タメ口の年下のスタッフについて。 販売の仕事をしています。 オープニング…

回答5 + お礼1 HIT数 446 あ+ あ-

2019/01/08 20:13(更新日時)

タメ口の年下のスタッフについて。

販売の仕事をしています。
オープニングスタッフで年が1番上というのもあり私が店長になりました。私を含めてスタッフは3人です。私24歳、22歳、19歳の子がいます。
オープニングなのでみんな一からスタートというのもあり上下関係などなくみんなタメ口で話しています。
最初は特になにも思わなかったのですが、最近19歳の子にイライラします。まだ若いからというのもありますが、いくらスタートが同じでも5歳上に遠慮なくタメ口です。店がほぼ外にあるのですがこの時期寒いのでレジの近くにストーブがあるのですが、寒いのはみんな一緒なのにそのまえでずっと離れず作業しています。両替に行く時も最初に私が行き、また行かなくてはならなくなったときまた私に頼んできます。
普通だったら少し遠慮して私が行きますってなりますよね?
私が休みの日も店でふざけてるみたいでそれにもイラつきます。
スタートが一緒なのでどう指導していいか分かりません。

No.2773985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

店長として接しましょう。

No.2

>> 1 昨年12月に転職してそのまま店長になったので全く経験がなく、店長としての接し方がよくわからないです、、

No.3

それは上司に聞いて学ぶ事でここで学ぶ事ではないですよ。

No.4

口で、上司には敬語をつかいなさいとかいうよりも、この人凄い、デキる人だと思われるような行動を普段からする事じゃないですか。
ようはその子が敬語を使いたくなる人物にあなたがなるという事。

No.5

タメ口より、その怠けた勤務態度に頭にきてるんだと思いますよ。
だからタメ口も許せなくなってきた…と。
スタートが一緒でも、店長なんだから役職を果たさないとね。
背中を見て勝手に学んでくれる子は少ないですから、先ずは店長である主さんが小さな事で感情的にならないこと。
自信持って、店の儲けに繋がる改善策を練らないと。
二人を引っ張りましょう。

No.6

店長として!!
と思うなら、その19歳の子だけじゃなく22歳の子にも同じような対応で接しないとダメだよ。
あの子は良くてこの子はダメ…なんてのは人の上に立つ者として絶対NGだから。

まずはあなたを含めて全員の馴れ合い具合を変えていくとこから。
これで他のスタッフとの間に壁を感じる事も出てくるかもしれないけれど、そもそも責任者である店長と、それ以外のスタッフとはちょっとした壁があるぐらいがちょうどいいのです。
仕事に従事している時はね。

よって、19歳の子の態度を改めさせていきたいならまずはあなたが変わることですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧