったのですが、犬を溺愛している妻にとっては信じられない程冷酷な言葉に聞こえてしまったようです。「離婚したいってこと?」と尋ねると、「もう元には戻れない。」との返事。妻の立場になって考えれば当然だと思います。本当はすぐにでも離婚したいけど、妻は実家とは絶縁状態で、自立できるような経済力も無いため我慢しているようです。実家と絶縁してしまった原因は私にもあるだけに、そんな彼女が哀れでなりません。どうしたら妻の今後の人生を、少しでも良い方向に向かわせることが出来るでしょうか?ご教授いただければ幸いです。

No.2773755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは簡単なことです 奥様と毎日同じベッドで寝るべきです 奥様は自分が犬以下だと傷ついたハズです

No.2

離婚したい意思が奥さんにあるなら自活する力をつけて、苦労をしてでも一人になれば良いだけかと…
離婚したいほど憎い旦那に冷たい態度で接して面倒だけみてもらうって、おかしくないですか?
養ってもらうなら、養ってもらうなりの生活をしないと。
主さんが酷い事を言ったにしても、養ってもらってるのに意見できないと思いますけど…
関係を立て直す努力をするか、別れて人生やり直すかじゃないですかね。
動物好きの人には我が子も犬も同然なところはあります。でも、私も動物は好きで飼ってますが主人ありきの家族の一員です。
主さんが犬以下に扱われてる事に気付かないと。

No.3

奥さんの今後を良くするためには十分なお金を渡すしかないです。

主さんの不適切発言がとても気になります。
疲れている時、緊張している時、調子に乗りすぎている時。
不適切発言をしていませんか?

No.4

犬を飼うと性欲が減るというのは科学的に証明されています。
犬が死んだらねって言葉を信じられないほど冷酷な言葉に聞こえない人のほうが少数派だと思います。
犬も奥さんも大事に優しく接することです。セックスだけが夫婦ではありません

No.5

当方も子供がいない夫婦(夫)です。

そもそも夫婦間において、セックスの問題はすごく重要です。離婚の理由にもなり得る昨今です。

にもかかわらず『犬が死んだらね』というご発言は、あなたの大変な状況を加味したとしても、大変失礼ながら、とても不用意なものだったと思います。奥様が悲しい思いをされたのは、『拒否』と『理由』の二重の意味で、至極当然かと思います。

それともうひとつ気になりましたのが、『奥様が哀れ』という言葉です。

こちらも大変失礼ながら、あまりにも他人事のように聞こえてしまいました。

事はあなたご自身が発端の問題だと思います。

奥様とは離婚されてもよろしいのでしょうか?いずれにしても、まず何よりも先に、不用意な発言をされたことを誠心誠意謝罪されてはいかがでしょうか?

それでも奥様との関係が修復されないかもしれません。それでもです。

その後はご夫婦のお話し合いで決まることかと思います。

以上、厳しいこと申し上げ、的外れな意見ならスルーして頂いて結構ですが、もし可能であるならば、仲のいいご夫婦に戻られることをお祈りしています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧